24 января 2018, 21:01

Ученые назвали природное средство для улучшения памяти и настроения

Американские исследователи узнали о пользе индийской приправы, после 18 месяцев наблюдений за 40 участниками эксперимента.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассказали о пользе куркумы, сообщает «Вести.ru». Исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление этой добавки, улучшает память и настроение.

В эксперименте участвовало 40 пациентов в возрасте от 50 до 90 лет, у которых были жалобы на слабую память. На протяжении 18 месяцев они дважды в день получали либо плацебо, либо по 90 миллиграммов куркумина (вещество, выделяемое из корня куркумы). 

Все участники прошли комплексное обследование, повторную диагностику проводили каждые шесть месяцев. Специалисты заметили, что те, кто принимал куркумин, значительно улучшили память. Также результаты теста на внимательность оказались у них на 28% лучше, чем до начала употребления в пищу индийской приправы. Помимо этого, пряность оказывала позитивное воздействие на их настроение. В другой группе участников эксперимента таких изменений не произошло.

В то же время специалисты обнаружили побочные эффекты от приема приправы. Четыре человека пожаловались на боли в животе и тошноту.

В дальнейшем ученые планируют расширить круг добровольцев, включив в него пациентов с депрессией, они хотят выяснить, обладает ли куркумин антидепрессантными эффектами.

Результаты эксперимента опубликованы на сайте EurekAlert.

Фото: polonsil.ru