18 августа 2014, 11:24

На тебе, боже, что нам не гоже...

<p>Как забавно в Петрозаводске расселяют аварийное жилье по решению суда</p>
логотип сайта

Проблема аварийного жилья в Петрозаводске стоит не просто остро, а уже заточена до состояния бритвы. В карельской столице сейчас около сотни домов, владельцы квартир в которых не живут, а выживают. Проваливаются в подпол вместе с сантехникой, страдают зимой от морозов, проникающих в квартиры, бегают в туалет на улицу. Галина Ширшина недавно объявила, что потенциала города, для того чтобы расселить всех жильцов покосившихся бараков, не хватает. Очевидно, именно поэтому городские власти используют все возможности для того, чтобы хоть как-то расселить «аварийку». Правда, не всегда получается хорошо...

В редакцию нашей газеты обратилась петрозаводчанка, которой городские власти выделили новое жилье взамен квартиры в бараке 1935 года постройки на улице Тимоскайнена, в Соломенном. Лидии Рожиной вместе с ее пожилой мамой предложили перебраться в бывшее общежитие на улице Кемской. Вернее, не предложили, конечно. А обязаны были это сделать по судебному решению.

У меня на Тимоскайнена однокомнатная квартира — 33 квадрата, — объяснила Лидия Викторовна. — В общежитии предложили однушку, но 36 метров. Почему же я не радуюсь?

Действительно, почему же не радуется горожанка, которой вместо жилья в доме, где нет даже дровяного сарая, где все удобства — во дворе, выделили вполне себе пристойную квартирку, и не в Соломенном, в черте города?

«Как нам размещаться?»

Если немного разобраться в ситуации, картина выглядит совсем не такой идиллической. Можно, например, начать с того, что жилая площадь в новой квартире — гораздо меньше той, что имеется на улице Тимоскайнена.

Из 36 квадратов 20 приходится на длинный коридор, кухню и санузел, в котором нет даже ванны. В 16-метровой комнате Лидии Викторовне придется как-то устраиваться со своей пожилой мамой.

А работает петрозаводчанка учителем в одной из школ. Работа педагога нервная, кроме того, дома нужно рабочее место.

— На Тимоскайнена у нас два отдельных спальных места, потому что посередине комнаты мы установили легкую перегородку. Кроме того, у меня есть рабочий стол, шкаф с книгами, я без них обойтись не могу, есть пусть небольшое, но все-таки место для приема гостей, — Лидия Рожина показывает на план-схеме расположение мебели в своей старой квартире. — А в новой квартире как нам размещаться? Только ставить два диванчика раскладных, чтобы спать. И никаких гостей больше.

На фото аварийное жилье в Соломенном

Понять молодую женщину, которая теперь дома не сможет побыть в одиночестве ни минуты, нетрудно. Правда, уже два года горожанка живет в маневренном жилье — временно выделенной квартире метражом в 14 квадратов и спит на полу.

— За два года я сделала ремонт в маневренной квартире. Он обошелся мне примерно в 250 тысяч рублей. Администрация выделила нам рабочего, который выполнял все работы. Потребовалось заменить всю сантехнику. Теперь, если я выселюсь, оставлю городу квартиру практически в идеальном состоянии, — объяснила петрозаводчанка.

Постановления нет, отказ есть

Удивительно, но о том, что ей полагается новое жилье, Лидия Викторовна узнала совершенно случайно. Постановление датируется концом апреля, а услышала о нем горожанка только в июле.И в начале августа Рожина отправилась к чиновникам, чтобы узнать, в чем дело. Без приглашения. Которое, кстати, не получила до сих пор.

В постановлении указано, что ранее выданное распоряжение о выдаче жилья в маневренном фонде утрачивает силу. А «семье из двух человек» полагается «предоставить жилое помещение». Правда, заместитель начальника управления ЖКХ Петрозаводска Ольга Ковалева, к которой попала на прием жительница Петрозаводска, настаивала на том, что никаких постановлений нет.

Когда владелица аварийного жилья показала ей копию, чиновница чрезвычайно удивилась. Потом настала очередь Рожиной удивляться. Когда выяснилось, что она отказалась подписать «акт приема-передачи жилого помещения по договору соцнайма».

Как я могла отказаться, если я этого договора не видела?

— недоумевает жительница Петрозаводска. О каком-то мифическом отказе говорится в извещении из управления жилищного хозяйства, которое датируется 5 августа.

— Я всего лишь просила показать мне документы на квартиру и на дом! Хочу узнать о состоянии сетей дома, о том, как переводилось помещение из нежилого в жилое. При чем здесь отказ?

На фото дом на Ключевой, где Лидии Рожиной выделили комнату

Загорелся кошкин дом...

Пожалуй, если бы новая квартира была просто мала, Лидия Викторовна не развернула бы целую военную кампанию — с обращениями в прокуратуру, Роспожнадзор Карелии и суды.

— Этот дом на Кемской... Он был построен в 1975 году. И с тех пор никакого ремонта в нем не было. Откровенно говоря, дом находится в чудовищном состоянии, хотя власти это не признают. Я обратилась в Роспожнадзор.

Выяснилось, что начиная с 2000 года в здании бывшего общежития чуть ли не каждый год были пожары. Последнее возгорание было 29 июля. В тех квартирах, которые находятся как раз над моим «жильем». Эвакуировали 60 человек. Я не могу быть уверена в том, что моя квартира не пострадала. И потом, представьте, в каком состоянии проводка, если ее регулярно заливают во время тушения пожаров?

Прочие коммуникации, кстати, тоже не поражают надежностью. Стояки душей рушатся, осыпается канализация — все это вполне естественно для дома в таком почтенном возрасте. Очень насторожило Лидию Рожину то, что стены в новой квартире не оклеены. Зато в каждой комнате висит новенькая китайская люстра.

Жизнь в колясочной

— У меня есть такие подозрения, что в жилье — повышенная влажность. Стояки-то рассыпаются. Если обои наклеить, они либо просто отвалятся, либо пойдут пятнами. То же и со светильниками. Чтобы жильцы лишний раз проводку не трогали, — поделилась своими сомнениями петрозаводчанка.

Вообще же, еще недавно жилье, которое таким странным образом то ли дают, то ли не дают учительнице, было колясочной первого этажа общежития. По соседству — парикмахерская и магазин. Прямо под окнами — огороженные сеткой огромные вентиляторы универсама, которые крутятся и гудят круглые сутки. Замечательное соседство.

Во всем здании — газовое оборудование, но почему-то в новых квартирах на первом этаже, где будут жить переселенцы, установлены электроплиты. Выдержит ли проводка старого дома такую нагрузку — неизвестно. Неясно также, как жильцы будут оплачивать коммунальные услуги.

Подъезд, в котором Лидии Рожиной и ее маме выделяют жилье, недавно — пару лет назад — изрядно прокоптился из-за того, что в холле горел диван. Копоть со стен до сих пор никто не очистил.

Прокурор разберется

Лидия Викторовна в замешательстве. Она готова еще несколько лет спать на полу в маневренной 14-метровой комнате, дожидаясь сноса дома на ул. Тимоскайнена. Хозяев квартир в доме по соседству переселили в новостройку. А соседей учительницы, которые до сих пор живут в бараке, пока еще даже не осчастливили известием о возможной смене места жительства.

Это не улучшение жилищных условий, а ухудшение. При предоставлении жилья, согласно Конституции, необходимо рассматривать каждый случай отдельно, оценивать соответствие каждого жилого помещения требованиям,

— считает петрозаводчанка.

Горожанка, тем не менее, настроена решительно и собирается довести дело до конца. Впереди — визит в прокуратуру Петрозаводска. Лидия Викторовна надеется, что ее право на нормальное жилье будет все-таки реализовано.