Александр Калько: «Оценивать работу мэрии должны петрозаводчане»
Текст: Максим Тихонов
Может быть, это не бросается в глаза, но у петрозаводчан в последнее время растет «счет» к мэрии. Копятся коммунальные проблемы. Притчей во языцех стала с треском проваленная транспортная реформа. Хаотичная застройка городских территорий. Вырубка парков. Весь комплекс проблем, заставляющий нас с трепетом ожидать первого снегопада. Постоянные отключения тепла, света, воды и всего, что только можно отключить. И многое-многое другое.
Очередной строкой в этот «счет» стали недавние скандальные публичные слушания, которые организовала администрация города. Предмет слушаний – изменение Правил благоустройства Петрозаводска, предусматривающее снижение компенсационных выплат за вырубку зеленых насаждений в ходе реализации инвестиционных проектов.
Пришедшие на слушания петрозаводчане почти единодушно выступили «против» -- 145 голосов. Но были среди участников голосования люди с сотнями доверенностей на руках. Кто и почему выдал им эти доверенности, неизвестно. Но 694 голосов оказались «за». Скандал сопровождался вызовом полиции. Недоверие к итогам слушаний – тотальное. А ведь это – и недоверие городской власти как таковой.
22 ноября состоится важная сессия Петрозаводского горсовета, которая должна утвердить изменения и придать им силу нормативного акта. В преддверии сессии мы поговорили с одним из наиболее активных депутатов горсовета, руководителям карельского отделения «Деловой России» Александром КАЛЬКО.
- Александр Николаевич, после проведения слушаний вы вместе с депутатом Петросовета Ольгой Тужиковой и депутатом Заксобрания Эмилией Слабуновой требовали у сотрудников мэрии предъявить доверенности, так как у вас были сомнения в их подлинности. Дошло даже до вызова милиции в мэрию. Что стало причиной этой ситуации?
- Причин несколько. Во-первых, «слушания» готовились, я считаю, практически в секретном режиме. Об их проведении подавляющее большинство горожан случайно узнали накануне. Во-вторых, действительно, по моим сведениям, зачастую доверенности не регистрировали как полагается, некоторые не содержали полных данных доверителей. Мы с депутатами хотели удостовериться в корректности процедуры. И странно, что наше желание проверить оформление доверенностей вызвало столь бурную реакцию руководства аппарата мэрии.
В конце концов, сама процедура голосования с помощью доверенностей не прописана в положении об общественных слушаниях. Но даже если признать право граждан голосовать таким образом, необходимо исключить даже подозрения о фальсификации.
Например, какая-то заинтересованная бизнес-структура могла просто переписать на бланки своих сотрудников в отделе кадров и от их имени проголосовать. А люди и не подозревают, что они, оказывается, кому-то какую-то доверенность выдали. Нами направлены соответствующие обращения в надзорные органы. Тут необходимо разобраться.
- А вы знаете, что в политических кулуарах после этой истории вас прозвали «иноагентом»? В том смысле, что вы вроде бы считались политически тяготеющим к КПРФ, а тут выступили совместно с «яблочниками». Даже говорят уже о каких-то новых союзах…
- У меня один политический союз – с теми, кто неравнодушен к Петрозаводску. Я депутат, избранный по одномандатному округу, и свободен в выборе союзников по тому или иному вопросу, касающемуся города. Кстати, ни в одной партии не состою.
Что касается Эмилии Слабуновой и Ольги Тужиковой – они такие же избранные депутаты со всеми правами и обязанностями. В каких-то вопросах мы с ними принципиально расходимся. Например, с самого начала СВО я оказывал и продолжаю оказывать материальную помощь нашим воинам, воинским частям и подразделениям. Сам выезжал на Донбасс с оборудованием. Мы с партнёрами постоянно закупаем и отправляем на фронт беспилотники, автомобили, специальную технику. За это имею, кстати, и благодарственные письма от командующих соединениями различного уровня.
Но это не значит, что я не могу сотрудничать с другими депутатами по проблемам, общим для наших избирателей. В случае с этими доверенностями – не праздный для горожан вопрос.
Если доверенности были сфальсифицированы, значит, были сфальсифицированы и результаты слушаний. Если этому способствовали чиновники администрации, то, вообще-то, на языке закона это называется «должностной подлог» и «злоупотребление полномочиями». Если чиновников самих ввели в заблуждение – то надо бы нам всем понять: кто конкретно таким вот нелигитимным способом вмешивается в деятельность публичной власти и городского управления? Жители города должны знать, кто и как ими манипулирует.
- Можно ли назвать вас и ваших коллег-депутатов некой оппозицией Главе Петрозаводского городского округа?
- Это довольно смешно. «Оппозиция» - это понятие политическое. Можно быть в оппозиции какому-то политику или политической партии. Но глава Петрозаводска политиком не является. Это наемный управленец, который назначен и наделен полномочиями нами же, депутатами горсовета. Я считаю, что именно мы и должны поправлять чиновника, если видим, что что-то в городе делается не так. Это именно то, зачем нас избрали горожане.
У меня таких вопросов к мэру немало. Возьмем, например, ее объезды микрорайонов города, о которых взахлеб пишут и говорят все СМИ и соцсети: вот, мол, народ напрямую общается с властью! Но в реальности, за пределами телевизионной картинки, все выглядит немного не так. Говорят, в частности, что порой для таких встреч силами управляющих компаний собирается немногочисленный «актив». Этот никем не уполномоченный «актив» ставит какие-то второстепенные вопросы и поднимает легко решаемые проблемы. И потом вместе с мэром с умными лицами, под камеры, «обсуждают» и «решают» вопросы… Создается благостная картинка, иллюзия народовластия.
- Как, по-вашему, повысить эффективность таких встреч?
- Вы знаете, по опыту, добрых девяносто процентов претензий и запросов граждан лежат либо за пределами полномочий мэра, либо за пределами нашего тощего бюджета. Мэру остается только кивать головой и сочувствовать. А чтобы решить и сделать - как правило, требуется вмешательство другого уровня.
Вот простой пример – с нашей транспортной реформой. Сколько десятилетий жители Петрозаводска воем воют: разваливающиеся автобусы, грязь, хамство водителей, несоблюдение расписания, произвольное повышение тарифов… И стандартные ответы городской администрации: мол, мы не можем никак повлиять на перевозчиков!
А вот недавно в эту ситуацию вмешался Глава Карелии: внес в Законодательное собрание законопроект, который ужесточает требования к перевозчикам и устанавливает ответственность за нарушения. Тут и вопросы расписания движения, и срывы рейсов, и повышение тарифов… Мигом этот законопроект прошел через профильный депутатский комитет – и уже на ближайшей сессии ЗС был принят сразу в двух чтениях!
Значит, так можно было? Значит, могли бы тысячи людей и не мучиться годами?..
Недавно я был в одном из регионов центральной России, так там губернатор совместно с мэром совершает объезды районов областного центра. День строится так: сначала объезжают проблемные объекты, а вечером, в нерабочее время, проводят встречу с населением района. В школе или местном ДК. О встрече заранее оповещаются граждане, и приглашаются все желающие. И там с участием граждан предметно обсуждаются проблемы района, даются необходимые поручения.
Самое интересное, что Глава Карелии тоже такой формат практикует, когда выезжает в муниципальные районы Карелии. И хорошо получается, судя по откликам. А в Петрозаводске почему нет? Вообще-то здесь живет половина населения республики. Вот бы Артуру Олеговичу взять Инну Сергеевну и проехать по районам Петрозаводска с обязательной вечерней встречей с гражданами в каждом микрорайоне. А еще лучше – еще и министров с собой взять, чтоб сразу давать поручения исполнителям. Мы, депутаты, со своей стороны, обеспечили бы интересную повестку и явку людей. И у городского сообщества было бы ощущение, что власть слышит, видит, исполняет.
- Что такое, вообще, это самое «городское сообщество»?
- Я вижу это как объединение всех здравомыслящих и неравнодушных граждан на единой платформе развития Петрозаводска.
Это объединение должно состояться независимо от политических взглядов и партийной принадлежности. Единую платформу необходимо выработать совместно депутатам, политикам, хозяйственникам, бизнесменам, активным горожанам.
Мы первый шаг в этом направлении скоро сделаем: планируем провести на площадке «Деловой России» круглый стол по городским проблемам с самым широким кругом участников.
- Год близится к концу. Как вы оцениваете работу городской администрации в 2024 году?
- Мое мнение может быть субъективным в связи с тем, что я депутат, предприниматель, хозяйственник. Может быть, острее, чем нужно, воспринимаю недостатки, а достижения оцениваю просто как исполнение властных полномочий. Ничего героического в них не вижу.
Однако у нас есть ежегодная процедура: отчет мэра города перед Петросоветом о работе за год. А депутаты должны признать работу «удовлетворительной» или «неудовлетворительной». Это обычно происходит в начале следующего года. Чтобы депутатам было проще ставить оценку, мы обратимся за помощью к горожанам. В ближайшее время на моих страницах в социальных сетях и в дружественных пабликах мы инициируем серию общегородских опросов. Там жители города смогут обозначить свое отношение к различным аспектам деятельности руководителя города за прошедший год: транспортное обеспечение, уборка и благоустройство, мусор, экология и другие.
Так что, уважаемые петрозаводчане, следите за социальными сетями и поучаствуйте в наших опросах. Ваша оценка и будет для большинства депутатов Петросовета главной подсказкой – как официально оценивать работу городской администрации.