22 мая 2011, 00:29

Весенняя страда: горожане едут в деревню

В советские времена жители Петрозаводска не только убирали в совхозе имени Зайцева урожай, но и помогали сельхозработникам на посевной.

В советские времена жители Петрозаводска не только убирали в совхозе имени Зайцева урожай, но и помогали сельхозработникам на посевной.

Все петрозаводчане, особенно конторские работники, хоть раз в жизни становились совхозными рабочими. Это когда они выезжали на день, неделю или даже целый месяц на сельхозработы в подшефный совхоз. В основном на прополку и на уборку урожая. Но далеко не каждому «удавалось» принять участие в весенних полевых работах. Видимо, на посев и посадки хватало сил у кадровых совхозников. Но иногда, на всякий пожарный, в силу привычной перестраховки, руководство совхозов требовало у городских властей «общественности» на некие подсобные работы и в конце мая. Редко, но такое случалось. Мне в этом деле «повезло»: приходилось бывать на весенних работах в совхозе им. Зайцева. Могу поделиться впечатлениями.

Как мы горели на работе


Экономический эффект от такой помощи селянам, видимо, не всегда был огромным. Хотя знаю, что в цифровом выражении вклад горожан все равно присоединялся к выработке совхозных рабочих и от этого последняя выглядела очень внушительно. Однако для некоторых бригадиров свалившиеся с неба десятки почти бесплатных рабочих рук становились иногда никчемной обузой. Хорошо помню один такой весенний «рабочий день» возле сенного сарая поблизости от берега Шуи. Нашу компанию «общественности» тогда в основном представляли безлошадные таксисты. Из их разговоров выяснилось, что в таксопарке не было новой резины, поэтому многие машины стояли на приколе. А «лишних» водителей надо было чем-то занять. Вспотевший от беготни совхозный бригадир велел нам быть в готовности номер один: когда придет грузовик, срочно погрузить в него тюки прессованного сена.

Но то ли грузовика не нашлось, то ли про нас забыли, только мы в этой означенной готовности провели весь день. Причем под жгучим солнышком конца мая. Конечно, мы сняли рубашки и в ожидании машины принимали солнечные и воздушные ванны. Таксисты резались в карты, травили анекдоты, ругали начальство и привередливых пассажиров: «Одна, представляешь, вылезает из такси и требует жалобную книгу. Напишу, говорит, что у вас в салоне бензином пахнет!» В конце дня я заглянул в сарай и полюбовался на пару десятков пыльных тюков прошлогоднего сена. И порадовался, что не пришлось с ними возиться. Но за это вынужденное безделье нас покарали высшие силы. Почти все мы, что называется, сгорели на работе — вернее, докрасна обгорели на солнышке.

Огурцы с медом

Второй весенне-совхозный эпизод годов эдак примерно конца 1970-х касался работ более продуктивных и даже приятных. Еще в начале 1970-х под Петрозаводском был организован совхоз «Тепличный». Был он задуман как источник ранней овощеводческой продукции для Петрозаводска. Выращивали огурцы, помидоры, петрушку, капусту, лук, салат, редис, шпинат, щавель, укроп, кабачки, цикорий, пряные травы. Причем все это продавалось в магазинах сравнительно недорого и выглядело вполне презентабельно. Даже циркулировал устойчивый слух, что хитрые рыночные перекупщики реализовывали этот товар втридорога под видом даров юга. Выращивалась эта товарная продукция в грунтовых и арочных теплицах, сконцентрированных на огромной площади.

Совхозное начальство затребовало нас, помнится, на обычную весеннюю работу: разносить по теплицам торф. Но двоих из нашей компании пригласил к себе в помощники какой-то человек из местных. Мы послушно последовали за ним и вскоре ничуть не пожалели, что оторвались от коллектива. Вся прелесть была в том, что человек оказался пасечником (опылителями в хозяйстве работали пчелы). Вместо носилок с торфом мы что-то передвинули с места на место, что-то вынесли и внесли. Но главное — пасечник Иван Яковлевич Парамонов удивил нас рецептом немыслимого блюда, непривычного по сочетанию исходных продуктов. Он угостил свежими огурцами с медом. Передаю также запоздалое спасибо за ранние огурчики овощеводу Нине Кузнецовой (на верхнем снимке)! Это было действительно вкусно и осталось в памяти навечно.

Ну разве что запомнился еще один, уже не очень положительный, момент: перед отъездом к нашей группе подошли двое работяг и, не особенно опасаясь коллег, предложили купить рулон-другой
дефицитной полиэтиленовой пленки. Дачный бум только-только тогда начинался.

Сейчас, говорят, на месте этих теплиц пейзаж напоминает участок фронта после интенсивных бомбардировок: искореженное железо и никчемная, бесплодная земля.