11 марта 2016, 20:15

Телеканал "Ника +" выяснил, что значит фраза "быть под юбкой у матери"

Остров Кижи - место особое, где и сейчас играют в рюшку, носят воду в коромысле и плетут пояса. В этом убедилась съемочная группа телеканала "Ника +".

Одна из построек, которую туристам показывают на острове Кижи - это дом Ошевнева, возведенный в конце 19 века. Дом-комплекс типа кошель, где под общей крышей находились и жилые и сельскохозяйственные помещения. Интерьер типичный для большой семьи зажиточного заонежского крестьянина. В семье Ошевнева было 22 человека. Дети были разных возрастов, поэтому колыбель, наверное, и не убиралась. Алексей Исаев экскурсовод музея-заповедника "Кижи" 3.34.

Стоит упомянуть, что это поднезь материнской юбки. Ребенок чувствует запах матери и спит спокойней. Он под юбкой в буквальном смысле этого слова, как мы сказали бы сейчас,

- показывает на люльку экскурсовод музея-заповедника Кижи Алексей Исаев.

Современные дети могли бы позавидовать тому, как развлекалась крестьянская ребятня в Заонежье. Игра называется хиппа. Задача водящего ляпнуть по руке, которая держит веревку. Еще одна забава, которая живет на острове Кижи и сегодня, это игра в рюшку. Рюшка - специальная чурка, с помощью которой играли в городки. Мама, пока дети заняты, могла и по хозяйству много сделать.

К примеру, за водой с коромыслом за день нужно было сходить раз пять. А еще печь протопить, скотину накормить, семейство. Успевали женщины и рукоделием заниматься.

Мы, привыкшие покупать ткани, одежду и украшения в магазинах, попробовали изготовить простейший пояс. Бердышко или ткацкий стан будем осваивать позже. Пока же держим руки как грабельки и переплетаем нити определенным образом. Такая ручная работа развивала образное мышление. Именно благодаря ей заонежские женщины вышивали непростые узоры на полотенцах и скатертях.

Пояс всегда был обязательным элементом и женского и мужского крестьянского костюма. Ходить без пояса, «распоясаться», считалось большим грехом и неприличием. Свои изделия мы сплели примерно за полчаса. И подпоясанные, почувствовавшие себя заонежанами, уехали с острова Кижи домой.

Обсудить
81326