08 октября 2024, 08:00

Курьезное ДТП: в Петрозаводске легковушка приземлилась на яблоню

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 8 октября в 2004 году

Опасность может подстерегать нас буквально на каждом шагу. Даже в собственном дворе. Жители одного из частных домов по улице Лыжной ровно 20 лет назад обнаружили на своей яблоне… автомобиль! Для пущего эффекта предлагаем произнести это голосом и с интонацией Леонида Якубовича.

Машины в огород Татьяны и Владимира Балиных врезались довольно часто. Начиная с 1953 года это уже пятый случай.

«Где-то в час ночи грохот, шум. Выскакиваю, смотрю – и вот она!» - рассказал хозяин дома. Его супруга Татьяна Ильинична мечтала о своей машине всю жизнь. Но и предположить не могла, что счастье придет к ней таким образом: «Всю жизнь мечтала. Но не могла купить. Семья большая была. Дом строила. Не до машины было, - объяснила хозяйка. – Вот так… А теперь, видишь, красавица стоит в углу!»

Водитель и пассажирка «Оки» с места аварии скрылись. Владелец некогда новенькой «Оки» пришел к Балиным только утром (кстати, раньше автомобили «Ока» дарили ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам – была такая программа правительства Карелии). По словам хозяев дома, можно было только догадываться о степени его опьянения накануне ночью. Водитель заявил, что ни на какую яблоню он машину не загонял. А лишь припарковал ее в огороде.

Кстати, этого могло и не случиться! Когда-то дом Балевых от дороги отделяли бетонные блоки. Но в один прекрасный день их кто-то увез.

«Я спросила: почему вы забираете блоки, если не вами ставлено?! А он мне: Катанандову, мол, на дачу. Я говорю: ну, конечно, Катанандову нужны наши блоки, Катанандов без них себе дом построит!» Прохожие, глядя на повисшую на ветвях яблони «Оку», в голос говорили: «Кошмар!» Для соседей это был бесплатный аттракцион. Кстати, всех интересовал вопрос: отдадут ли Балины машину владельцу. «Нет! - категорично заявил хозяин дома. – Моя яблоня пострадала, мой забор сломан. Пусть легковушка у меня останется». 

...

Карелия отметила 80 лет со дня рождения Дмитрия Гусарова, писателя и лауреата госпремии Карелии (сейчас мы отмечаем столетие). Центральная городская библиотека начала носить его имя за 4 года до этого. С той поры там ежегодно проводили Гусаровские чтения. Идея их проводить принадлежала соратникам Дмитрия Гусарова. Они пришли на встречу, чтобы поделиться своими воспоминаниями. Известный литературовед Иосиф Гин работал с Гусаровым в журнале «Север». Он вспоминал, что тот был очень требовательным к молодым писателям. Еще один друг Гусарова – Юрий Власов собрал свои воспоминания в книгу под названием «Писатель и патриот». Сотрудники библиотеки организовали в читальном зале выставку, в которую собрали главные книги Гусарова. Одна из них – «За чертой милосердия». Это роман, который сам автор называл документальным, а критики окрестили романом-свидетельством.

А в зале Дворянского собрания начались Державинские чтения. За пять лет до этого их организовали преподаватели истории. И не только для того, чтобы в деталях восстановить деятельность нашего первого губернатора Олонецкого края, но и чтобы студенты – будущие управленцы – смогли узнать о становлении государственности в России.

Сегодня студенты, а завтра – государственные мужи. Они принесли цветы к памятнику Державину. На следующий день их ждало путешествие по Олонецкому краю, по Державинским местам. Зачинатель государственности в Карелии, Гаврила Державин прослужил тут менее года, но успел сделать многое.

Уже пять лет историки, краеведы, студенты проводили чтения, посвященные человеку, присутствием которого в Карелии будут гордиться еще и наши потомки. Гаврила Романович создал губернию с чистого листа, положив начало Олонецкого наместничества.

«Мы хорошо помним недавно прошедший в Карелии праздник, 80 лет республике. Он связан с Трудовой коммуной. Но мне кажется, власти еще не поняли, кто прошел по судьбе истории Карелии. Государственность Карелии гораздо родовитее», - говорил Михаил Гольденберг, заслуженный учитель, инициатор Державинских чтений (впоследствии он возглавил Национальный музей).

Державина можно ставить в пример управленцам, которых Гаврила Романович видел, как просвещенных, культурных и честных людей. Именно эти качества историки пытались привить будущим чиновникам. Не скрывая, что Александр Первый уволил министра юстиции Державина с поста с формулировкой «Ты слишком ревностно служишь».

К чтениям 2004 года вышел сборник, где авторы размышляли на тему: «Гаврила Романович. Как много в этом звуке для сердца русского слилось». Михаил Гольденберг заметил: «Открытый всем искусствам, он был открыт культуре, литературе и науке». Сегодня такого чиновника вряд ли найдешь. Но если в управленцах появится хотя бы отдаленное сходство с нашим первым губернатором, «спасибо» нужно будет сказать краеведам Карелии. Которые читали им азы государственности по державинскому, гамбургскому счету.

Таким было 8 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.