Заонежье обетованное, или 1000 км по пересеченной местности

15 августа 2017, 08:45
1919
Об удивительном крае, полном тайн и загадок, его прошлом и настоящем. О людях, которые живут здесь и которые приехали сюда со всего света в поисках счастья и покоя. Проект осуществлен при поддержке туристической компании «Золотое кольцо Карелии».

Уважаемые читатели! Этой публикацией мы открываем большой цикл материалов, созданных нашими коллегами журналистом Евгением Белянчиковым и фотографом Игорем Подгорным. «Заонежье обетованное» - это совместный проект интернет-портала «Петрозаводск говорит» и газеты «ТВР-Панорама», где вы сможете увидеть «бумажную», печатную версию всех материалов цикла.

 

Итак, карельский край Заонежье. Почему обетованное? Потому что желанное и счастливое, подобно краю изобилия, куда по библейскому сказанию Моисей увел свой народ. Такое сравнение не случайно. Те, кто был в Заонежье хотя бы несколько дней, кто почувствовал воздух этой земли, ее силу и мощь, – того тянет сюда снова и снова. 

А еще можно сравнить Заонежье с родиной маленьких хоббитов – Широм – из трилогии «Властелин колец». Когда я попадаю в Заонежье, мне всегда кажется, что я ступаю на территорию добра и света, красоты и счастливой сказки – мирного уголка в недружелюбном и полном опасностей Средиземье. 

А ведь и само название – Заонежье – согласитесь, тоже сказочное и напоминает тридесятое царство, которое за тридевять земель. Где-то за Онего, за Онежьем, за морями и горами, далеко от забот. Шир, Средиземье, Нарния, Тридевятое царство, Гиперборея, Заонежье...

Как и положено, есть здесь и свой дворец, только не каменный, а деревянный – Кижи. Не хуже будет заморских замков. Люди там живут тоже другие, почти вымышленные, на кого ни глянь – все характер, все типаж, все история, все былинный персонаж. Недаром, что те самые былины о русских богатырях были записаны как раз в Заонежье. 

Лет семь подряд я приезжаю в Заонежье отдыхать. И так к этому месту привязался, что появилась у меня мечта  – организовать познавательную экспедицию в эти края. На церкви посмотреть, брошенные деревни посетить, природой полюбоваться, с людьми пообщаться, найти их, этих жителей. Взять с собой классного фотографа, который бы снял все это. А потом написать и показать то, что увидим, без энциклопедической тягомотины, по-настоящему. 

Мечта моя в этом году, благодаря туркомпании «Золотое кольцо Карелии», осуществилась. Целую неделю наша команда из трех человек – автор этих строк, фотограф Игорь Подгорный, молодой представитель туркомпании Виктор Любимцев – путешествовала по ухабистым дорогам Заонежского полуострова.

Тысяча километров (от Петрозаводска до Петрозаводска) позади – асфальта, грунтовки, бездорожья. Десятки встреч с удивительными людьми. Неожиданные находки и открытия, а порой и настоящие подарки судьбы. 
Но главное – полное погружение в этот мир, который вроде бы рядом с нами – каких-то 45 км по воде от Петрозаводска – но так далеко, недаром что на полуострове. 

Конечно, объять необъятное невозможно, и во время поездки мы в лучшем случае увидели процентов десять из того, что могли увидеть. Но зато постарались посмотреть самое-самое, то, что действительно интересно и что вполне можно назвать золотым фондом Заонежья. 

 

История первая. Финский след

- Какие интересные скалы! Сколько надписей! Ведь люди специально везли краску, чтобы написать, что Ира и Коля были здесь. Вот было бы интересно сделать отдельный материал об этих надписях. Это же столько историй! – фотограф Игорь Подгорный не может сдержать эмоций, глядя на рисунки современников на скалах на подъезде к Медвежьегорску. 

Мы подъезжаем к этому городу, перед нами еще одна порция надписей про Кису и Осю. Некоторые сделаны так высоко, что диву даешься – как уличные художники туда забрались? Действительно, тема крайне любопытная. Но в другой раз. Ведь нам направо, в Медвежьегорск, а потом на Заонежский полуостров. 

Вот он, медведь с караваем на лодке, на въезде. Именно здесь, в Медвежьей Горе, как прежде называли этот город, начинается дорога в Заонежье. 

Первая точка нашего маршрута – финские военные укрепления Масельской линии обороны финской армии на горе Лысуха. Только на западной границе Медвежьегорска расположено около 40 сооружений укрепрайона. Кархумяки (с финского «медвежья гора») – так называется место, куда мы едем. 
 

Чтобы помнили 
Здесь для понимания требуется небольшое отступление. Райское Заонежье в середине прошлого века было адом. С 1941 по 1944 год эта территория была полностью оккупирована финскими войсками, союзниками Гитлера. Всего финны, как известно, оккупировали две трети территории Карелии, включая Петрозаводск. Но именно Заонежью досталось, пожалуй, больше всего. Заонежский полуостров в силу своего географического положения оказался отрезанным и практически не был эвакуирован. По разным данным, в оккупации здесь остались от 15 до 20 тысяч человек. 

Оккупация была жестокая, с концлагерями, пытками, унижениями, комендантами, голодом и убийствами. По периметру всего полуострова были натянуты ряды колючей проволоки, которые во многих местах сохранились по сей день.  На стратегически важных участках до сих пор стоят финские военные укрепления – вызывающие одновременно восторг и страх своей сложностью, основательностью и размерами. 
 

Колючая проволока на мысе Ажепнаволок

Не секрет, что финское командование во главе с Маннергеймом планировало создать новое государство – Великую Финляндию, конечно, без русского населения. Планам этим, к счастью, не суждено было сбыться. 

Тема финской оккупации так или иначе сопровождала нас во время нашей поездки. Во многих точках нашего маршрута наши собеседники вспоминали этот непродолжительный, но страшный период – рассказывая либо о сохранившихся военных укреплениях, предметах, оставшихся с того времени, либо просто вспоминая былое. Земля помнит, люди помнят. Будем помнить и мы. 

Темнота и тишина
- Как же сюда проехать-то? Вроде бы памятник истории, а ни одного указателя или знака! Куда ехать? – Виктор хоть и не за рулем, но за дорогой следит. 

Еще пару лет назад стоял указатель «Военные укрепления», - отвечаю. – Но сейчас нет. Найдем. Помню, там развалины зданий были какие-то.

- Ага, и мужик в пиджаке… Да тут везде развалины! - оглядываются мои спутники. Развалин, и правда, на окраине города хватает. 

Поплутав немного, мы все же нашли нужный поворот из деревянной части Медвежьегорска и даже увидели виднеющийся в кустах стенд с описанием укреплений и картой. Для туробъекта, конечно, никак, но спасибо и на том. 

И вот она пещера – вход в те самые подземные военные укрепления. Надо сказать, что туристический объект они лишь формально. На самом деле – бесхозный брошенный памятник истории, который давно уже стал местом сбора неформалов, молодежи и пьющей тусовки. 

Представляет он собой настоящий подземный военный город в скалах и возвышениях, до сих пор не до конца изученный. Строили его финны два года (из трех лет оккупации). Это должна была быть важная часть Масельской линии обороны новой Финляндии. А когда построили, объект оказался не нужен. После трех дней боев в 1944 году, как рассказывают историки, финны отступили, частично разрушив свою подземную военную базу. 

Говорят, что рукава финских подземелий тянутся в разные стороны города, якобы даже подходят к вокзалу самого Медвежьегорска. Правда ли, не знаю. Впрочем, загадок у этих жутких подземелий и без того хватает. Что точно не домыслы, так это то, что жути эти укрепления наводят дай бог. 

Когда я несколько лет назад впервые в составе другой экспедиции оказался здесь, испытал ужас. Зайдя в одну из темных пещер, мы случайно наткнулись на тело женщины. Оно лежало и не двигалось. В темной-темной комнате, в темном-темном углу…. К счастью, дама оказалась жива и изрядно навеселе. Мы ее тогда вытащили на свет и привели в чувство. 

Сейчас дамы не было. Мы были одни. 
- Фонарик возьми помощнее! 
- У меня в телефоне есть.
- Этого не хватит. Там адская темнота.
Заходим в пещеру, как в гроб. Кап-кап-кап. С потолка стекает холодная вода. Фонарик освещает только пару метров вокруг. 
- Куда идти-то? Кто здесь? Витя, это ты?
- Оборотень! 
- Не смешно, не пугай! 

Идем по темному коридору, едва освещенному тремя нашими бледными фонарями. Видимость – пара метров. Кромешная непробиваемая тьма, поедающая любой свет. Упираемся в исписанные кем-то стены. Говорят, что молодежь здесь аж десять лет подряд проводила рок-концерты. Как они тут находились в этом холодном темном Сайлент Хилле? 
 

- Ты тоже хочешь скорее уйти отсюда?
- Не то слово – сбежать! 
- Игорь, давай уже скорее снимай что-нибудь, а то жутко. Капли еще эти с потолка, как слюни какого-то готовящегося к прыжку вампира. 
- Спокойно, парни, прогуляйтесь в дальний конец, я вас с фонариками поснимаю.
- Игорь, ты издеваешься, ладно, идем. 
- Как они все это построили! Это ведь реальный подземный город! 
- Смотри, даже краска белая на стенах сохранилась. Основательно делали. 

Чистый лесной воздух после холодного подземного, словно спасение. Мы обходим гору, плутаем немного, ходим по кругу. Хотим найти дзоты для пулеметчиков. Ведь были же! Да уж, финны действительно хорошо замаскировали свое подземелье. И вот наконец-то.

- Посмотрите, какая красота! Медвежьегорск как на ладони. Вон вокзал. Понятно, почему финны именно эту гору заняли. 

Железнодорожная станция Медвежьегорск

Мы снова заползаем в очередное убежище. Здесь не так темно. Место для пулеметчика. А здесь, видимо, орудие стояло какое-то. 

- Порядок бы навести! Цены бы не было месту. Финны бы сюда приезжали толпами. Да и наши тоже! 

- Это точно. 

Вечернее солнце спряталось за горой. Возможно, где-то там, в лесной шевелюре этой горы гулял тот самый «карху», именем которого назван город. 

Нам же пора отправляться на ночлег в деревню Лебещина, что за Толвуей. По пути пробуем пробиться на мыс Ажепнаволок – красивейшее место, где, кстати, сохранилась та самая колючая проволока. Но размытая дождем дорога не пускает нас, и мы разворачиваемся. 
Нас ждал гостевой дом в Лебещине, что рядом с поселком Толвуя, его добрая хозяйка, новые истории и попытка попасть в Палеостровский монастырь. 

Добро пожаловать в Заонежье! Путешествие началось. 

Фото Игоря Подгорного, Евгения Белянчикова

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 

Ранее в этом сюжете: