Водитель бросил машину после ДТП в Петрозаводске (видео)

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 марта в 1996 году.

Журналисты в этот день 20 лет назад оттачивали свое остроумие, глядя на то, что произошло на пересечении проспекта Комсомольского и проспекта Урицкого (так в те годы назывался проспект Александра Невского). Посмотрите на видео! Просто замечательная картина жизни. Корреспондент комментирует: «Сегодня в шесть часов утра в городе стало одним памятником больше. Воздвиг его, нерукотворный, некий молодой человек рядом с остановкой троллейбуса. Вероятно, образ танка на Первомайском не давал покоя воображению автора-исполнителя. Благо что подобных сугробов-пьедесталов по городу более, чем достаточно. Знай заезжай.

Госавтоинспекция, установив только имя владельца, не взяла на себя функции органов охраны памятников. Поскольку криминала за этим объектом не числится, и никто к ним пока не обращался. По свидетельству очевидца, в машине находилась молодая пара с места происшествия тут же скрывшаяся. Замысел автора, по всей видимости, так и останется загадкой. Как и то, сколь долго сей памятник будет наш город украшать». 

А здесь речь идет не о летающих автомобилях, а о нелетающих самолетах... Сколько будет стоить на базаре винт от самолета, двигатель, колеса, заправочное оборудование — такие вопросы в середине 90-ых годов приходилось решать сотрудникам петрозаводского авиапредприятия. Как мы уже сообщали в нашей рубрике «Хроника телерепортеров», петрозаводские авиаторы в феврале объявили забастовку. Причем, что называется, «в сухую»: не выполнялись даже рейсы санавиации, поисково-спасательные работы. Сначала планировали не работать неделю. Но затем после разговора с председателем правительства, когда стало ясно, что долги не вернут, и зарплаты за четыре месяца так и не видать, забастовка была объявлена бессрочной. В марте 1996 года авиаторы решали, что делать дальше.

Забастовка должного впечатления ни на кого не произвела. А тем временем некоторые сотрудники уже получили повестки в суд за неуплату коммунальных платежей. Звучали предложения обратиться в международные гуманитарные организации, чтобы спасти от голода семьи. А также предложили задержать на месяц зарплату правительству, чтобы расплатиться с авиапредприятием. Директор предприятия Владимир Николаев предложил другой, куда более земной выход: «Я думаю помощи в ближайшее время ждать неоткуда. Сегодня мы собирались с командно-руководящим составом  и будем начинать распродажу имущества». 

А продавать было что. Петрозаводское авиапредприятие оставалось фактически единственным на Северо-западе, которое сохранило работоспособность и материальную базу. Первым с молотка решено было пустить оборудование районных аэропортов, складские помещения. Причем, у самих авиаторов подобная постановка вопроса шока не вызывала. Общее настроение: туда и дорога. Документы предприятия уже находились в управлении по несостоятельности и банкротству. Вот так, собственно, и заканчивалась жизнь достойного предприятия Петрозаводска. Приходилось забыть о том, что весной паводок, и рыбаки начнут плавать на льдинах, а их нужно спасать, и в том числе с помощью авиатехники. А потом лето — пожары... Сегодня мы удивляемся, почему у нас так плохо тушат леса. А не нужно удивляться — нужно вспомнить, что было в 1996 году. 

Таким было 3 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?