31 января 2011, 16:30

Татьяна – милый идеал

25 января, в Татьянин день, в Музыкальном театре Карелии шел спектакль «Евгений Онегин». Наш корреспондент взяла интервью у исполнительницы роли Татьяны - Татьяны Ереминой.

У многих, наверное, имя Татьяна прочно ассоциируется с пушкинской героиней:
...от небес одарена
Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным...

В каждой Татьяне ищем черты, которые воспел поэт. Солистка Музыкального театра Карелии Татьяна Еремина даже внешне похожа на нее, и сдержанная, и немногословная. И в опере «Евгений Онегин» она исполняет партию Татьяны Лариной.

В поисках творчества
- Татьяна  мне близка, - признается она.- Кажется, я поняла ее еще в школе. Всегда мечтала спеть эту партию и,  когда учила письмо Онегину, представляла, что пою в спектакле. Татьяна настолько моя, что даже думать, как выстроить образ, не надо - полностью доверяю своей интуиции. Ее характер похож на мой: вроде бы и закрыта от всех, но в душе такое творится...

- Вы, наверное, как многие девочки, с детства мечтали быть артисткой?

- Нет. Я хотела быть певицей. И, воображая это, брала расческу, поворачивала зубцами к себе и представляла, что это микрофон. Хотя в Самарскую академию культуры и искусства я поступила на струнное отделение. Играла на скрипке. Но однажды вдруг поняла, что это все-таки не мое, что я хочу петь. Меня уговорили не бросать отделение, все-таки гарантированный кусок хлеба. В отличие от голоса — инструмента тонкого, который сегодня есть, а как там завтра сложится — не ясно. Поэтому я поступила на вокальное отделение и окончила два сразу. При этом еще и работала. Сначала играла в оркестре Музыкального театра, потом, с пятого курса, перешла в солистки, пела в филармонии Самары.

- Почему же вы решили переехать в Петрозаводск, ведь в Самаре, большом городе, были работа, перспективы?

- Были и в театре, и в другие города приглашали, но я выбрала Петрозаводск. Главная причина — режиссер Юрий Александров. Я много слышала о нем, знала его работы, и мне очень хотелось поработать с ним. И я не пожалела, что приехала сюда, потому что он Мастер и Человек с большой буквы. Работа с ним, как бальзам на душу. Мне всегда хотелось не просто исполнять, вести вокальную партию, но и немножко раскрыть себя как актрису.

- И что вы в себе открыли?

- Открытия произошли сразу же. Юрий Исаакович смог так построить нашу работу, что мы с первых же репетиций стали выкладываться на все 250 процентов. Я никогда не думала, что смогу все делать с такой отдачей. Он умеет включить всех и сразу.

Это мне очень нравится. И я поняла, что попала в свою колею, театр - это мой мир. Конечно, есть и трудности. Мне всегда непросто подходить к новому произведению, разбирать его, искать решения. Я, например, долго думала о своей героине в «Травиате», вживалась в роль. Делала домашние дела, ходила по городу, а в голове все время - Виолетта. Как бы она поступила, что ответила? Это - не просто сложная вокальная партия, это серьезная драматическая роль. Наш режиссер Юрий Исаакович Александров помогает понять образ, выстроить его, показать, что на самом деле происходит с героиней.

Он выполняет самое главное — настраивает артиста. Ведь можно все правильно сделать, а зритель не верит. Задача режиссера и состоит в том, чтобы добиться органичности. Пение и игру совместить трудно, но у Юрия Исааковича к каждому исполнителю есть свой подход. Меня и пожурит, и похвалит. Он интуитивно чувствует, к кому и как надо подойти, что требовать.

- Даже к исполнителям одной роли?

- Конечно! И приветствует, если кто-то из нас хочет что-то внести от себя. Если это органично артисту, если роль от этого выигрывает - пожалуйста.

- Оперные артисты работают не только с режиссером, но и с дирижером. За недолгое время вы успели познакомиться с несколькими дирижерами из Италии, США и даже из Новой Зеландии. Это было интересно?

- Меня особенно поразил итальянский дирижер Марко Бойдо. Он просто чудо. Так переживал за певцов, так берег наши голоса! Два часа пения — потом обязательно отдых, потому что в Италии считается, если у певца возникли проблемы с голосом — это вина дирижера. Мы с ним общались на английском, но он провел с нами специальные уроки итальянского, ведь «Травиату» мы поем на этом языке. Он проверил наше чтение, сделал необходимые исправления. С ним было очень интересно.

Вдали от суеты

- Вы обмолвились, что когда занимаетесь домашними делами, то думает о роли. А как вы устроились в Петрозаводске?

- Театр нас всем обеспечил: квартирой, зарплатой. Моему мужу здесь очень нравится. Мы учились в академии вместе, там и познакомились. Он трубач, одно время играл в оркестре театра, сейчас у него другая работа. Из Петрозаводска уезжать не хочет, даже климат пришелся ему по душе. Мне тоже начинает здесь нравиться. Сначала я никак не могла привыкнуть к неторопливому ритму жизни: надо быстрее, больше успевать... Сейчас я больше внимания уделяю творчеству, и суета мне мешает. В больших городах ведь все время отвлекаешься.

Очень люблю гулять по Петрозаводску. Мы с мужем еще и рыбаки. Он с детства рыбачит, про рыбалку знает все. Сначала ездили в Соломенное, потом нашли на Шуе удивительной красоты местечко. Такой природы нигде нет.

- Велики ли ваши уловы?

- Самый большой — рыбина около 40 сантиметров с огромным ртом. Она мне его показала и благополучно соскочила с крючка. Так что мой самый большой улов еще плавает. Я пока по ершам специализируюсь.

- Говорят, рыба в рыбалке — не главное...

- Мне очень нравятся сборы, пикники, которые мы устраиваем на берегу. Иногда сидим вдвоем, иногда с нами друзья.

- В театре еще есть рыбаки?

- Есть любители посмотреть, как ловится рыба.

- На что вы еще тратите свободное время?

- Все мое время посвящено музыке. Мне сейчас надо так много выучить, я ведь только в начале своей карьеры. Времени на домашние дела — минимум. По квартире я ношусь как метеор, чтобы быстрее с ними покончить  и в класс – заниматься!

- Инструмент в руки берете?

- Мой альт остался у мамы, но даже, если бы он был здесь, времени на него нет.

«У меня вся семья творческая»

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы все мои родные — мама, сестра, две племянницы, муж и его мама были здоровы и счастливы.

- В вашей родне еще есть музыканты?

- У меня вся семья творческая. Мама вышла на пенсию, и у нее открылся величайший дар — она стала писать стихи. Я у нее спрашивала, как это получается: обдумывает ли она стихотворение, подбирает ли рифмы? А она говорит, что стихи как будто сами приходят ей в голову, остается только записать. Сначала стихи у нее были простенькие, а теперь пишет просто замечательные.

Старшая племянница учится в хореографическом училище в Пензе, а у младшей такой сильный голос, точно будет певицей. Сейчас ей 6 лет, она учится в музыкальной школе.

- А вас в музыкальную школу мама отвела или вы сами попросились?

- Нет. Когда мне было 6 лет, моя старшая сестра увидела объявление о конкурсе «Поющий цыпленок» для детей от 4 до 6 лет и разучила со мной песню. Я до сих пор помню все репетиции, концерт и зрительницу в первом ряду. Женщина так хорошо мне улыбалась, так поддерживала, что я заняла 1 место и меня пригласили в музыкальную школу. Так все и закрутилось.

- Видела ли вас мама в спектаклях здесь?

- Нет, ей далеко ехать, но все записи у нее есть. Смотрит и плачет: «Как ты поешь, ведь у тебя слезы текут?» И действительно, когда я пою Виолетту, то плачу по-настоящему.

- Это хорошо?

- Не всегда. Как-то на  одном из спектаклей от слез у меня отклеились ресницы. На одном глазу вообще куда-то упали, а на втором - едва держались. Тут вбегает Альфред — Миша Дядиченко, очень хороший партнер. Он поет: «О Виолетта...» и садится на кровать рядом. Я думаю про себя, ну попробуй: скажи что-нибудь. Продолжаю петь, и тут он, не раскрывая рта, тихо произносит: «У вас ус отклеился». Еле сдержалась, чтобы не рассмеяться. Но после спектакля мы так хохотали!

- В молодой труппе хорошо работать?

- Очень. Все стремятся достичь совершенства. Учимся друг у друга, у нас здоровая конкуренция, нет примадонн. Три исполнительницы Виолетты, четыре — Татьяны. И все заняты. Сейчас готовим «Летучую мышь». Партию Адели вместе со мной репетируют еще три певицы.

Досье «ТВР-Панорамы»
Татьяна Еремина

В 2008 году окончила Самарскую государственную академию культуры и искусств.
Пела в Самарской государственной филармонии.  В 2008 году приглашена на работу в Музыкальный театр Республики Карелия.

Лауреат первой премии ХХ Всероссийского конкурса молодых музыкантов им.Д.Б.Кабалевского (2004) и V Всероссийского конкурса вокалистов им. народного артиста СССР А.П.Иванова (2007).
Лауреат премии Министерства образования и науки РФ по поддержке талантливой молодежи.
Исполняет роли: Недда ("Паяцы");
Татьяна ("Евгений Онегин");