Отшельники. Заонежье обетованное. История семнадцатая

10 июля 2018, 07:00
логотип сайта
В ней о забытой дороге c большими амбициями, деревне, которая видела поморов и древних странников, об отшельниках, живущих в этих краях.

Проект осуществлен туристической компанией «Золотое кольцо Карелии».

Шел последний полный день нашего путешествия. Завтра утром в Петрозаводск. Позади неделя поездок по Заонежью. Впереди – последний марш-бросок. Его я ждал, если честно, с особым предвкушением. 

Прошлой осенью мне посчастливилось побывать в старинной деревне Вегорукса. Деревня интересная, живописная, с богатой историей и совершенно без настоящего. Впрочем, так я думал тогда.

Мы были осенью и никого не встретили. Полюбовались красивым храмом, переливами сентябрьских цветов леса и уехали восвояси. Захотелось вернуться сюда летом. И вот оно – лето. 

Дорога рухнувших амбиций
От Великой Губы сворачиваем на дорогу на Кижи, она же на Оятевщину или Боярщину, по-разному называют. Дорога эта – символ позора и безволия властей. Символ рухнувших амбиций экс-губернатора Нелидова и его друга Романова. Говорили много, в итоге почти ничего не получилось. 

Размах строительства этой магистрали был огромный – строилась дорога шириной с трассу «Кола». Порубали лес на все четыре полосы движения, навезли щебня, отсыпали от души. А потом в одночасье бросили, словно Припять какую. Финансирование закончилось. Остались горы щебня, вырубки да гадюки, которые никого не боятся. 

логотип сайта

Это действительно единственный сухопутный путь на Кижи. Подъезжаешь с материковой части почти до самого острова. Потом уже метров 500 по воде на местных катерках – и вот он, памятник ЮНЕСКО, жемчужина русского деревянного зодчества. 

Дорогу бы эту по уму сделать – ушла бы водная монополия перевозчиков, цены бы на «Кометы» упали, смогли бы туристы и посуху на Кижи ездить. Но, видимо, включился механизм лобби, и все похоронили. 

Где живет Бог
Но в этот раз Кижи не наш маршрут. Нам в Вегоруксу. В попутчики взяли моего друга Сергея Шихуцкого, того самого, который барин в одной из прошлых историй. 

Едем. Июльская жара. Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточек не видно. То самое карельское лето, которое один день в году и которое нужно ловить, не прозевать бы. 

Не прозевать бы еще и поворот в деревню. Нет ведь ни знаков, ни указателей. Но с нами проводник. Шпарим уже по лесной узкой дорожке. Перекресток, поворот, снова перекресток – так сразу и не разберешь. Затем спуск к озеру – и вот она, церковь Николая Чудотворца, та самая, которая радовала глаз в прошлом году. 

логотип сайта
логотип сайта

В таких храмах, наверное, начинаешь верить в Бога. Он здесь везде. Старинная церковь с душой, сохранившаяся, живая, настоящая. Схожие чувства и эмоции испытывал в церкви Ильинского погоста на озере Водлозеро. Прямо насквозь пробирает. 

логотип сайта
логотип сайта
логотип сайта

Вегорукса сама пробирает не меньше. Такую деревню сгубили, да не одну, целый куст. Четыре их было – Вянишполе, Посад (где церковь), Южный двор и Рамполе. Места фантастически красивые – на входе в Уницкую губу Онежского озеро. Виды невероятные. 

Деревни, объединенные названием Вегорукса (или, как тут говорят, Вегоруксы), стояли на старинном торговом пути из Новгорода к Белому морю. 

Рассказывают, что знавали эти места мореходов-торговцев, которые с юга на север ходили. А церковь маяком служила. Жила деревня не тужила, к началу XX века дворов в ней около 50 было, а людей почти 400 человек. Внушительные цифры по тем временам. Но потом как обычно – неперспективное место, людей вывезли. 

логотип сайта
логотип сайта
Фото Ильи Тимина
логотип сайта

Но дома остались. Так и стоят эти черные стражники былого величия и силы. Мертвая теперь деревня, а каждый дом – история и боль. И тем больнее, что дома еще не все рухнули, стоят они, хранят память, цепляются за жизнь. А нет ее уже здесь. Только Бог. 

логотип сайта

Травница
Мы замерли около этих домов, ветерок нагоняет волны о берег, вокруг трава некошеная. Кажется, что вот здесь мальчишки с пирса окуней таскали, а бабуля их белье недалеко полоскала, соседи ходили из этого вон большого двухэтажного дома вот к тому поменьше, чтобы справиться о покосе или еще какой заботе деревенской. А теперь тихо. Только ветер и эти деревянные скелеты. В очередной раз одни и те же эмоции от забытых заонежских деревень, а что толку…

Неожиданно дверь старого дома, того, что еще сохранил стены и окна, открылась, на пороге показалась женщина. Красная яркая одежда – словно огонь среди летней зелени и серо-коричневых домов. В руках два ведра. Заметила нас, на секунду смутилась, удивилась, но потом уверенно пошла к озеру. Набрав воды, вернулась обратно. 

Кто это? Что она делает здесь, в этой глуши, в этом старом доме? Вся такая… красная. Спросить не получилось. Мы представились, но женщина явно была нам не рада. 

- Я не готова вам интервью давать, - категорически заявила она. – И не фотографируйте меня. Я сюда отдыхать приезжаю, не хочу внимания людей. 

Но потихоньку в спокойном разговоре немилость удалось сменить на милость. Настороженность Алены, так звали барышню, ушла. Оказалось, что приехала она сюда из Москвы. Несколько лет назад купили здесь дом.

логотип сайта

- Мы долго путешествовали с мужем и детьми, на машине, на лодках ходили много. Искали дикое, глухое красивое место, чтобы людей не было. Здесь очень понравилось. Мы купили этот дом в 2004 году, он еще не совсем развалился. Крышу и венцы поменяли. Тут нет электричества. Но в этом ведь и прелесть своя. 

Москвичи приезжают сюда на все лето. Дети взрослые тоже приезжают, но не так охотно уже. Первой приехала Алена.

Она живет простой крестьянской жизнью, без роскоши и цивилизации, и ей это очень нравится. А еще собирает травы. Говорит, что знание растений от бабушки ей досталось. Настолько увлекло, что даже семинары зимой по травам в Москве проводит. 

Людей здесь действительно мало, только рыбаки заезжие да туристы вроде нас. 

- Вон там еще бабушка живет, приезжает в августе, много рассказывала мне. Табуны лошадей, говорит, тут паслись, стада коров. Здесь вот школа на холме была. 

Нам удается уговорить Алену сделать ее снимок издалека. К концу беседы она уже не опасается нас, просто просит передать людям, чтобы не тревожили ее и ее семью, очень дорожит она своим отшельничеством. 

логотип сайта

Скользкая дорога
Садимся в машину и едем в Южный двор – одну из четырех деревень, входящих в Вегоруксу. По пути Сергей рассказывает историю одного дома, в котором жил некий мужчина, еврейчиком звали его все, то ли за национальность, то ли за характер. Жил он в своем доме все лето, не тужил, ухаживал за ним, активничал, старался не дать умереть дому и деревне, много всего сделал. На зиму уезжал в город. В одно лето не приехал. Говорят, заболел и умер. 

Дом без него, как пес брошенный, помаялся и начал разваливаться. К тому же мародеры какие-то приехали, что-то разобрали, увезли. Все.

В Южный двор ведет дорога под горку. Перед ней знак «скользкая дорога», чья-то остроумная шутка. Сползаем на наших четырех вниз.

логотип сайта

И вот они, дома, старые, черные, большая часть без окон, какие-то еще стоят, цепляются за жизнь. 

- Вот этот еврейчика… - показывает Сергей на покосившееся строение. 

Скошенная трава – признак жизни в деревне. Здесь ее не косят. Поросло все. Пробираемся вдоль домов по подобию дороги. И неожиданно выезжаем на выкошенный участок.
Около старого дома стоит «Нива» с вологодскими номерами. Рядом какой-то мужичок пытается что-то в ней починить. Прямо на тропинке к дому свежие доски. Есть жизнь, оказывается. 

- Да ну его, этот тросик! Который раз уже ломается, - спокойно так, словно и не удивлен нас видеть, говорит нам мужчина. 

логотип сайта

Наш фотограф Игорь Подгорный со знанием дела полез помогать. Тросик, который открывает с водительского места багажник, действительно заедает. Багажник приходится открывать вручную, методом переползания через салон авто. Плохой метод, приходим мы к такому выводу. 
После пятиминутного кряхтения около замка багажника доходит очередь и до общения не про тросик. 

Валерий Васильевич Корнилов оказался очень спокойным собеседником. Каким еще может быть человек, который все лето живет в глуши, один, среди зарослей, в старом доме. Правильно – спокойным. 

- Так это моя родина ведь. Я родился в Великой Губе, но жил здесь. До школы, потом в Петрозаводск увезли. У бабушки тут гостил, родители в городе. Прадед мой строил этот дом. Лет 100 ему уже, дому. Ремонтировать надо. Вот потихоньку ковыряю. Доски привез. Каждый год сюда на лето приезжаю. Я так-то в Вологде живу. Семья есть, но не ездит сюда. А меня тянет. Родные места. И отдыхаю, и дом восстанавливаю. Все дома упали, а наш вот цел пока. 

логотип сайта

В погоне за жизнью

Хотел я задать ему вопрос – зачем он это делает? Зачем восстанавливает 100-летний дом в этой глуши, не у озера, в мертвой деревне с травой по грудь? Не восстановит ведь. Просто жизнь ему продлевает, не дает рухнуть. Но не стал я спрашивать. Сам догадался. Он не дому жизнь продлевает, а себе. Он себя восстанавливает. 

логотип сайта
логотип сайта

И ведь так здесь, в Заонежье, все. И травница эта, которая из своей пыльной Москвы сюда стремится на лето. И друг мой Сергей, который, по его же словам, не может в городе больше недели сидеть, садится в авто и в родное Заонежье летит. И фотограф-фермер Костя, который из Питера перебрался сюда жить, и даже странствующий чех Либор. Все, кого встречали мы здесь, – приезжие и местные, туристы и странники, священники и художники. Все, о ком мы писали, кого фотографировали, – все они здесь, в Заонежье, жизнь свою продлевают, а точнее - просто  живут.

Потому что обетованное оно, чудесное, желанное и жизнь дающее. И пускай не все здесь ладно, пускай бедность и запустение, но живо оно. Живо, пока живы люди, которым оно нужно, которые ему нужны. 

Наше путешествие подошло к своему завершению. Вот уже и год прошел с тех событий, а они все еще перед нашими глазами, в нашей памяти и наших сердцах. И вряд ли уже забудутся. 
Наша команда – я, журналист Евгений Белянчиков, фотограф Игорь Подгорный и сотрудник туркомпании «Золотое кольцо Карелии» Виктор Любимцев и наш верный джип «Митсубиши Паджеро Спорт» – все мы прикоснулись к чему-то поистине большому и великому, к чуду, имя которому Заонежье. 

логотип сайта

На этом бы и закончить наш большой проект да начать превращать его в книгу. Но есть у меня для вас один бонус. Если хотите, постскриптум. Он о деревне Пегрема. Самой мистической, самой таинственной и далекой. На машине туда не проехать, хотя бывают отчаянные. Только водой. В августе, через месяц после этой экспедиции, мне удалось добраться туда по воде, на красавице яхте с другой командой. Живет там один Робинзон Крузо, в миру Анатолий Журавлев. Ох, и поездочка вышла, скажу я вам. Вот о ней и будет заключительная серия большого проекта «Заонежье обетованное». Следите за публикациями. Пока не прощаюсь.

Фото Игоря Подгорного (снимок церкви с высоты птичьего полета Ильи Тимина)

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 

Ранее в этом сюжете: