26 апреля 2011, 16:01

Заонежье – отчий край

«Малые Федосовские чтения» состоялись в середине апреля в селе Великая Губа Медвежьегорского района.

«Малые Федосовские чтения» состоялись в середине  апреля в селе Великая Губа Медвежьегорского района. В конференции приняли участие школьники 6-11 классов Толвуйской, Великонивской, Шуньгской, Великогубской, Медвежьегорской школ.

                                                      Петрозаводск – Великая Губа
   … Семь часов утра. Две наших «Газельки» отправляются от площади Ленина. Едва познакомившись друг с другом пассажиры дремлют, убаюканные ровной дорогой. В Медвежьегорске делаем «привал»: чашка кофе в местном кафе помогает окончательно прогнать сон. Да и последующая трасса не располагает ко сну: ям и кочек становится больше. К тому же, тот, кто впервые в этом районе, с любопытством наблюдает за мелькающими деревушками, чьи названия удивляют и заставляют сожалеть о плохом знании карельской топонимики. Типиницы, Палтега, Толвуя, Ламбасручей... Или вот Шуньга – в окрестностях этого населенного пункта добывают известный всем шунгит. Вопрос: Этот минерал назван так в честь деревни, возле которой он обнаружен, или, наоборот, он дал ей свое название? Правильно, Шуньга – одно из самых древних и крупных поселений Заонежья. И первые письменные упоминания о Шуньге относятся еще к XVI в. Так что название минерала – вторично.
Вдоль всей дороги по обочине стоят машины. Рыбаки используют последние денечки для рыбалки.

И вот мы в Великой Губе. Нас, чуть притомившихся от долгой дороги, приветливо встречают директор школы, педагоги, ученики. Как и положено гостеприимным хозяевам, приглашают выпить чаю. А потом – небольшая экскурсия. Школа имеет богатую историю, ведь она была основана еще в 1846 году,  значит нынешний год для нее – юбилейный, 165 лет с момента образования. Конечно, здание, в котором учатся сегодняшние великогубцы, значительно моложе, оно построено в 1978 году.

Отличительная черта школы – ее стены украшают многочисленные рисунки ребят, причем рамки для них делают здесь же, в столярной мастерской (на снимке).

«Деревня. Семья. Традиция»


«Федосовские чтения» уже давно стали традиционными. Они посвящены знаменитой заонежанке – Ирине Федосовой, народной поэтессе, сказительнице и причитальщице.
В этом году основная тема чтений – «Деревня. Семья. Традиции». Она подразумевает довольно большой выбор направлений исследовательской работы. И ребята удивили широтой своих интересов.   В сферу их внимания попали и история первых церквей в Заонежье, жизнь и творчество одной из известных женщин Заонежья, сказительницы П. И. Гириной, и даже то, какую роль сыграли пожары в истории Шуньги. Не менее интересна судьба ныне не существующей деревни Чудесельга, которая к 1933 году состояла всего из одного дома, зато в нем проживало 14 человек. Об этом рассказала Юлия Лыкова: ее бабушка жила в Чудесельге. И хотя деревня умерла в 1939 году, участники конференции узнали, как жили люди в то время, какие блюда готовили, где хоронили близких...

На снимке: участники конференции.

В удивительное «Путешествие по Толвуе и ее окрестности» пригласила Ольга Балехова:
– Я коренная заонежанка, – отметила Оля, – и мне дорого все, что с ним связано. История Толвуи – богатая. Здесь отбывала ссылку, будучи сослана при Борисе Годунове, Марфа Романова, мать царя Михаила Федоровича. До сих пор источник, из которого она брала воду, носит название «Царицын ключ», вода из него долго остается свежей.


  На снимке: Немало старинных народных песен знают в Заонежье. О девушке, которую выдают замуж в большую семью – лишь одна из них.

Удивило то, что ребята, собирая исследовательский материал, очень тесно сотрудничали с жителями сел и деревень: встречались с потомками известных заонежан, записывали их воспоминания, расспрашивали сельчан об их прошлой жизни, изучали традиции, бережно передающиеся из поколения в поколения. Это дорого стоит. Некоторые исследования и вовсе «тянут» на хорошую курсовую работу.
Вот, например, что может быть интересного в докладе о животноводческих традициях Заонежья? Эту тему выбрали Оксана Путиловская и Алена Темнева из Великонивской школы. Они не просто изучили топонимику района, подтверждающую значимость этой отрасли для предыдущих поколений, но и нашли довольно любопытные сведения. Именно местные жители рассказали девочкам приметы, неписанные правила, касающиеся, в том числе покупки коров, первого выгона и т. п. Сейчас даже в деревнях мало тех, кто содержит живность, а вот приметы и верования – не утеряны...

Все начинается с детства

На снимке: в Карельской горнице детского сада.

Побывав в Великой Губе, увожу с собой двойственные впечатления. С одной стороны, в глаза бросается, как небогато живут здесь люди, как неустроен их быт: производства практически никакого, расхлябанные дороги, дороговизна билетов на автобус до Петрозаводска... Но с другой стороны понимаешь, что уникальность Заонежья – не пустые слова. Она в том, как стараются местные жители, несмотря на  житейские неурядицы, привить любовь к родному краю детям, как бережно они сохраняют традиции, гордятся известными земляками. Да и может ли быть иначе, если уже в детском саду в самом раннем возрасте малыши знакомятся с культурным наследием предков. Да, пока это только так называемые малые формы фольклора – потешки, колыбельные... Но зато – возле настоящей люльки, которая имеется в карельской горнице (на снимке)!

Вырастая, ребята идут в школу, и здесь – своя горница, «Заонежская». Экспонаты, среди которых немало уникальных, в оба музея предоставлены местными жителями.



… Еще долго по дороге домой мы рассуждаем о том, как изменилась жизнь за последние десятилетия. Не во всем – к лучшему.  Но главное осталось неизменным: здесь по прежнему чтят свою историю и бережно хранят память о предках.

  Юля Волкова, участница чтений, 11 класс Великогубской школы:
– Все мои предки – и по материнской, и по отцовской линии – заонежские крестьяне. Начиная с давних времен они жили на этой земле, работали, создавали семьи, воспитывали детей... Поэтому мне было очень интересно изучать родословную моей семьи. Считаю, что каждый человек должен бережно хранить фотографии, документы, воспоминания предков, память о тех людях, которые жили в родном городе или деревне до нас – это очень важно. Стыдно не знать историю тех мест, где ты родился. А в республиканском архиве столько материалов!

  Кристина Мищенко, участница чтений, 6 класс, школа №2 г. Медвежьегорска:
 – Я когда-то читала сказки нашей заонежской сказительницы Прасковьи Мошниковой. Очень интересные, яркие. Мне стало интересно узнать побольше об авторе. И тут выяснилось, что внучка Прасковьи Мошниковой – педагог нашей школы. Она многое мне рассказала. Но и литературу я изучала. Работу продолжим – планируем встретиться и с другими родственниками П. С. Мошниковой. Мне кажется, все участники конференции очень хорошо подготовились, видно, что изучили много материала. Особенно понравился доклад о тайне родника «Три Ивана». Видно, что ребятам обидно за источник, вода из которого считается целебной, и это подтверждается медицинскими исследованиями, но сам родник страдает от «дикого туризма».    

  Юрий Александрович Саватеев, главный научный  сотрудник института языка, литературы и истории КарНЦ РАН:
– На этой конференции прозвучали доклады школьников, которые затрагивают важные проблемы истории края, в том числе истории в лицах. Доклады – на хорошем уровне. И вы сами видели с каким интересом слушали каждый из них. Очень важно, что к исследовательской работе подключаются школьники, причем не только старшеклассники. Еще Лихачев говорил о том, что краеведение – это самый массовый вид науки. Нынешние чтения – это и есть приобщение к науке. Заонежье – и для Карелии, и для России особо значимая территория. Здесь своеобразная природа, уникальное культурно-историческое наследие. Его нужно не только изучать, но обязательно сохранять и разумно использовать в современной жизни.

Валентина Александровна Сукотова, руководитель общественной организации «Заонежье»:
– Мы впервые проводим Федосовские чтения на селе. Таким образом пытаемся хоть чем-то помочь нашей малой родине – Великая Губа находится в очень непростой экономической ситуации. Но интерес у детей к изучению истории Заонежья, наследия нашей знаменитой сказительницы – огромный. «Малые Федосовские чтения» – это и краеведение, изучение быта, традиций наших предков, и патриотизм, любовь к родному краю.
Понятно, что самостоятельно провести ту огромную исследовательскую работу, результатом которой и стала конференция, школьники не могли. За каждым ребенком стоит учитель. Могу с уверенностью сказать, что педагоги Заонежья – не только высококвалифицированные специалисты, но очень интересные, творческие люди, неравнодушные к судьбе родного края. А когда такие люди учат детей – то и результат есть.
Что касается практических итогов чтений, то мы готовим сборник, куда войдут все материалы конференции.


На снимке: во время конференции.

Досье ТВР-Панорамы
Ирина Андреевна Федосова (1827– 1899 гг.), народная сказительница. Родилась в д. Сафроново Толвуйской волости. Приобрела широкую известность в Заонежье как замечательная плакальщица. Ее плачи стали классикой уже в XIX в. По своему художественному уровню до сих пор остаются непревзойденными. Являются высшими образцами народной обрядовой поэзии. Наследие И. А. Федосовой вошло в золотой фонд русской литературы. Похоронена в д. Кузаранда.
Именем И. А. Федосовой названа улица в Петрозаводске.