Ольга Шмаеник: "В юности мне многие говорили, что я похожа на Анне Вески"
Очередной выпуск программы "Персона" ГТРК "Карелия" посвящен вице-спикеру ЗС РК Ольге Шмаеник.
В конце прошлой недели на ГТРК "Карелия" вышел очередной выпуск передачи «Персона», посвященной людям, которые внесли большой вклад в развитие нашей республики. В этот раз гостем студии стала вице-спикер Законодательного собрания Карелии, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Шмаеник. Портал «Петрозаводск говорит» публикует наиболее интересные фрагменты передачи.
«У нас была волшебная бабушка»
– Я родилась в Шелтозере, ходила здесь в детский сад, школу, потом долгое время работала. В Шелтозере очень красиво – живописный берег озера, шикарные леса, реки, куда мы в детстве ездили на велосипедах купаться. Это моя малая родина. Здесь родились моя бабушка, мама, здесь же появился на свет и мой сын.
Бабушка у нас была волшебная, настоящая бабушка из сказки. Мамина мама, Ольга Петровна Васильева, прожила долгую жизнь – 90 лет. Она знала очень много вепсских сказок, прибауток, шуток, песен. Ну просто Арина Родионовна! Мне кажется, что именно от бабушки я переняла оптимизм и открытое отношение к людям.
Да, мы вепсы, но, в отличие от бабушки и мамы, я, к сожалению, на вепсском языке не говорю, хотя и понимаю его. Я не очень верю в особенности национального характера, потому что в Шелтозере живут не только вепсы, но и представители других национальностей. И безусловно происходит ассимиляция, мы все берем что-то друг от друга. Наверное, каждый человек определяет себя по тем чертам характера, которые ему привили в семье, в школе. Но то, что вепсы очень трудолюбивы – это факт. А то, что им присуще чувство прекрасного, доказано историей. Ведь знаменитые колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге делали именно вепсы-каменотесы – они были лучшими каменщиками в то время. И были востребованы по всей Российской империи.
Школьные годы чудесные
– Любовь к чтению, литературе у меня с детства. Помню, как на уроке вызвали к доске, я читала отрывок из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека это жизнь. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...» И так я тогда расчувствовалась, что заплакала и выбежала из класса. Моя учительница Любовь Аркадьевна вышла вслед за мной и нашла очень нужные и очень правильные слова. Она сказала, что не надо стесняться слез, ведь литература как раз и побуждает к чувствам. И когда человек читает книги, он должен переживать, смеяться, плакать, влюбляться в героев…
В юности мне многие говорили, что я похожа на певицу Анне Вески – она тогда была довольно популярна. Я же ни певицей, ни актрисой быть не хотела, а хотела быть учительницей. И стала ею.
Сегодня с удовольствием и теплотой вспоминаю десять лет, которые проработала в Шелтозерской школе. У нас был замечательный молодой коллектив, мы столько всего интересного придумывали.
Позже, в 2007 году, когда я уже была депутатом Законодательного собрания, у школы появилось новое здание. В тот год – единственный – мы получили средства из федерального бюджета по программе поддержки вепсов. И в первую очередь была построена школа.
Кто знает, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не уехала в свое время из Шелтозера. Возможно, стала бы директором школы, пошла бы в местные депутаты, может, даже была бы главой поселения, потому что я всегда была активной и стремилась заниматься общественной работой.
О работе
– Как депутата меня в первую очередь интересует, как на территории Республики Карелия реализовываются законы, которые мы принимаем в Законодательном собрании. Например, закон о выделении земельных участков многодетным семьям. В каких-то районах выделяют по десять участков в год, в других – ни одного. Сегодня одним из основных источников доходов местных бюджетов является земельный налог. Для себя я уже сделала вывод – земельный налог должен обязательно находиться на уровне поселения.
В марте в городских и сельских поселениях проходят отчетные сессии. Я стараюсь принимать в них участие, специально приезжаю из Петрозаводска. С начала марта, наверное, километров 500 или больше проехала. Но скучать в дороге некогда: нужно проверить электронную почту, просмотреть социальные сети, почитать новости. Иногда – подготовиться к серьезной встрече, уточнить цифры, посмотреть документы. Бывает, что если еду с коллегами депутатами или другими попутчиками, то стараемся в дороге какие-то рабочие вопросы решить, провести что-то вроде небольшого совещания.
Очень рада, что жители Карелии с таким энтузиазмом отнеслись к программе поддержки местных инициатив. Это замечательный проект, я его всегда поддерживала и буду поддерживать.
Получают районы средства и на реализацию наказов избирателей – пять миллионов рублей. В Пряжинском районе, например, уже приняли решение о том, как они распределят эти средства – в частности, будут приобретены новые школьные автобусы в Чалне и Эссойле.
О семье, моде и дресс-коде
– Даже в самом официальном кабинете всегда видны какие-то элементы женского присутствия. У меня на рабочем столе есть несколько предметов, которые делают мой рабочий стол не таким уж официальным.
Что касается моды, то в отпуске я предпочитаю ходить в джинсах и кедах – это моя любимая одежда. Но считаю, что на работе любой государственный служащий должен выглядеть элегантно, соблюдать определенный дресс-код, придерживаясь официально-делового стиля. Хотя и в этом случае стараюсь, чтобы это не выглядело скучно. Каблуки? Обязательно. Без них я практически на работе не бываю.
Моя семья – это муж и сын. Сын окончил юридический факультет Российской правовой академии, служил в армии, в военно-следственном отделе.
С любимым сыном
Мужчины мои всегда меня поддерживают, но иногда и критикуют, и возмущаются, если им что-то не нравится.
С мужем мы частенько спорим. Как-то раз мама была у нас в гостях и стала свидетелем нашего довольно эмоционального разговора. Потом она мне говорила: «Оля, первый раз вижу, что муж с женой так жарко спорят о Конституции!»
Об Ольге Шмаеник рассказали ее коллеги, друзья, избиратели
Тимур Зорняков, депутат ЗС РК:
– Мое отношение к женщинам-политикам изменилось во многом благодаря Ольге Николаевне. Когда я впервые услышал ее выступление в Законодательном собрании, меня оно поразило: спокойный голос, четкие формулировки, умение говорить не с листа… Все это запомнилось. Ну и, конечно, впечатление произвела искренняя улыбка. Но сразу хочу добавить, что иногда, когда вопрос очень принципиальный и у нас разгораются жаркие споры, то Ольга Николаевна может себя проявить как человек достаточно жесткий. При этом она никогда не переходит на личность и не позволит себе оскорбить человека. Этому у нее, безусловно, можно поучиться.
Наталия Ботвина, одноклассница:
– В школе все относились к Ольге очень уважительно, поскольку она была непререкаемым лидером. У нее острый ум, она все схватывала на лету, а если чего-то не понимала, то всегда старалась докопаться до сути. Это хорошее качество – изучать досконально то дело, которым ты занимаешься.
Анна Мустиева, ученица:
– Ольга Николаевна всегда была модно и современно одета - девочки обращали на это внимание, равнялись на нее. На ее уроках проблем с дисциплиной не было, потому что она интересно преподносила материал. Уже в 9 классе я для себя решила, что стану учителем. В том числе благодаря и Ольге Николаевне.
Елена Ваганова, избиратель:
– Она знает буквально все о наших поселках. Если не может решить какую-то проблему сразу, то предлагает некий алгоритм, буквально пошаговое решение вопроса. И обязательно держит его на контроле, пока проблема не будет решена в пользу того, кто обратился за помощью.