01 ноября 2022, 08:00

Кому не место в правоохранительных органах, рассказали в МВД Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 1 ноября в 2002 году

Ровно 20 лет назад, накануне Дня милиции, который ежегодно в стране отмечали 10 ноября, в Министерстве внутренних дел Карелии журналистов собрали на пресс-конференцию.

Работа у милиционеров трудная, временами даже опасная. Но малооплачиваемая. Если бы нам сегодня сказали такую фразу, наверное, мы бы все удивились. Однако, еще в начале 2000 годов таковы были наши реалии. Но работали сотрудники милиции на совесть, старались. Эти сведения сообщил журналистам заместитель министра, начальник управления по кадровой и воспитательной работе МВД РК Владимир Ильин: «К празднику мы подходим, может быть, не с шибко хорошими результатами, или, скажем, отличными, но полагаю, что на фоне нашей экономики, процессов, происходящих в России, МВД Карелии достаточно неплохо справляется со своими обязанностями».

Однако, проблем в органах меньше не становилось. Вряд ли кто-то в ближайшее время займется благоустройством помещений, где работают участковые – пожаловалось начальство. Маловато постовых работников, тех, кому приходится нести службу на улице. А также ощущалась нехватка руководящих кадров. Не хватало в милиции опытных, образованных руководителей, сетовал зам.министра. Однако, органы вели постоянную работу с личным составом и боролись за чистоту кадров: «Непорядочные сотрудники, непорядочные люди не должны работать в милиции! Если они нарушают закон, если они совершают преступления, в правоохранительных органах таким людям просто не место!» - подчеркнул Владимир Ильин.

В 2001 году по причине должностных преступлений из рядов милиции были уволены шесть сотрудников, а за девять месяцев 2002 года – уже двенадцать.

Можно, наверное, утверждать, что в тесной связке со стражами порядка работают и такие специалисты, как защитники обвиняемых. А именно – адвокаты. В советские времена адвокаты, работающие на территорию нашей республики, объединялись в Коллегию адвокатов Карелии. В годы перестройки у нас стали работать и адвокаты из других российских регионов. С 1 июля 2002 года в России стал действовать закон об адвокатуре. И согласно нему, все адвокаты, работающие в одном субъекте РФ, должны были быть объединены в одну организацию.

Тогда в Карелии работало 232 адвоката. Светлана Сизова так охарактеризовала свою профессию: «Это человек, который независим в своих суждениях, и действует только в интересах клиента. При этом интересы клиента могут не совпадать с интересами государства. Адвокат – тот, кто защищает конкретного гражданина или юридическое лицо. От всего! И от государства тоже».

Впервые в истории нашей республики все карельские адвокаты собрались вместе, чтобы учредить свою единую организацию – Адвокатскую палату республики.

«Это будет орган, который будет иметь совет, палаты, квалификационную коллегию. Через нее будут проходить все, кто так или иначе решит связать свою судьбу с Коллегией адвокатов»,

- заметила Светлана Сизова.

В последние годы, отмечали специалисты, адвокатам становилось работать труднее. Суды были завалены уголовными и гражданскими делами. Но сами защитники недовольства не проявляли. «Наоборот, стало интереснее. Интереснее намного, чем было раньше. Есть свои сложности в работе, но в целом – работать интересно», - заверил адвокат Андрей Грачев. Адвокаты также отметили, что в Карелии людей их профессии уже тогда не хватало. Армия из 232 специалистов стала для региона слишком малочисленна.

«Была бы моя воля, я бы еще столько же адвокатов образовал. Лишь бы люди были компетентные и грамотные. Адвокат нужен. Ведь человек не лечит сам себе зуб! И в развитых странах никогда человек сам судебную тяжбу не начинает. Законодательство знать очень сложно»,

- пояснил Андрей Грачев.

Но, к сожалению, не все карельские адвокаты тогда обладали необходимыми знаниями, опытом и другими качествами, которыми должен обладать защитник. И вновь образованная адвокатская палата обязалась строго следить за чистотой своих рядов. «Есть понятие адвокатской этики. И вопросы этики – на сегодня это больные вопросы, именно потому, что был такой разброд и шатания в организационных вопросах адвокатуры. Сегодня эта учредительная конференция, полагаю, будет точкой отсчета. Когда мы будем стремиться к единым морально-этическим требованиям к адвокатам», - заявила Светлана Сизова.

В актовом зале Петрозаводского университета композитор Александр Улаев при поддержке группы «Reel» и студенческого театра «Стены и мосты» представил свою сюиту «Соловки».

Однажды у режиссера этого театра Алексея Бабенко родилась идея: собрать музыкантов и вывезти их на природу, чтобы они сыграли не перед публикой, а перед лесом или морем. В результате сам Алексей, а также композитор Александр Улаев и группа музыкантов вместе с целой горой звукозаписывающей и звукопроизводящей аппаратуры оказались летом 2002 года на Соловецком архипелаге.

«Надо пытаться вернуться к природе, но вернуться не для того, чтобы что-то у нее взять. Как хотели сделать в 60-е годы, а может быть для того, чтобы что-то ей дать», - пояснял идею Алексей Бабенко.

Московский фотограф Люка Бубенкова создала на Соловках цикл фотографий. Эти работы, заключенные в черный параллелепипед, у входа в актовый зал ПетрГУ, стали визуальной увертюрой к dub-сюите, сочиненной Александром Улаевым. «Dub – это направление в музыке, электронный рэгги. Сюита – это форма произведения. То есть это программное произведение, которое состоит не как альбом из отдельных номеров. А в котором все номера связаны так или иначе смыслово и как-то еще», - пояснил Алексей Бабенко.

В сюиту вошли звуки природы, колокольные звоны и даже гул дизельной электростанции, записанный Александром Улаевым летом на Соловках. К проекту, изначально задуманному, как асоциальный, по ходу его реализации подключилось множество людей. «Человек нуждается, чтобы дали оценку его работе. Чтобы сказали ему, в какой части того, что он сделал, отражается его настоящая сущность. Поэтому куда мы без других людей», - сказал режиссер.

Концерт начинался при переполненном зале. До конца полуторачасовую сюиту смогло дослушать примерно половина пришедшей публики. Это, впрочем, не слишком смутило авторов и организаторов действа. По их мнению, когда-то надо начинать приучать любителей современной электронной музыки к мысли, что эта музыка может быть не только танцевальной.

Таким было 1 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.