12 ноября 2024, 19:13

В парламенте Карелии обсудили вопрос выделения земель фермерам

Максимальную площадь земельного участка, выделяемого фермерам в Карелии, предложили откорректировать до 100 гектаров

В Карелии предложили ограничить ста гектарами предельный размер земельного участка, предоставляемого крестьянско-фермерским хозяйствам. Соответствующая законодательная инициатива Главы Карелии была рассмотрена на заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии.

Суть предлагаемых изменений разъяснила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Карелии Ольга Кучкова.

Основной целью законопроекта является более активное вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель. В России и в Карелии действуют законы, которые позволяют гражданину бесплатно и без торгов получить бесплатно земельный участок для ведения хозяйства. Спрос на участки есть, и он растет. А вот реально получить желаемый участок получается не у всех, и вот почему.

В 2017 году был принят республиканский закон, который увеличил предельный размер земельного участка, предоставляемого для деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства из земель в государственной или муниципальной собственности, с 30 до 5000 гектаров. Тогда казалось, что это будет способствовать развитию фермерства. Но жизнь и практика показали, что пять тысяч гектаров – это очень много. Многие фермеры, пользуясь правом, получили большие участки – а сил и средств их обрабатывать и использовать у них нет. Появились и случаи злоупотребления правом – когда участки сельхозземель получали люди, которые фермерами не являются и никакого хозяйства вести даже не собираются. Огромные массивы земель сельхозназначения в Карелии простаивают, зарастают, утрачивают качество.

Собственно, поэтому специалисты и пришли к выводу о необходимости и целесообразности формирования более мелких участков – не более ста гектаров каждый. В этом суть законопроекта. При этом Ольга Кучкова особо подчеркнула, что тех, кто на сегодня уже имеет участки, изменение уже не коснется. Речь идет только об участках, которые формироваться в будущем. Также законопроект не ограничит количество участков, которые могут выделяться фермеру. Освоил сто гектаров – получи еще.

Сокращение участка приведет к более рациональному и целевому использованию,

- сказала Кучкова.

Ранее законопроект обсуждался в рамках Форума фермеров. Были вопросы и сомнения: не ущемит ли это реальных фермеров, которые действительно занимаются землей. Эти сомнения звучали и в вопросах депутатов. Но сомнения развеяли сами фермеры, принявшие участие в заседании комитета.

Иван Протасов – фермер, глава Ассоциации фермерских хозяйств республики – сказал что пять тысяч гектаров это огромный массив земли, который заведомо никто обработать не сможет.

Даже сто гектаров – это очень большой объем. Малым хозяйствам не под силу. Мы хотели бы защититься от того, что разные недобросовестные люди занимают землю. Земли в Карелии мало. Мы три года потеряли, пытаясь получить участок. Видим: участок запущен, пытались получить – он занят! Чтоб в Карелии кто-то начал сельскохозяйственный проект на сто гектаров – это очень дорогой проект, требующий больших инвестиций. Если у нас такие проекты будут, думаю, мы сможем их сопроводить. Подавляющее большинство фермеров использует гораздо меньше ста гектаров,

- сказал Протасов. От имени Ассоциации он поддержал законопроект.

Фермер Ксения Сосункевич много лет ведет хозяйство, имеет в пользовании около 70 гектаров земли. Готова понемногу расширяться. И тоже поддержала законопроект:

Мы хорошо понимаем ценность земли. И понимаем, сколько стоит сегодня освоение участка. Средняя стоимость ввода в рабочее состояние одного гектара земли – 250—300 тысяч рублей. Много ли у нас желающих получить сто гектаров и вложить в эту землю сумму с семью нулями? Главная наша задача – сохранить землю для будущих поколений. А это требует грамотного распределения.

Законопроект также поддержали Торгово-промышленная палата Карелии и региональное управление Россельхознадзора.

По итогам подробного обсуждения комитет принял решение рекомендовать Законодательному собранию принять проект закона сразу во втором окончательном чтении.

Фото: ЗС РК