23 июня 2011, 13:29

Первый курс

В конце июня исполняется 45 лет со дня первого выпуска медицинского факультета Петрозаводского государственного университета.

В конце июня исполняется  45 лет со дня первого выпуска медицинского факультета Петрозаводского государственного университета.
Доктор Юлия Ивановна Быстрицкая перебирает анкеты своих однокурсников. По традиции перед каждой встречей организаторы заранее продумывают программу, составляют и рассылают анкеты, в которых есть разные вопросы, и о том, что было во время учебы, и о том, как сложилась судьба. 45 лет в медицине для каждого — большой опыт, колоссальные знания и свой вклад в здравоохранение республики. Конечно, всего в анкете не расскажешь, но между строчек для Юлии Ивановны уместилась вся жизнь ее однокурсников, их юность, дружба, преданность профессии, успехи и проблемы.

В начале пути
Весной 1960 года в Петрозаводский университет из Ленинграда приехали Наталья Борисовна Лихачева и Тамара Яковлевна Столяр и буквально на пустом месте организовали новый факультет-медицинский. Наталья Борисовна стала деканом, читала студентам курс анатомии, Тамара Яковлевна стала ее заместителем, преподавала гистологию.
Первый курс сразу стал особенным. Случайных людей здесь не было Большинство студентов-фельдшеры, медсестры, которые не один год поработали в больницах и амбулаториях, даже выпускники школ, прежде чем получить право подать заявления на медфак, должны были два года поработать в учреждениях здравоохранения.
Вот и Юлия Ивановна Быстрицкая с детства хотела быть врачом:— Мы жили в Сегеже рядом с поликлиникой. Я завороженно смотрела на ее окна, на белые халаты докторов и мечтала лечить людей. Об этом написала и в сочинении «Кем быть». Сначала пошла «зарабатывать стаж», была дезинфектором в районной больнице. Когда весной 1960-го в Петрозаводском госуниверситете открылся медицинский факультет, мама уговорила поступать туда, а не в Ленинградский мединститут, как планировала: все-таки ближе к дому.
Конкурс был огромный. Среди выпускников школ Сегежского района — 17 человек на место. Поступить было трудно, но и учиться тоже не просто. Не было ни оборудованных аудиторий, ни экспонатов, ни нормального общежития, но будущих медиков это не смущало, учились, с утра до позднего вечера. Находили время и на песни, танцы, на агитбригады, хор...

К звездам

Один из вопросов анкеты — о любимых преподавателях. Сколько здесь можно прочесть фамилий: Иридий Михайлович Менделеев, Генрих Бенцианович Берлинер, Адольф Григорьевич Островский, Вячеслав Иванович Петровский, Валентин Борисович Прозоровский, Наталья Александровна Пентешина... Вспоминают и первого декана.
Наталья Борисовна Лихачева прошла Великую Отечественную, была очень строгой, бескомпромиссной. Как-то после каникул студентка пришла со значком «Медицина США», который получила как посетитель американской выставки в Москве. «Что за значок? У нас есть медицина СССР, — отчитывала девушку грозный декан. Уважай труд своих коллег».


Студенты-медики: Ю.Быстрицкая, Э.Грицевская. И.Хейфец, Н.Демидова 

Их преподаватели гордились достижениями советской медицины и студентов учили быть настоящими врачами: дотошными, внимательными, знающими, ни в коем случае безразличными. Наталья Борисовна не смотря на всю свою строгость, была отзывчивым человеком. Студенты помнят, как на своей лекции 12 апреля 1961 года она сообщила о полете Юрия Гагарина, как радовалась аудитория и их декан этому прорыву человека к звездам.

Анестезия
Они учились на третьем курсе, когда после очередной лекции в аудиторию вошел еще не знакомый им преподаватель Анатолий Петрович Зильбер:
— На кафедре хирургии мы организуем студенческое научное общество. Я прочитаю темы работ, кого они заинтересуют — записывайтесь.
Юлия Быстрицкая никак не могла выбрать тему: ни травматология, ни ортопедия ей были не интересны. И вот прозвучала последняя «Постуральные реакции кровообращения и дыхания …» В ней вообще ничего не было понятно, и, испугавшись, что останется без темы, Юля подняла руку. Это решение и определило всю дальнейшую судьбу доктора Быстрицкой. Так она стала заниматься анестезиологией, наукой, которая благодаря Анатолию Петровичу Зильберу только начинала  развиваться у нас в республике. Все было внове: учеба и больница, сбор материала и дежурство в восстановительной палате, выводы и опыт.
Когда после вуза Юлия Ивановна получила направление в больницу Сортавалы, главный врач, весьма  пожилая женщина, смотрела на ее документы и говорила: «Анестезиолог? А нам не надо. У нас санитарка наркоз дает»...
Но понадобилось совсем немного времени, чтобы понять, что такое профессиональный анестезиолог и реаниматология. Юлия Ивановна была одним врачом-специалистом на три района, ездила на операции еще и в Питкяранту, Лахденпохью, сутками дома не бывала. Только зайдет пообедать в единственный в городе ресторан, а уж скорая у дверей, надо ехать к больному.
 Через три года ее пригласили работать в Республиканскую больницу.

Юлия Ивановна Быстрицкая

Многие годы она была анестезиологом, потом  возглавила отделение гипербарической оксигенации(лечение кислородом под повышенным давлением, так называемые барокамеры).

Призвание
Если собрать все коротенькие анкетные строчки о работе первых выпускников, получится большая книга. В 1966 году выпускники разъехались по Карелии. Каких специальностей у них только не было комсорг курса у медиков Вячеслав Иванович Кашин стал онкологом. Был главным врачом онкологического диспансера, заместителем министра здравоохранения республики, является депутатом городского совета... Сегодня среди тех, кто собирает друзей. Он всю жизнь — в центре событий.
Старостой курса был Владимир Михайлович Эртман, тоже в свое время— главный врач онкодиспансера, сейчас работает во ВТЭКе.
Анестезиологами-реаниматологами поехали в 1966 году в Сегежу Нина Демидова, в Кемь Галина Гаврилова, в Кондопогу Мария Костик. Валентина Зизюлина и Раиса Бурмистрова стали врачами-инфекционистами, Лида Денисова — сурдологом.
Врачами-психиатрами стали Эльвира Ананько и Валентин Бояров. Сейчас он заведующий методкабинетом психоневрологического диспансера. Маргарита Попова заведует терапевтическим отделением первой поликлиники в Петрозаводске, там же заведующей физиотерапевтическим отделением работает Раиса Кипнис. Есть среди первых выпускников педиатры, акушеры-гинекологи, терапевты. Галя Рыбалкина работает в Керчи, Римма Попкова — в Череповце, Гена Воробьев и Людмила Беглецова — в Москве... Нина Кобелева заведует инфекционным отделением в больнице в Беломорске, Лида Федотова — педиатр в Кеми …Сколько фамилий, все 142 не назовешь, но про каждого можно сказать: настоящий доктор.


К больным - на самолете

У этого курса богатая история. Они, 143 выпускника, составили цвет карельской и российской медицины. У каждого было что-то свое, свой особый случай, свое открытие, но все они одинаково рассуждают о врачебном долге, об ответственности, об отношении к пациентам.. У всех одно призвание — быть врачом.
Первый выпуск медицинского факультета Петрозаводского государственного университета — это не только порядковый номер, но и его оценка — лучший. И сегодня вряд ли кто сможет с этим поспорить.

Поздравляем первых выпускников медфака Петрозаводского государственного университета с 45-летием выпуска. Желаем им, конечно же, здоровья! Их молодым коллегам и  сегодняшним студентам-медикам — быть похожим на тех, кто шел впереди.