22 июля 2013, 12:00

«Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить...»

<p>Врачи запретили петрозаводчанину Сергею Головинову любые физические нагрузки еще в школьные годы, но судьбе вопреки он стал марафонцем.</p>

«С тобой я пошел бы в разведку!» — написал «В контакте» десантник Игорь Рачилин (справа), с которым Сергей познакомился на марафоне. Теперь они друзья

В любую погоду, в дождь и в стужу, на улицах Петрозаводска можно встретить бегущего мужчину в спортивных шортах и с рюкзачком за спиной. Красивое мускулистое тело, легкий, сродни полету, бег. Удобно устроившись на сиденье маршрутки или троллейбуса, горожане долго провожают любопытным взглядом незнакомца. «Деньги, что ли, экономит?» — подшутит иной из них, а другой мысленно позавидует: «Нет, так на глазах всего народа я бы точно не смог!» Петрозаводчанин Сергей Головинов привык к подобострастным взглядам прохожих. Да и куда от них денешься? Уже много лет добирается он таким образом до места работы и обратно. По улицам Шотмана и Чапаева — на родную Березовую аллею. А как же еще должен «запасаться» километрами марафонец? 

Горожан с таким спортивным званием в Петрозаводске можно сосчитать по пальцам. Бегающих людей сотни, а вот марафонцев раз-два и обчелся. И если вспомнить историю, где дистанция в 42 километра 195 метров стоила жизни лучшему бегуну греческой армии, то понимаешь, почему. Легенда о мужественном воине Фидиппиде, пробежавшем без тренировки от местечка Марафон до Афин и воскликнувшем: «Мы победили!», а затем упавшем замертво, сегодня окрыляет всех тех, кто выходит на этот старт. Правда, неведомый воин, сделав невозможное, «предупредил» нас всех: чтобы столько бежать, идеальное здоровье надо иметь. Если его нет, то лучше и не мечтай «покорять Эверест». Однако наш герой стал марафонцем вопреки всем прогнозам врачей — они еще в школьные годы опустили ему шлагбаум на старте. 

 

Приговор кардиолога 

К урокам физкультуры Сережу Головинова не допускали. Мальчик стоял на учете у кардиолога. Родителей строго-настрого предупредили, чтоб никакого спорта — с сердцем не шутят. Сережа и смирился бы с запретом доктора, не будь по натуре очень любопытным. И как-то на уроках анатомии не пропустил мимо ушей то, что учитель говорил о неиссякаемых возможностях человеческого организма. «Дети, — сказал он, — каждый день делайте зарядку и измеряйте окружность бицепса. Станете очень сильными!» Добросовестный ученик Сережа Головинов намотал себе на ус советы педагога. И стал со взрослой серьезностью заниматься упражнениями. Результат не замедлил сказаться. Послушный школьник почувствовал себя равным среди сверстников. А в старших классах боевого настроя на спорт добавил военрук — во время сборов он устраивал ребятам чуть ли не армейскую жизнь. Сергею это очень нравилось. 

— С учителями мне повезло, да и родители поддерживали мои занятия физкультурой, — рассказывает он. — Во дворе у нас была перекладина, и я постоянно подтягивался. Отец нашел мне три лома, связал их, и я с этим грузом приседал. Потом еще гантели купили, гири, так что в десятом классе я даже сдал на серебряный значок ГТО, чем очень горжусь до сих пор. А выполнить нормативы советских времен было не просто. Для меня особенно по плаванию, ведь родом я из Ставропольского края, и город, где прошло детство, расположен в степи. 

Закалка детства стала для Сергея аксиомой на всю жизнь. Очень скоро к упражнениям с отягощениями присоединился бег. Случилось это уже в институте. Вспоминает, что на первом курсе Ленинградского кораблестроительного простыл на сельхозработах и попал в больницу. А там, когда искал, что бы почитать, в комнате отдыха на глаза попалась книжка о пользе бега. Прочитал очень внимательно от корки до корки. И в свободное от учебы время начал бегать. А когда на военной кафедре проходила призывная комиссия, то вместо серьезного сердечного диагноза студенту Головинову записали в карточке лишь функциональные шумы. 

«Попал в город бегунов» 

Так Сергей называет тот Петрозаводск, в который он приехал после окончания института и где очень быстро влюбился в бег. Правда, сначала, еще в городе на Неве, влюбился в Женю. Она училась в другом вузе, но оба одинаково увлекались туризмом. В одном из походов и познакомились. Сергей защитил диплом — и сразу в загс. Распределялись они уже мужем и женой. В Петрозаводске от завода «Авангард» молодой семье дали общежитие. Родилась первая дочь. За Юлей — Аня, потом Костя — с разницей всего в год. Папе приходилось крутиться, а когда начались девяностые, работу пришлось поменять не единожды. Но силу и уравновешенность в любых обстоятельствах давал бег. Это Сергей чувствовал, а жена понимала и никогда не упрекала его за то, что тратит на пробежки время. 

— В те годы в Петрозаводске бегало много народа, — вспоминает он. — Пробеги проводились регулярно. Много было клубов бега. Я долго не осмеливался выйти на старт. Стеснялся. Но однажды всетаки решил попробовать. Помню, что это был пробег на призы ДСО «Водник». Я готовился к нему очень серьезно и неплохо пробежал под секундомер первую «десятку». Ощущение было непередаваемое. Справился, получилось! С тех пор остановиться не могу. 

«Марафон, я тебя не боюсь!» 

Первые соленые километры Сергей Головинов преодолел в 1986 году — то был третий чемпионат Карелии по марафонскому бегу. 42 километра 195 метров — испытание на выносливость, своего рода экстрим. Чуть больше трех часов потратил он на первый в своей жизни марафон. Совсем неплохо для начала, но тогда впервые испытал невыносимую усталость, боль в мышцах. Почувствовал, что по пуду весят кроссовки и все вокруг становится неимоверно тяжелым, давит на плечи, глаза — на все тело. Даже дорога, что впереди, имела вес. А небольшой тягун на пути казался горным перевалом. 

Тот марафон впервые подарил Сергею очень трудную радость. Но он не побоялся пробежать дистанцию Фидиппида еще 60 раз — в различных городах России. Не раз преодолевал знаменитую трассу зимнего пробега «Дорога жизни». Десять раз участвовал в суточном забеге «Испытай себя». Это когда за 24 часа пробегаешь столько, сколько может выдержать твой организм. 165 км пути — его первый результат. Два раза сходил с дистанции — в сильный продолжительный дождь после 80 и 120 километров. Но восемь раз успешно заканчивал суточный бег, трижды выполнив норматив 1-го разряда, то есть пробежал за сутки более 190 км. 

— В 24-часовом беге меня вдохновляли карельские бегуны-суточники Игорь Жулинский, Валентин Хохлов, Ялмари Тиянен, — рассказывает Сергей. — Но это очень трудный бег. Каждое движение после такого километража дается с болью. Ноет все тело, а стоны не можешь сдержать. 

«Умираешь и рождаешься заново!» 

— Зачем тогда все это? — спрашиваю Сергея. — Ведь где-то на 35-м километре, признаются марафонцы, ничего уже не хочется. Остановиться — и все! Не зря же говорят: «марафонский пульс» — это когда сердце работает на пределе возможностей. 

— Да, это правда. Силы тебя покидают, перестаешь чувствовать тело, бежишь уже по инерции. Кто-то называет эти ощущения «мертвой точкой», я — «состоянием стены». В этот момент бессилия ты словно умираешь. И действительно думаешь: зачем? Чтоб я еще раз? Хочется перейти на шаг. Но внутри тебя происходит работа тела и разума. Борешься с собой, мучительно, упорно — и опять бежишь. И как спасение появляется второе дыхание. А на финише рождаешься заново. 

— Сережей мы восхищаемся. Сложная работа, троих детей вырастил — и находит время на марафоны, ведь к ним надо готовиться терпеливо и серьезно. Рядом с ним комфортно. Это очень интеллигентный человек, позитивный. Иногда такой после пробега упадок сил бывает, расстроишься из-за результата, что не все получилось. А он поддержит, найдет слова и всегда улыбается, — так отзывается о коллеге по марафонам член Спортивно-бегового союза Карелии Лариса Селиванова. 

Бег требует верности 

— Завидую, что у тебя такой образ жизни! Я занимаюсь карате, но очень хотел бы еще и бегать. Не получается, — сказал Сергею один из его приятелей. 

И, пожалуй, это та правда, за которую мы уважаем марафонцев. Бег, как образ жизни, требует и времени, и верности. Сергей уже много лет трудится на железной дороге. Работа монтера путей, которую он успешно освоил в годы перестройки, не простая. И, чтобы сэкономить время, кроме объемных тренировок по Лососинскому шоссе в выходные дни, он использует для подготовки к марафонам еще и дорогу домой. 

— Для меня, как и для большинства моих единомышленников, не важен сам результат марафона, — говорит Сергей. — Я не соперничаю. Просто очень трепетно отношусь к марафонам. Их атмосферу не передать. Это надо испытать. Много волнений и всегда интересные встречи. Причем происходят они нередко прямо на дистанции. Например, на днях вернулся с марафона «Белые ночи», старт принимали на Дворцовой площади города на Неве. По времени этот марафон у меня не лучший, а вот по эмоциям — самый лучший. До сих пор под впечатлением. Познакомился на бегу, на четвертом километре, с ветераном-десантником Игорем Рачилиным. Так всю дистанцию и преодолевали в тандеме, поддерживая друг друга. С флагом ВДВ в руках. Еще один интересный и сильный духом человек вбежал в мою жизнь. И я счастлив!