В школах Петрозаводска начали активно латать крыши, пока деньги есть
В городском бюджете на подготовку образовательных учреждений к новому учебному сезону ровно 20 лет назад выделили на 3 миллиона рублей больше, чем в прошлом. Вся сумма составила около 9 миллионов рублей. При этом городской администрации удалось привлечь и внебюджетные средства.
Средняя школа №35 находится в Пятом поселке. Ее построили в 1968 году по типовому проекту. Туда за знаниями ежедневно приходили около трехсот детей. Однако условия, в которых занимались ученики в начале нулевых, трудно было назвать безопасными. «Мы – школа отдаленная, находимся на окраине. Больших предприятий вокруг нас нет, и поэтому большой помощи нам никто не оказывает. Хотелось бы, чтобы о наших нуждах услышали, и школе помогли. Нам нужно и свет менять, и мебель. Это все нужно нашим детям – это их здоровье», - сообщила директор 35-й школы Наталья Анисимова.
Рассчитывать в этой школе приходилось только на скромные взносы родителей. На них капитального ремонта не сделаешь. В минувшем учебном году пришлось полностью закрыть несколько кабинетов, потому что кровля протекла в нескольких местах. Крыша школы №35 – самая высокая в нашем городе из учебных зданий. Она находится на высоте более 80 метров от уровня Онежского озера. С нее открывается вид практически на все микрорайоны Петрозаводска. Но это, пожалуй, единственное достоинство знаменитой крыши. Она давно требовала капитального ремонта. И вот строители одной из фирм начали там работы. Фирма выиграла конкурс на проведение ремонта, за лето строители обещали освоить около миллиона рублей.
В 2005 году капитальный и текущий ремонты должны были проводить в 48 муниципальных учреждениях образования. «Приоритет определяется степенью износа кровель, который осуществляется на основании результатов обследования нашими специалистами», - заявил Андрей Агарков главный специалист Управления образования Петрозаводска. Кровли пора было ремонтировать, решили в администрации города и выделили на эти цели около 9 миллионов рублей. Далее на очереди были системы электро- и водоснабжения в учреждениях образования.
...Приемные комиссии всех вузов страны в тот период работали в авральном режиме. В Карельском государственном педагогическом университете успевали принять документы у 200 абитуриентов в день. На каждого уходило не менее 20 минут.
В приемной комиссии КГПУ две недели работа кипела. Тысячи желающих рассчитывали на те 695 мест, которые тогда предлагали девять факультетов. В комиссиях подрабатывали студенты, которые еще не забыли, каково это – поступать в вуз. Студентка иняза Юлия Шабаева всегда помогала: «Большой объем бумаг, и ты теряешься – не понимаешь, как все заполнить правильно. Но со временем уже просто автоматически заполняешь». Юля наловчилась. В июне было легче, а в июле – настоящий бум. «Тяжело в том плане, что в последнее время поток абитуриентов резко увеличился в связи с тем, что они получили свидетельства о ЕГЭ. Обслужить 200 человек в день сложно», - заявила Нина Линевич, ответственный секретарь комиссии.
Отвлекали и звонками. На справочном телефоне сидел Егор Иванов, студент факультета начального образования, ему звонили из Карелии, Белоруссии и даже Адыгеи. Спрашивали о документах, о проходных баллах. Бывали и непредвиденные ситуации: «Пришла родительница с ребенком, а у нас закончился рабочий день. А им нужно было уезжать, они не местные. И они предложили деньги, чтобы мы их приняли». Но деньги у них не взяли, а документы приняли, задержавшись на работе. Ко всем здесь были настроены благожелательно, а родители абитуриентов здоровались со студентами, как с родными.
На все факультеты был конкурс. В среднем по университету – 1,5-2 человека на место. Тогда лидировала история, в 2005 году факультет стал называться историко-филологическим. Но его уже начали теснить точные науки. «Тенденция наблюдается, что «Технологии и предпринимательство» выходит на первый план. А так, как правило, психология, история, иняз – пользуются традиционно большим спросом», - уточнила Нина Линевич. И по сравнению с 2004 годом уже было подано заявлений больше на 200. Абитуриентов с документами тут ждали до 15 июля. 16-го в вузах звенел звонок на первый вступительный экзамен. Вот такая была система, пока все не было компьютеризировано.
Начались вступительные экзамены в петрозаводские профучилища. И попасть туда было непросто. Конкурс на самые популярные рабочие специальности тогда составлял 3-4 человека на место. А между тем, больше 200 выпускников школ, не нашедших себе работу или возможность продолжить образование, уже год стояли на учете в Службе занятости. В тот день 17 из них вручили направления на учебу в ПТУ, куда их приняли без экзаменов.
Александр Бичуцкий около года раз в две недели ходил в Центр занятости и отмечался там, как безработный. Он не закончил десятый класс, его попросили уйти из-за плохого поведения. Рук он не опустил, а захотел получить профессию повара. Таких, как Александр, недавних школьников – без учебы и без работы в Петрозаводске было много. На учете состояло 186 ребят. Они не стали студентами по разным причинам. «У нас в свое время была разрушена система профориентации, - пояснил Анатолий Зазовский, начальник отдела обучения и профориентации Службы занятости. – Во-вторых, престиж рабочей профессии упал за 14 лет перестройки. Возродить престиж, вернуть доброе имя рабочего человека очень сложно».
Сотрудники Центра занятости провели в 2005 году большую работу. Во-первых, с лицеями и училищами. Не каждое из них готово было принять кого-то на льготных условиях, но пошло навстречу. Во-вторых, со своими юными безработными – далеко не каждый из них вообще хотел трудиться. Психолог Центра занятости Наталья Брижинева заявила: «Мы устроили профессиональный отбор, мы проводили тестирования, собеседования. И только по этим результатам были отобраны ребята, у которых на самом деле есть психологическая склонность к этой профессии. Также мы ориентировались на желание учиться, желание работать».
По результатам было выдано 17 направлений на учебу в ПТУ, где можно было получить профессии маляров, столяров, кондитеров, администраторов. Александр Бичуцкий пошел на учебу в лицей №12 осваивать профессию повара-кондитера. Он обещал, что через три года будет работать в лучшем ресторане.
Таким было 14 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.