05 апреля 2011, 17:18

Первые те, у кого мечта сильнее

Александр Юрьевич Мейгал, профессор кафедры физиологии человека и животных медицинского факультета Петрозаводского государственного университета, стал участником известного международного проекта «Марс 500».

Александр Юрьевич Мейгал, профессор кафедры физиологии человека и животных медицинского факультета Петрозаводского государственного университета, стал участником  известного международного проекта «Марс 500».

Напомним, что проводится этот уникальный научный эксперимент в Москве, в Институте медико-биологических проблем. В нем участвуют  Российское и   Европейское космические  агентства и Китайский центр подготовки космонавтов.  Эксперимент предусматривает  имитацию полета  на Красную планету. Начался он  в июне 2010 года и должен завершиться в ноябре 2011 года. Шестеро молодых мужчин  из России, Италии, Франции и Китая  за это время должны «преодолеть» 80 миллионов километров. Космонавты уже побывали  на имитируемом Марсе. Сейчас  начался последний, очень важный этап – возвращение.
Александр Юрьевич   не среди тех, кто примеряет  на себя длительный полет, он  участник научной  части  этого эксперимента, занят серьезными исследованиями. Как он попал в  этот международный  проект, какую  задачу  решает  –  об этом наша беседа.

-  Александр Юрьевич, ваше участие в этом проекте – случайность или  закономерность?
-  В таком деле случайностей не бывает. Я готовился к  этому семь  лет, с тех пор, как стал часто бывать  на конференциях и  в школах, которые проводит Институт медико-биологических проблем по  вопросам физиологии движения.  Это очень  мне близко по работе, тематике, которой  я занимаюсь. Но в этом институте еще изучают  проблемы космической биологии медицины, что мне особенно интересно.

-   Почему «Марс 500»? Вы  давно интересуетесь космосом?
-  С раннего детства. Впервые  о таинственном космосе, о звездах и планетах  я узнал года в три-четыре. Тогда по радио очень часто передавали песню. В ней были такие слова: «Долетайте до самого солнца, и домой возвращайтесь скорей!»  Пела ее Ольга Воронец. Мне так эта песня нравилась, что я даже фамилию исполнительницы запомнил и песню помню до сих пор.  Кроме того, по телевизору в информационной  программе «Время» довольно часто  сообщали и показывали запуски  космических кораблей, что мальчику было очень интересно.  И, конечно,  особое влияние на мой интерес к космосу оказал папа, Юрий Александрович Мейгал.
 В молодости он был войсковым врачом  в авиаполку в Прибалтике, допускал летчиков к полету, кстати, и сам бывал в полетах. Он рассказывал, что к ним  приезжала комиссия для набора в отряд космонавтов. Первую комиссию он прошел, а вот вторую – нет.  Впрочем, мне он никогда не навязывал своей воли, он мудро, незаметно  направлял, формировал мои интересы.  В шестилетнем возрасте я получил от него значок с первым искусственным спутником Земли. С  него началась моя коллекция, которую собираю до сих пор. У нас дома всегда было много книг о космосе, мне нравилось читать воспоминания космонавтов.  Так что я  уже в детстве решил, что буду если не космонавтом, то тем, кто связан  с космосом.
Но время шло, а я ничего не делал, чтобы  мечта хоть чуточку сбылась, чтобы хоть как-то прикоснуться  к космосу...

-  Что же  подтолкнуло вас к  участию в эксперименте?
-  В основном эмоции и время. Подошел период великого противостояния, когда Марс  максимально приблизился к Земле. Его невозможно было не увидеть на небе. Я смотрел на Красную планету и думал, вот бы здорово побывать там.
К этому времени я уже знал, что начинается подготовка марсианской экспедиции.  В это же время  зародилось новое направление в физиологии – марсианская физиология. Все совпало: моя мечта  и научные интересы. Так все и закрутилось. Сегодня  я участник  наземного эксперимента по подготовке марсианской экспедиции «Марс 500».

-  Космос безграничен, наша галактика огромна, почему выбор организаторов  остановился именно на Марсе?
-  Марс очень похож  на нашу Землю. Там есть атмосфера, хоть и тонкая, там есть день и ночь, лед и  вода, есть горы, а железные метеориты лежат  прямо на песке. Там дует ветер и даже идет снег. Значит, можно получить воду и кислород и начать жить. О Марсе много написано романов и научных эссе. Марс – это мечта сегодняшних космонавтов.

- Можно ли узнать, чем  конкретно вы занимаетесь в «марсианском проекте»?
-  Я приглашен как эксперт по электромиографии.

- А что это такое?
-  Метод  получения электрической активности мышц. Вы же понимаете, что во время реального полета космонавты находятся в невесомости, их мышцы  не работают так, как на Земле.  Мышечный тонус падает, наблюдается снижение мышечной массы и силы мышц почти на 40 процентов. Чтобы добиться эффекта невесомости, в наземном эксперименте имитируется малоподвижность космонавтов. В мои задачи входило до начала эксперимента научить экипаж методике, написать инструкции на двух языках,  все объяснить. Сейчас  я получаю данные, анализирую, интерпретирую их.  В общем, играющий тренер,  консультант.

- Экипаж уже возвращается  с «Марса» домой. В каком состоянии космонавты? Чем занимаются?
- Все чувствуют себя хорошо. 20 апреля состоится научная конференция по этому проекту. Мы готовим данные к докладу. Могу сказать, что космонавты проводят  профилактические тренировки  на 6  тренажерах, включая беговые дорожки, эспандеры, вибротренажер, велоэргометр и  другие. Но есть у них и  периоды, когда тренировки запрещены. У участников эксперимента много психологических тестов, ведь это непросто - находиться в герметическом объекте полтора года, поэтому микробиологические и гигиенические исследования  тоже проводятся. Но самое главное – это испытание новых скафандров «Орлан М», специально адаптированных  для эксперимента «Марс 500». Они легче прежних, гибче, особенно в ногах. Это   для того, чтобы можно было легче лучше ходить по  поверхности планеты. Происходит испытание космической еды…

-  Что они едят, чтобы быть в хорошей форме?
- У экипажа три рациона питания, разработанные для трех фаз экспедиции.  При имитации полета на Марс  используется замороженная еда, при работе на самом Марсе – консервы, На обратном пути – сублимированная еда, в общем обычная, в том числе сыр пармезан и ростки бамбука.
- О, так значит мы, обычные земляне, - тоже чуть-чуть космонавты?
В смысле еды – да. Но не пытайтесь повторить эксперимент самостоятельно, особенно самоизоляцию на 520 дней.

-  Александр Юрьевич,  вы, наверное, теперь хорошо знаете, каким должен быть космонавт сегодня?
- Очень важное качество, необходимое для сегодняшних космонавтов, - это умение  работать в команде, не проявляя явных лидерских качеств. Помимо того, что он  должен быть профессионалом, мотивированным, эмоционально устойчивым, еще и быть таким же обаятельным, как Юрий Гагарин. Он был первым и теперь за ним идут другие.

- На ваш взгляд, человек какой страны  первым ступит на Марс?

- Мы первыми полетели в космос, первыми вышли в открытый космос, наш аппарат первым опустился на Марс! Я думаю, первыми на Марс прилетят те, у кого мечта сильнее.

Справка «ТВР-Панорамы»
«Марс 500» — эксперимент российского космического агентства «Роскосмос» и европейского ESA. Проект имитирует пилотируемый полет на Марс, во время которого шесть добровольцев находятся в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полету на Марс с возвращением на Землю. Стоимость проекта оценивается в 15 миллионов долларов США. Первые два этапа проекта успешно завершены. Реализация третьего этапа продолжается.

Светлана Коноплева