31 мая 2011, 14:06

Вот и лето пришло

Ждать ли тепла и солнца в обычно по-северному не слишком теплый июнь? Об этом мы беседуем с Еленой Ишкиной, ведущим синоптиком Карельского гидрометеоцентра.

Несмотря ни на что, лета мы дождались. Это если смотреть на календарь. А что нам скажет погода за окном? Ждать  ли тепла, солнца и других летних радостей в обычно по-северному не слишком теплый июнь? Об этом мы беседуем с  Еленой Владимировной Ишкиной,   ведущим синоптиком  Карельского республиканского центра по гидрометеорологии  и мониторингу окружающей среды.

- По предварительному прогнозу май ожидался чуть теплее нормы... 
- Таким он и стал, но температура распределялась по дням месяца неравномерно.  Так, первая половина месяца была довольно прохладной, особенно  вначале, когда  территория республики находилась под влиянием  северных, северо-западных периферий циклонов. В промежутках  устанавливалась теплая погода, так было 8 и 9 мая.

В целом же первая декада  по температурному режиму оказалась ниже нормы на 1-1,5 градуса..  Выпал снег, кое-где восстановился снежный покров. Такая погода держалась до 5, 6 мая. Перестройка атмосферных процессов  началась в середине месяца , территория республики оказалась на юго-восточной, южной перифериях циклонов, поэтому температура воздуха стала повышаться. Среднесуточные температуры оказались на 3 – 5 градусов выше нормы.

16, 17 мая  среднесуточная температура перешла через 10 градусов и ниже уже не опускалась, до конца месяца сохранялся повышенный температурный фон.
Осадки по месяцу тоже распределялись неравномерно. В первой декаде выпала почти половина среднемесячной нормы, Вторая декада была сухой,  и по всей республике был отмечен 3-й  класс пожарной опасности. По сравнению с прошлым годом увеличилось число пожаров.

Так, например, на 26 мая было зафиксировано 89 пожаров  , в прошлом году соответственно – 49. Площадь возгорания тоже увеличилась с 200 га в 2010 году  до 291 в  нынешнем.


В целом среднемесячная  температура  в мае оказалась выше нормы на 0,8 –1 градус, осадков выпало 110 –120 процентов от нормы.


Онежское озеро вскрылось 8 мая. Сейчас температура воды в его центре 6 градусов, в Петрозаводской губе – 8 градусов, Самая теплая вода в реке Водла – 14 градусов.


- Купаться еще рано.  А июнь  принесет нам летнее тепло?

- Обычно июнь у нас не бывает теплым. Нынешний, по предварительному прогнозу синоптиков Санкт-Петербургского гидрометеоцентра, ожидается  теплее нормы на 1 градус. Особенно теплой будет первая декада, на 4 –6 градусов выше нормы.


- А какова норма?

- По республике +12, 9 градуса, по Петрозаводску + 13, 5 градуса. В начале июня Карелия будет находиться на южных, юго-восточных перифериях циклонов, характер погоды будет неустойчивым, возможны ливневые дожди. С 8 по 10 июня территория  республики попадет  в зону  влияния гребня высокого давления и температура воздуха значительно повысится.  Столбик термометра поднимется до 20 градусов, местами  до 25-27 градусов.


Но с 11- 12 июня начнется перестройка атмосферных процессов, станет поступать холодный воздух с арктического бассейна. Днем  термометр покажет 12-13 градусов тепла, ночью 2 - 7 градусов, в Олонце, Пудоже и на  севере республики при ясной погоде возможны заморозки. Так что дачникам, которые в начале месяца высадят рассаду, в середине месяца  надо будет закрывать ее от  холода, но о наступлении заморозков  мы обязательно заранее будем давать предупреждения.


В третьей декаде потеплеет,  дни будут стоять по-летнему теплыми  с температурой воздуха до 20  -  23 градусов…


Всем жителям Карелии надо быть осторожнее в лесу, поскольку пожарная опасность сохранится.

Напоминаем, что это предварительный прогноз на июнь, а более точный на каждый день  можно посмотреть в каждом номере «ТВР-Панорамы»   и  на сайте: kareliameteo.ru

Обсудить
44404