Шоколад с солью: Карелия попала на «Гастрономическую карту России»
16 декабря на канале телеканала «Еда» на Youtube опубликован выпуск проекта «Гастрономическая карта России. Карелия». В получасовом выпуске рассказывается о том, как в сентябре в рамках всероссийского проекта в Карелии высадился десант из столичных шеф-поваров, которые приехали познакомиться с местной кухней и популяризировать ее в стране и мире.
Именитые повара побывали в петрозаводском ресторане, посетили «Калакунду», испекли калитки в деревне Кинерма, пробежались в рамках марафона в Пряжинском районе, а также готовили рыбные блюда в условиях дикой природы.
Многие жители Карелии, чьи пищевые привычки формируются в основном «Магнитом» у дома, даже не догадываются, какие деликатесы можно поесть в республике. Например, ягель, то есть мох, жаренный во фритюре. Разбухшие водоросли. Морскую петрушку.
Очень моден сейчас брусничный соус, который идет ко множеству блюд, в частности и к рыбе.
У нас в Карелии также имеется квас с изюминкой (в буквальном смысле плавает там). У нас есть шоколад с шишкой. Да что там с шишкой, у нас есть шоколад с солью Белого моря и водорослями оттуда же! По утверждению изготовителей, он очень полезен для мужчин — как в плане настроения, так и в плане мужского здоровья. Ведущий и один из шеф-поваров немедленно ухватил такую шоколадку со словами: «Берегись, жена».
Ну и помимо всех этих редкостей, есть в выпуске и рецепты, и советы, и мастер-классы по приготовлению относительно знакомых и новых блюд. Так что при желании и умении найти продукты, можно пофантазировать дома у плиты. Смотрим:
фото azgaz.ru/