04 апреля 2012, 10:12

Парк раздора

Проект национального парка в Приладожье находится под угрозой срыва. Кто и почему пытается не дать уникальным природным территориям получить федеральную защиту?
логотип сайта

Нешуточные баталии вновь развернулись вокруг создания национального парка «Ладожские шхеры». Его противники готовят обращение к Владимиру Путину с просьбой не создавать охранную зону в Приладожье. А сторонники убеждают, что все разговоры о вреде парка – происки бизнеса, который давно положил глаз на ладожский берег. «ТВР-Панорама» попыталась услышать обе стороны.

Ни рыбалки, ни бизнеса?
Новую волну против создания парка поднял депутат карельского парламента от Сортавальского района Александр Федичев. Первая волна, напомним, была минувшим летом, когда проект создания национального парка, поддержанный жителями Питкярантского и Лахденпохского районов, вдруг вызвал протестную реакцию среди сортавальцев (мы писали об этом «ТВР-Панораме» от 15.06.2011). Тогда народ даже вышел на несанкционированный митинг.
«Люди всерьез опасаются, что природоохранные мероприятия приведут к ограничению доступа к местам отдыха и рыбалки, они не смогут вести собственное дачное хозяйство», - пишет депутат Федичев в проекте обращения к российскому премьеру.
- Люди не хотят жить и отдыхать по пропускам, - вторит ему главный борец против парка в самой Сортавале, бывший руководитель города Валерий Варья. – Если откроют нацпарк, мы будем спрашивать у его руководства разрешение на все: где рыбачить, где ягоды собирать...
Есть, по мнению противников парка, и другой аргумент – парк существенно ограничит экономическую деятельность на данных территориях.
- В Сортавале нет ни одного крупного производства, а государство, вместо того, чтобы заботу о людях проявить, создает парк, - сказал нашей газете Александр Федичев.
С депутатом трудно спорить: парк действительно ограничит любую деловую активность на данной территории. Крупные производства, о которых говорит депутат, а также карьеры и лесосеки, это лишь часть возможного освоения Приладожья. Куда интереснее для бизнеса береговая линия будущего парка. Она могла бы стать прекрасным местом для развития туризма. Если появится парк – ни турбаз, ни баз отдыха там не будет.

Кому это выгодно?
У защитников проекта Национального парка другое мнение. Они уверяют, что интересы населения не будут ущемлены. После прошлогодних общественных слушаний из предполагаемой охранной зоны исключили территории всех дачных кооперативов. Что касается сбора грибов и ягод, рыбалки, то, по Закону «Об особо охраняемых природных территориях», разрешение дирекции парка требуется только на пребывание в заповедной и особо охраняемой зонах. К такой территории в общей сумме относится чуть более десяти процентов площади парка. «Посещение проектируемого парка «Ладожские шхеры» будет свободным», - говорится в эколого-экономическом обосновании проекта.
Почему же тогда многие сортавальцы уверены в обратном? Это, пожалуй, самый главный вопрос во всей этой истории. Дело в недопонимании?
Защитники идеи создания парка считают, что недопонимание здесь ни при чем, дело здесь в намеренной дезинформации, которая распространяется среди сортавальцев.
- То, что нацпарк ущемит права местных жителей – это сказки или «страшилки», распространяемые группой заинтересованных людей, - уверена журналист газеты «Ладога» Елена Глибина. - Просто читать законы надо внимательней, а не выдергивать из них отдельные предложения, как это делают противники парка.
       - Сегодня вас уверяют в том, что национальный парк - это зло, - говорит Марина Братышева, директор Дома творчества композиторов России «Сортавала», обращаясь к своим землякам-противникам парка. – Но вы спросите себя - кому выгодно, чтобы парка не было? Вы знаете, сколько стоят земельные участки, лицензии на добычу щебня, делянки? Это большие деньги. Национальный парк все это прикроет. Кормушка закончится. Так неужели вы думаете, что кто-то так легко откажется от денег?
- Протестуя против создания нацпарка, люди думают, что защищают свои права и участки, - считает Игорь Борисов, кандидат географических наук, заведующий экскурсионным отделом музея Северного Приладожья, - но не хотят понять, что на них никто и не покушается. Мечтают сохранить лес от приватизации «толстосумами», но в результате очередных «похорон» идеи создания парка добьются прямо противоположного. Считают, что смогут спокойно ходить в лес за грибами и ягодами и ловить рыбу, - но, если не ограничить застройку побережья турбазами и коттеджами, гулять придется между заборами.
- Есть люди, которые с корыстной целью вводят других в заблуждение, - соглашается один из авторов проекта парка, председатель правления карельской природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский. – Значит, к этим землям имеется определенный интерес. Скорее всего, дело даже не в карьерах и делянках, а самой земле.
Александр Марковский также считает, что создание нацпарка в Северном Приладожье не только не навредит людям, а, напротив, принесет огромную пользу: позволит привлечь федеральные средства, защитит уникальную природу, создаст десятки новых рабочих мест. И это еще не все: статус охраняемой зоны спасет  от главной опасности: чужаков, арендующих и выкупающих земли. Уже сейчас немалая часть зеленого пояса арендуется для коммерческой заготовки древесины, для разработки карьеров. Уже сейчас заборы и шлагбаумы перекрывают проезд к береговой линии.
- С 2006 года и до сих пор, несмотря на все обещания чиновников, значительная часть Ладожских шхер находится в аренде у коммерческих фирм с целью заготовки древесины, - добавляет Игорь Борисов. – В прибрежной зоне Ладоги леса бездумно вырубаются под щебеночные карьеры, строительство и на продажу. Несколько лет назад были выданы лицензии на разработку недр в районе горы Петсеваара, они до сих пор не отозваны. В 2003 году остров Койонсаари (Лахденпохский район), известный своими песчаными пляжами, передали в аренду на 29 лет ЗАО «Коэнсари». Теперь этот в прошлом доступный для всех людей остров превратился в резервацию, куда вход простым гражданам воспрещен.
То же самое происходит и в красивейшем заливе Маринлахти под Кортела (Лахденпохский район), где в 2010 году некое предприятие из Санкт-Петербурга купило на аукционе за приличную сумму огромный участок земли, якобы для организации фермерского и форелеводческого хозяйств. Однако местные жители считают, что здесь будут строиться элитные дачи и появится вип-зона, куда простой смертный зайти не сможет. Подобных примеров продажи «налево» и «направо» ценных приладожских земель можно привести еще несколько. Когда все распродадут – мы станем чужими на своей родной земле.

Депутаты от кого?
С этой позицией тоже трудно не согласиться. Как и с тем, что спор возник вовсе не из-за интересов простых сортавальцев, как пытаются преподнести депутат Федичев и его сторонники. Судя по тому, что волнения не утихают, взять хотя бы это обращение к Путину, очевидно – парк действительно помешал бизнесу. И этот бизнес пытается руками людей, вводя их в заблуждение, добиться отказа от создания парка. Ведь одно дело, если Путина об этом просит бизнес, а другое дело – простые люди.
Добавим, что, по нашему мнению, совершенно неслучайна здесь и фигура Александра Федичева. Депутат он хоть и сортавальский и народом избранный, но с крупным бизнесом, по нашей информации, водящий дружбу. То, что он может продвигать интересы как раз бизнеса, а не населения, не кажется таким уж невероятным.
Мы ожидали услышать четкую позицию от еще одного депутата от Приладожья Виктора Позерна. Этот человек не просто избранный народом, но, по сути своей, народный депутат. В Лахденпохье его знают все. Был он и фермером, занимался туристическим бизнесом, много хорошего сделал для своего города. Кроме того, выступал за создание парка. Однако, судя по всему, и он несколько поменял свою позицию.
Отвечая на наши вопросы, он предпочел использовать общие фразы, не занимать ни чью сторону. То ли партийные связи с другим справедливороссом Федичевым причина этого, то ли есть какие-то еще доводы.
- Идея создания парка прекрасна, но нельзя твердо сказать, что нужно ей следовать, поскольку неизвестно, во что это выльется на практике, - сказал нашей газете Виктор Позерн.
Он считает, что вопрос развития территории Приладожья не имеет однозначного ответа и требует глубокого изучения. Но ведь именно этим и занимались авторы проекта национального парка. Почему же их мнение — взвешенное, компетентное — подвергается сомнению? Тем более что Позерн тут же добавляет:
– Я с большим уважением отношусь к разработчикам проекта «Ладожские шхеры», знаю их как порядочных людей и грамотных специалистов. Никакой личной заинтересованности в их позиции нет. 

Национальный или природный?

Ситуация с парком накалилась настолько, что в нее пришлось вмешиваться даже главе республики. Андрей Нелидов во время недавней рабочей поездки в Сортавалу призвал конфликтующие стороны договориться: «Я ищу компромисс между сохранением природы, интересами людей, которые не должны пострадать, и развитием региона». Руководитель республики сказал, что жители Приладожья должны сами решить судьбу своей земли, без давления извне. И тут же предложил свой вариант решения проблемы: нужно создать природный парк под контролем республиканской власти.
 Объясним: природный парк от национального отличается тем, что ограничения по использованию его территории недостаточно строги, чтобы защитить зеленую сокровищницу от арендаторов и новых собственников,  бизнесменов и туристов. Кроме того, если будет создан природный парк республиканского подчинения, то и содержать его должна будет карельская казна.


- Результатом сценария по созданию природного парка будет отсутствие всякого парка, - уверен Игорь Борисов, - поскольку у карельского правительства на это нет ни денег, ни возможностей. К тому же в ближайшие годы через наш район пройдет новая федеральная трасса, количество «диких туристов» возрастет в десятки раз. Намного больше станет и желающих приобрести здесь лакомый кусочек земли.
Иными словами, идея природного парка, как нам кажется, косточка, брошенная тем, кто мечтает сохранить уникальную природу Приладожья. Мол, какой-нибудь парк мы там создадим, но и бизнес вести все равно будем.
То, что мнение руководителя региона практически полностью совпало с позицией противников федерального национального парка не удивительно. Парк не сулит республике ни производств, ни налогов. Тогда как там появятся и дорога, и природный газ и даже новый пункт пропуска на границе с Финляндией. Вот где, а не в Пудоже, могла бы быть Ривьера, Ладожская Ривьера.

На краю гибели

Что же теперь будет с идеей создания парка? Депутату Александру Федичеву и его последователям удалось отложить принятие решения. На днях на республиканском парламентском комитете по природным ресурсам и экологии они высказали свою позицию. Александр Федичев представил коллегам проект обращения к Путину, которое пока отправлять не будут. Члены комитета решили, что не стоит торопиться, необходимо создать рабочую группу и детально разобраться в проблеме. Добавим: разобраться уже в сотый раз.
Как здесь не вспомнить полушутливое правило чиновников: «Хочешь затормозить какое-то дело, создай рабочую группу».
А пока депутаты изучают ситуацию, сторонники проекта бьют тревогу. Защитники парка уверены, что Ладожские шхеры – уникальный по красоте уголок природы – сегодня находится на краю гибели. По мнению экологов, жить им осталось всего 10 лет. Единственное, что может спасти исправить ситуацию – создание национального парка.

Справка «ТВР-Панорамы»
Ладожские шхеры – это узкая полоса скалистых островов и фиордообразных заливов, которая протянулась вдоль северо-западного и северного берега Ладожского озера от п. Хийтола до города Питкяранта на целых 170 км. Красота ладожских шхер на протяжении столетий волновала сердца известных художников, композиторов и поэтов.

Александра Моллаева
Евгений Белянчиков

фото Бориса Босарева