Варварины муки. Заонежье обетованное. История восьмая
Экспедиция организована туристической компанией «Золотое кольцо Карелии».
К написанию материала о церкви Великомученицы Варвары в местечке Яндомозеро я за последние несколько лет, признаюсь, приступал несколько раз. Но все что-то не срасталось. И поводы были – несколько раз бывал в этом месте и даже стал свидетелем разборки церкви. Но, видимо, нужно было увидеть ее сейчас, в ходе нашей экспедиции. Увидеть в разобранном виде в деревне Типиницы, куда ее привезли, официально для сохранения, по факту же – для дальнейшего уничтожения.
Старые бревна, прикрытые пленкой, плохо защищающей от непогоды, сложенные в штабеля, чернеющие и гниющие на ветрах и дождях. Такой предстала она нам. Здравствуй, Варварушка.
Цветочек аленький
Лето 2015-го года. Старая лесная дорога. Да какое там – широкая заросшая травой тропа с двумя глубочайшими колеями. Три подготовленных для джип-туров внедорожника команды «Авиатор» пробиваются по этой лесной чаще к озеру Яндомозеру. Наша цель – успеть до ночи пробиться к старинной Варваринской церкви. Храм 1656 года постройки, старше Преображенской церкви с Кижей почти на 70 лет. 35 метров высотой, лишь на два метра ниже Преображенки. Памятник федерального значения. Рукотворное чудо заонежских умельцев, спрятанное от людских глаз.
Впереди лесная топь, наши джипы крепко завязли в болотной чаче. Тяжелая работа с лебедками, две машины из трех все же пробиваются на сухое пространство. Одну безлебедочную пришлось отправить обратно в лагерь варить суп. Снова борьба с колеями, валунами, водой и топями. Всего-то восемь километров, а столько трудов и сил, даже для таких машин-монстров.
И вот слева показалось озеро Яндомозеро. На карте оно похоже на подкову. Неглубокое и ровное. Окунищи, говорят, там хороши, да и плотва под кило попадается. Рыбацкий рай. Но нам не за рыбой. В самом центре этой подковы стоит она – Варварушка. До нее еще полпути.
Несколько жестких ударов днищем о камни, борьба с каким-то бревном, которое вцепилось в мост, наконец, сломанная рессора у одной из машин. И эти надоедливые комары… Ну когда же….
И вот, словно в сказке про аленький цветочек, травы и леса открыли свои двери и появился лесной чудо-дворец. Не каждому Варваринская церковь показывается вот так. Заслужить надо, как и цветочек аленький. Смотрит на нас и словно приветствует: «Здравствуйте, гости дорогие, а вот и я».
Мы смотрим, и глаз отвести не можем. Красота неописуемая. Темные бревна впитали историю трех веков, два шатра устремились в небо, как свечки. Сама старина, сама память, само совершенство. Настоящий храм, не эти бездуховные новоделы. И тишина вокруг оглушительная.
Поднимаемся на колокольню. Открываем дверь-крышку, в нас ударяет теплый заонежский ветер. Вот она, та самая, дикая, но тихая радость, восторг от всего этого чуда и великолепия. Когда стоишь и захлебываешься от восторга, когда хочется плакать от счастья. От того сумасшедшего Заонежья, которое открывается с варваринской высоты. Катарсис…
По бревнышку
Следующей весной мне непременно хотелось побывать здесь снова. Только на этот раз добраться по льду Яндомозера на снегоходе – этот маршрут проще и легче, чем на машине. Уговорил друзей, и в конце марта мы рванули за вдохновением.
Уже когда подъезжали к мысу, кольнуло что-то – здесь же должна быть? Где? Сразу поняли: нет больше церкви. Разбирают. На берегу лежали бревна, работал кран, пара человек трудилась над остатками варваринского скелета. Вокруг весенняя слякоть и грязь.
О том, что Варвару должны перевезти, говорили давно. Даже сход был местных жителей, где они одобрили это решение. В 2015 году Министерство культуры России согласовало перемещение объекта культурного наследия федерального значения Варваринской церкви из деревни Яндомозеро в деревню Типиницы для обеспечения ее сохранности и проведения реставрационных работ. Памятник разрушается и его нужно спасать. А проезжей дороги в Яндомозеро нет. Идея была такая: по бревнам аккуратно разобрать церковь, так же аккуратно перевезти в Типиницы и собрать на месте сгоревшего в 1970-е годы Вознесенского собора, чтобы радовала она глаз местных жителей и туристов.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Реальность зачастую от планов отличается весьма существенно. Не суждено было ни в 2015, ни в 2016, ни в 2017 годах возродить храм. При этом разобрать разобрали. Более того, по отзывам специалистов, которые разбирали Варвару, степень изношенности бревен оказалась куда выше, чем предполагалось. Оттого и разборка церкви превратилась, по сути, в ее разрушение. Некоторые бревна просто лопались при вырывании их из скелета церкви. Той самой весной мы сами стали свидетелями этого ненамеренного варварства. У нас на глазах несколько поднятых и вырванных из тела храма бревен рассыпались на части и с грохотом падали на землю. Да и дорога не способствовала бережному перевозу бревен. В итоге до Типиниц доехала далеко не вся Варвара.
Многие потом обвинили компанию, которая занималась перевозкой и разборкой храма. Только стоит ли винить специалистов, коли масштаб изношенности объекта был определен некорректно. Рабочие делали все по технологии, просто для этой церкви она не подходила. Кстати, директор компании-подрядчика Виталий Лях категорически отказался давать нам хоть какой-то комментарий по разборке Варвары. Больная, видимо, для него тема.
И все же самое худшее началось потом, уже когда храм был разобран. Бревна просто бросили на поляне в центре деревни. Бросили и забыли. Федеральные миллионы, выделенные на перевозку и разборку храма, видимо, закончились. Да и были ли? Разговоры шли о выделенных более 32 млн рублей. Только вот подрядчики, перевозившие церковь, уверяли, что их попросту кинули и за работу не заплатили – то ли частично, то ли полностью. Так куда делись деньги?
История или новодел?
С весны 2016 года так и лежит то, что осталось от одного из самых значимых храмов Заонежья на земле в центре Типиниц. Лежит под дождями, снегами, ветрами и солнцем. Только после многочисленных жалоб и негодований журналистов и местных жителей бревна на второй год лежания все же укрыли от непогоды. Правда, укрыли кое-как, пленкой сверху, видимо, чтобы все отвязались.
Мы с товарищами по экспедиции долго стояли около этих бревен. Стояли, как стоят на кладбище у могил, вспоминая усопших. Старые гнилые или полугнилые дрова с табличками и номерами. Есть ли там сейчас что восстанавливать? Эх, Варвара…
Деньги решают все
Мы не могли не спросить у местных жителей, что они думают о происходящем с Варваринской церковью. Нужна ли она им? Действительно ли хотели они ее переноса? На сходе ведь была поддержка.
- Да какой это был сход, – вспоминает Надежда Акимова. – На нем со всей деревни были я, мой супруг, Дубровины, кто-то еще и батюшка местный. Вот и весь сход. Да и вопрос о переносе был решен до схода. Нужно было формальное согласие людей, и его получили. Мы, конечно, довольно странно восприняли эту новость. Но нам сказали, что уже и деньги выделены. Да и всегда лучше, когда что-то строится, чем разрушается. Потому и поддержали. Но то, что в итоге получилось, иначе как ужасом не назвать.
Согласны с Надеждой и другие местные жители.
- В прошлом году Варвару привезли. В этом году приехали - укрыли. Что толку, все равно сгниет, - Евгений Суроев машет рукой в сторону бревен. – Если перевозите, так сразу стройте.
Интересное дело. О Варваринской церкви мы слышали немало не только в Типиницах, но и в других деревнях и поселках Заонежья. Везде ее знают, везде ее любят. Везде зовут Варварой, Варварушкой, как родную. И везде на устах одно и то же – Варвара такое отношение не простит.
Простит Варвара или нет, вопрос в плоскости суеверий. А вот правильное было решение о перевозке или нет – это покажет время. По мне так церкви нельзя перевозить. Ставят их именно там, где они должны стоять. Да и не только церкви. Нельзя перевезти Кремль в Питер, а Эрмитаж в Петрозаводск. Памятник тесно связан с местом. Ломая эту нить, нарушаешь гармонию.
Так и здесь вышло. С чудесного пазла Яндомозера сняли самый главный элемент и попытались прикрепить его к другому пазлу. Только вот не собирается новый пазл, да и старый разрушился.
Тех миллионов, которые были выделены, полагаю, вполне бы хватило, чтобы отсыпать дорогу и на месте отреставрировать храм. Тогда бы и церковь была цела, и дивное место Яндомозеро сохранилось бы. Сейчас же и храма нет, и Яндомозеро стало пустым и обезглавленным и малоинтересным для туристов и гостей Карелии.
Полагаю, однако, что в этой истории все куда прозаичнее, и вопрос был не в битве за сохранение объекта, а в освоении тех самых финансовых потоков. Недаром, что именно тогда, весной 2016 года, была обезврежена целая группа чиновников Минкультуры России, которые похищали средства, предназначенные на реставрацию объектов культурного наследия. Не исключаю, что в списке вполне могла быть и наша Варвара.
Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена. По последней информации, в Типиницах недавно все же начались работы по заливке фундамента Варваринской церкви. Церковь попробуют восстановить, предварительно оценив состояние бревен. Конкурс выиграла компания из Санкт-Петербурга, которая восстанавливала Екатерининскую церковь в Петрозаводске. Иными словами, шанс все же есть.
Мы покидали Типиницы – удивительную по красоте и размаху деревню. Нас ждало путешествие на остров, где стоит маленькая часовня и где спрятан каменный крест, который по легенде умеет плавать. А еще нас ждали новые встречи и приключения.
Фото Игоря Подгорного, Евгения Белянчикова, Бориса Босарева и из книги "Заонежье на старых фотографиях" (автор М.И.Мильчик).