24 февраля 2015, 22:00

"Налога на Интернет" в России не будет

<p>Чиновники не собираются вводить в России "налог на Интернет", однако закон о глобальной лицензии в защиту авторских прав уже разрабатывается.</p>

Речи о "налоге на интернет" в проекте закона о глобальной лицензии в Сети не идет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева.

При этом он подтвердил, что Министерство культуры РФ по поручению президента начало разработку проекта закона о глобальной лицензии в интернете, отметив, что документ этот призван защитить права авторов.

"В проекте предпринята еще одна попытка защитить права авторов на их произведения, на их собственность. В настоящее время говорить о позиции Минкульта по данному вопросу нельзя, так как она не выработана", - отметил замминистра.

Он рассказал, что в Общественном совете министерства будет создана рабочая группа для доработки закона. "Совершенно очевидно, что в документ будут постоянно вноситься изменения, и текущий вариант далек от окончательного", - подчеркнул чиновник.

Ивлиев также специально оговорил тот факт, что сроки вступления закона в силу пока неизвестны. "Конкретных сроков не только вступления в действие данного законопроекта, но и его внесения на рассмотрение правительства, а также Госдумы на данный момент не существует", - сказал он.

Ранее на правительственном Едином портале для размещения информации появилось сообщение о том, что Минкультуры РФ начало работу над проектом Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях". Отмечалось, что предполагаемая дата вступления законопроекта в силу - третий квартал 2015 года. Окончательный текст проекта, как ожидается, будет предоставлен к 21 апреля 2015 года.

Концепция введения "налога на интернет" (в СМИ его также называют "антипиратским сбором") была предложена Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. На сегодняшний день РСП от комментариев отказывается.

Обсудить
41147