Про свой Последний звонок вспомнили вип-персоны Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 26 мая в 2005 году
школа
фото freepik.com

Главное событие, которое всегда происходит 25 мая – во всех школах России звучит последний звонок. Ровно 20 лет назад он прозвенел для 7,5 тысяч выпускников Карелии. Впереди у них был сложный период – выпускные и вступительные экзамены, но в тот майский день 2005 года ученики могли вздохнуть спокойно. Их ждал праздник, веселый и немного грустный. В средней школе поселка Новая Вилга в тот день было всего 11 выпускников. Поздравить их приехал Глава Республики, которым в те годы был Сергей Катанандов.

В этот день обычно в школах плачут все – и родители, и учителя, и сами дети. Но это не горькие слезы от полученной двойки. Такую реакцию всех участников учебного процесса вызывал звон маленького колокольчика. В тот день все, кто находился в Нововилговской школе, воли чувствам не давали – крепились. Ведь к ним приехали высокие гости. Крепился и Глава Карелии, который прибыл на праздник и вспоминал свой последний звонок: «Всегда волнуюсь, когда приезжаю на такие мероприятия. Конечно, хорошо помню свой день. Это 30-я школа Петрозаводска. И выпускной вечер, и последний звонок остаются в памяти у всех людей!»

Своим приездом в Новую Вилгу делегация правительства решила обратить всеобщее внимание на проблемы сельских школ. Проблем немало, и это понимали не только взрослые, но и дети, которые на встрече с Сергеем Катанандовым «валили» Главу республики вопросами на засыпку. И о спортивных школах в селах, и о транспорте, на котором намерены добираться в вузы Петрозаводска, и о социальной поддержке для сельских учителей, которыми собирались становиться. Период им предстоял непростой – взрослая жизнь начиналась. Представляясь и задавая вопросы, они впервые называли себя по имени-отчеству. При этом не могли выпустить любимые игрушки из рук. И расставаться со школой им было трудно:

-Конечно, жалко! 11 лет все-таки проучились.

-Очень жаль покидать школу, уже привык к одноклассникам. И люблю всех учителей.

-Я бы хотела и в дальнейшем с этим классом учиться, сколько мне судьбой отведено учиться – столько с этим классом. Все!

Елена Васильевна Брагинова работала на тот момент в этой школе 18 лет. Но этот класс – одиннадцать одиннадцатиклассников – первый, который она вела от и до: «Я запомнила, класс был особенный. Больше мальчиков, чем девочек. И класс считался в чем-то, может, трудным. Но практика показала, что это не так. И мы с ребятами очень дружны». На празднике, где всем удалось блеснуть своими талантами, что заставило взрослых приплясывать на стульях, выпускников поздравили первоклашки. И это было, как всегда, очень трогательно. Они пригласили их к себе на выпускной ровно через десять лет.

...

Последний звонок прозвенел и в классе будущих милиционеров (тогда так называлась эта профессия) и спасателей. К тому времени уже два года на базе средней школы №2 детей учили криминалистике, законам права и другим специальным наукам. И вот – выпускники первого профильного класса построились на торжественную линейку.

Два года этим ребятам приходилось сложнее, чем их сверстникам. Они изучали криминалистику, основы огневой подготовки, медицину, психологию и многое другое, без чего не стать спасателем или милиционером. «Это у нас первый выпуск в этой школе, они обучались в течение двух лет у нас в Учебном центре – занятия проходили один раз в неделю. Сегодня мы вручаем свидетельства об окончании», - рассказал Анатолий Фирсов, полковник внутренней службы. Всего в профильном классе обучались 22 школьника. Свидетельства получил каждый третий. Все ребята очень волновались на торжестве и говорить с журналистами постеснялись.

Чтобы служить в органах МВД или МЧС, ребятам нужно было обязательно пройти армию. Но тогда это детей не смущало и не пугало. Они к этому были готовы. И сознательно шли к тому, чтобы с честью носить погоны. Так что этот праздник был для родителей со слезами на глазах – ведь впереди проводы в армию и два года разлуки. Но зато они говорили, что их дети вернутся настоящими мужчинами.

Таким было 26 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.