Автостопом из Европы. Заонежье обетованное. История пятнадцатая

04 апреля 2018, 07:00
В ней об этнографе из Чехии, который почти 20 лет путешествует по России, общается с людьми, собирает материалы и вот добрался до карельского Заонежья. Что ищет он в краю далеком, что думает о русских, как не боится путешествовать автостопом.

Проект осуществлен туристической компанией «Золотое кольцо Карелии». 

- А вы не могли бы нашего Либора до Типиниц подкинуть? Хотя бы до поворота. А то он без транспорта…

Об этом нас попросили в Великой Губе, где наша экспедиция, как вы помните, базировалась несколько дней. 

- Подкинем, конечно…

Новость о том, что по карельскому Заонежью пешком странствует самый настоящий чех, не турист какой-то, а ученый, этнограф, вызвала у нас восторг. Мы решили убить двух зайцев – и подбросить гостя с Запада, и интервью с ним сделать. А потому договорились сначала пообщаться с ним в приходском доме, где он остановился, а потом уже подвезти до Типиниц. 

Мы опоздали на встречу на час, ездили по деревне, общались с людьми и банально не рассчитали время. Либор Драгоновски терпеливо ждал нас на кухне приходского дома. Той самой кухне, где мы общались с отцом Владимиром, где висят иконы, пахнет простой едой, хлебом, каким-то бельем и чем-то кислым. Запахи были те же. 

Либор оказался приветливым и добродушным. Интеллигент в чистом виде, тридцати девяти лет от роду. Худощавый, аккуратно одетый, в голубой рубашке, очках и с двухдневной щетиной на лице, немного рассеянный и очень эмоциональный. Он действительно был рад нас видеть. 

- Чай вскипел. Будете? – предложил Либор, поздоровавшись. 

Мы извинились за опоздание и согласились почаевничать. Либор побежал к плите за кастрюлей, которая служит в этом доме чайником. Как-то неловко с помощью полотенца схватил ее и едва не выронил из рук. Кипяток брызнул на пол и на стол. Никто не пострадал. Либор кинулся извиняться. 

-  Вообще, я повар-официант, но эту профессию, если честно, ненавижу. Я был очень плохой повар-официант, меня хотели выгнать, но жалели. В итоге мне все равно пришлось уйти. 

- Наверное, готовите изысканные блюда только для себя? 

- Нет, конечно. Я питаюсь очень скромно, но эффективно. Хлеб, каша. Ряженку люблю, ее у нас нет. Кисло-молочные продукты все уважаю. Они энергию дадут. 

Отличный русский язык у этого подданного Чехии, надо сказать. 

– Наверное, долгие годы штудировали словари?

- Вовсе нет, язык учил через живое общение. Заметил, что у каждого русского свой набор слов. Я много ездил по России. С 1999 года приезжаю сюда. Много общался с людьми. Потихоньку впитывал, изучал. Мне нравится русский язык. Он похож на чешский. 

Вторая попытка налить чай оказалась более успешной. На столе лежал свежий великогубский хлеб, стояла плошка с вареньем. На секунду мелькнула мысль: когда еще тебя в приходском доме в Заонежье хлебом и вареньем будет угощать чешский повар-этнограф… А вот надо же.

- Я на самом деле в Заонежье первый раз в прошлом году приезжал. Осенью. Но осенью тут плохо. Холодно, дождь и людей мало. В этот раз здесь уже три недели, но и сейчас поздно приехал. В следующем году обязательно еще раз приеду. 

- Почему Заонежье? 

- Заонежье – удивительный край. Здесь сохранились фольклор, былины, наследие Федосовой, а еще уникальное деревянное зодчество. Хочу посетить старинные часовни и церкви. Много еще где не был. Здесь без своей машины очень тяжело. Большие расстояния. Приходится много часов ходить пешком. Но куда деваться...

- Так не ездить. Вот, Либор, скажи (мы плавно по обоюдному согласию перешли на «ты». - Прим. авт.), почему такой интерес к России? Столько лет в одну и ту же страну ездишь…

- Для меня Россия всегда была страной с богатой культурой. Русская история, литература, искусство, архитектура, храмы меня интересовали с юности, собственно, как и сами люди. В 1999 году приехал в Санкт-Петербург. Потом все чаще и чаще стал приезжать сюда. Ездил по монастырям, по достопримечательностям, общался с людьми, изучал Россию. 

В 2006 году я поступил в Пражский университет, решил, что буду заниматься этнографией. Выбрал в качестве специализации как раз Россию. С 2008 по 2014 год сюда не ездил. Много учился, читал. В 2013 году окончил магистратуру. Но вот уже три года как снова путешествую. 

- Где уже удалось побывать в России? 

- Много где. Я объездил весь Русский Север. Был в Архангельской, Вологодской, Мурманской областях, в Коми, вот в Карелии. А еще был на Урале, причем среднем и южном, в Пермском крае, Оренбурге, даже в Астрахани. Объездил все Золотое кольцо России. 

- У тебя семья есть? Как она относится к такому образу жизни? 

- Только родители. Были эксперименты с созданием своей семьи, но, скажем так, они не увенчались успехом. Да и потом, я выбрал для себя другой путь. Как у вас говорят – ветер в парусах. 

Мама сама любит путешествовать. Когда моложе была, даже автостопом ездила, в том числе одна тайком от родителей. Она мне никогда не запрещала путешествовать и всячески поддерживала. А у папы путешествия вызывают большой страх. Но мама главная в семье. (Смеется.)

- А скажи, если не секрет, как ты на хлеб зарабатываешь? 

- Я делаю в Чехии публичные презентации о России по материалам своих поездок. Презентациями и зарабатываю. В каждом доме культуры, библиотеке, где я выступаю, есть фонд, они выделяют какую-то денежку.

Я звоню в дома культуры и предлагаю, а они сами приглашают. Осенью, зимой и весной я езжу по Чехии и провожу такие встречи. Еще статьи пишу. Вот сейчас готовлю материал про деревянное зодчество Заонежья. 

- Неужели в Чехии к таким презентациям о глубинке России есть интерес? 

- И довольно большой. На лекции иногда больше 100 человек бывает. Но в основном человек 30. Вход бесплатный. Так что люди ходят, им интересно. 

- В Чехии какое сейчас отношение к России? 

- Разное. Половина населения считают русских братьями-славянами. Другие, наоборот,  рьяные противники России. 

Мы потихоньку допили чай и предложили Либору поехать в Типиницы, а по пути продолжить разговор. В машине наш чех стал еще более разговорчив и даже начал шутить. Конечно, мы не могли не спросить, как он докатился до автостопа. 

- Неужели у такого интеллигентного чеха не было проблем и историй на наших дорогах? 

- Слава богу, не было. Я, к счастью, не столь хорош собой, чтобы они были. (Смеемся.) Вот даже вспомнить не могу ничего экстраординарного. Считаю автостоп лучшим способом передвижения по России. Я ездил в молодости на велосипеде по своей стране, по Польше, Австрии, много где был.

Но в России это не работает. Расстояния такие огромные, что на велосипеде очень тяжело. А в автостопе куча преимуществ. Во-первых, экономия денег, во-вторых, ты знакомишься с интересными людьми, которые тебе много всего рассказывают. 

- А каким должен быть правильный автостопщик? 

- О, это просто. Он должен иметь чистую одежду, рюкзак, должен прямо стоять, а не качаться, как алкаш (лексика Либора. - Прим. авт.). Жесты и мимика голосующего подскажут много чего опытному водителю. 

- Ночевать в пути под открытым небом любишь? 

- Нет-нет. Хотя ночую где придется. В частных домах, квартирах, в приходских домах при церкви - где получается, где приютят. В России под открытым небом лучше не ночевать. Это в центральной Европе можно в парке поспать на скамейке. В России есть две беды – холодно и комары в лесу. (Смеется.)

- У нас еще называют другую беду – дороги. Как тебе они у нас?  

- Привык уже. Лучше, чем в XIX веке. Мы как бояре живем сейчас по сравнению с XIX веком. Отучились ценить многие элементарные вещи, удобства. Раньше дети деревянной лошадке радовались, а сегодня у них игрушек много, а они не радуются. Так что дороги не большая проблема, совсем не проблема. 

- Вот ты много где побывал в России. Много по Европе поездил. Как тебе у нас? Какие люди? Сравнивал? 

- Сравнивал. Я здесь себя прекрасно чувствую. Считаю Россию Европой. Да и по сравнению с 1990-ми Россия сейчас другая, здесь начали появляться многие достижения. 

- А люди? 

- Люди… Мне повезло, я чех. Я брат-славянин для всех русских. Все ко мне с любопытством и интересом относятся. В Смоленске меня пригласила в гости женщина-татарка. У нее татарское имя. Где-то через час общения я сказал ей, что чувствую себя в России комфортно. Она не задумавшись ни на секунду сказала, что это потому, что мы все славяне. Но она ведь татарка, подумал я. Так что русские – это по духу, а не по национальности. Это мне как этнографу очень интересно. 

- Ну, а если описать русских людей…

- Русские очень доброжелательные. Причем у вас искренняя доброжелательность. Порой даже излишне. Русские, например, о риске часто не думают. Чужого человека, меня, например, могут запросто пригласить домой.

В Европе такого нет. Там все осторожнее. Хотя есть и недостатки у русских. Первый, по моему мнению, - непунктуальность. Это часто убивает. Иногда скажут в шесть, а приезжают…

- … как мы сегодня! 

Либор снова, уже вместе с нами, рассмеялся. 

- А еще смущает пьянство. Причем много молодежи пьет. Многие просто живут, ничего не хотят. Болтаются по улицам, ничего не делают. Меня это всегда удивляло. Ведь самая большая ценность – это время. Мне, например, его очень не хватает. 

Тем временем наша "Антилопа гну" добралась до поворота на Типиницы. До деревни 25 километров. Поворачиваем, решив довезти Либора до конечного пункта. 

- Ты собирался эти 25 километров пешком идти? Вечер ведь уже. 

- Ну да. Часа 4-5. Не больше. Белая ночь к тому же. Не в первый раз. Но мне в Типиницы очень надо. Я часовни изучаю. А потом обратно в Великую поеду. Там служба будет. Далее опять по деревенькам. 

Типиницкая дорога – прекрасная, ухабистая и безлюдная – остывала к вечеру. Солнце все больше резало своим диском деревья. Мы смеялись шуткам Либора, он – нашим. На сердце было уютно и тепло. Вот уж действительно братья-славяне. 

Высадили чеха, по его же просьбе, на окраине Типиниц, около маленькой часовенки. Здесь и прошла фотосессия с главным заонежским автостопщиком. 

- Вы там обязательно напишите, как вас обслуживал бывший повар-официант из Чехии, как он разлил чайник кипятка. Обязательно напишите, - сказал он на прощание. 

Наше путешествие подходило к концу. Оставалось посетить еще несколько из запланированных уголков Заонежья. Завтра нас ждали поездка в Вёгаруксу, заброшенную деревню, и две удивительные встречи с лесными отшельниками. 

Фото Игоря Подгорного 

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 

Ранее в этом сюжете: