"Как я прожила эти 9 месяцев". Личный опыт

Лучшие слова в жизни, которые я слышала: «Поздравляем, у вас девочка!». Это случилось благодаря докторам родильного дома имени К. Гуткина Марии Анатольевне Ляшенко и ее замечательной бригаде и гинекологу поликлиники № 4 Татьяне Александровне Осипенко, которая вела мою беременность. Всегда буду благодарна этим людям, подарившим нашей семье такое маленькое и в то же время такое большое счастье. Но до этого долгожданного момента мне предстояло пройти девятимесячные испытания.
Первый триместр, он трудный самый
Начинаются они у большинства женщин с токсикоза, который считается одним из самых красноречивых признаков беременности. Тошнота утром, днем и вечером, усталость, раздражительность. Мамочки вспоминают этот период с содроганием. Впрочем, кого-то минует эта печальная участь, что, по уверениям врачей, тоже совершенно нормально.
Меня не миновала. На работу и интервью приходила не привычная оживленная Валя, а напоминающая человека мумия с мешками под глазами, спящая на ходу. Мне казалось, что я стала жертвой какого-то энергетического вампира: сил почти не было. Возвратившись с работы домой, я падала на диван и не могла встать. Меня дважды сажали на больничный.
Работать, когда у тебя токсикоз, очень тяжело. Что делать? Спать! При любой возможности. Побольше лежать, отдыхать, получать положительные эмоции. Не думать о плохом. Никого не слушать. Ничего не бояться. К 13 неделям все, как рукой снимет.
Кстати, уже на этом сроке, после первого ультразвукового исследования, я знала пол моего будущего малыша – девочка. Обычно его называют будущим мамам на втором УЗИ, которое проводится на 20-21-й неделе беременности. Но бывает, что все видно уже на таком раннем сроке. Забегая вперед, скажу, что мой ребенок на втором УЗИ сомкнул ножки, и до последнего, третьего, исследования мы с мужем мучились сомнениями: а вдруг доктора ошиблись?
Врачи, больницы, белые халаты – за всю свою жизнь я столько не бегала по медучреждениям, сколько за это время! Изучила каждую трещинку на полу у кабинета своего гинеколога. Еще бы, ни один поход к врачу не обходился без сидения в очереди. Минимум – час. А к терапевту для беременных все полтора. Неоднократно приходилось сидеть сначала к одному врачу, потом к другому. И совсем не потому, что со мной что-нибудь было не так. Беременные должны регулярно приходить на осмотры, взвешиваться, сдавать анализы. К примеру, одну только кровь на сифилис за девять месяцев сдают аж три раза.
Второй триместр: золотая середина
Стоит отметить, что каких-то льгот в очередях для женщин в положении нет. Исключение – незаметное объявление возле кабинета приема анализов на седьмом этаже в четвертой поликлинике: «Беременные в третьем триместре обслуживаются без очереди». Примечательно, что в филиале на Кукковке такого объявления нет. Так или иначе, никто и ни разу не пропустил меня вперед ни там, ни там. Может быть, укажи я на объявление, и пропустили бы. Но мне было просто интересно посмотреть, как будут вести себя люди.
Посмотрела. Примерно так же, как когда в транспорт заходит пожилой человек: отворачиваются, поправляют плеер в ушах, спешно начинают ковыряться в телефоне. Кстати, о транспорте. Здесь картина не лучше. За всю беременность мне уступили место лишь однажды. И это была пожилая женщина. Хотя рядом сидели и молодые люди, и мужчины постарше, и девушки, которые через несколько лет наверняка тоже окажутся в таком же положении. Словом, у меня сложилось впечатление, что жители нашего города руководствуются принципом «твоя беременность – твои проблемы».
И если посторонним на тебя наплевать, то все знакомые, заметившие твой растущий живот, находят жизненно необходимым дать ценный, как им кажется, совет. Часть этих советов представляет собой всевозможные приметы на любой вкус. Не стриги во время беременности волосы. Не покупай ничего для ребенка до родов. Не поднимай высоко руки. Не сиди ногу на ногу.
Другая часть – предупреждения и предостережения. «Месяца с шестого у тебя начнется изжога». «На позднем сроке ноги знаешь, как отекут!». «Есть будет хотеться все время». На вопрос: зачем мне это все говорить, следовали невинные ответы: мол, мы же хотим предостеречь – из лучших побуждений. Интересно, как эти «предупреждения» могут мне помочь? Нашлись и такие, кто в подробностях рассказывал мне о родах. Тоже «предостерегали».
Самое интересное, что ни один рассказ не был похож на другой. И это только подтвердило мое убеждение: беременность у всех протекает индивидуально. У меня, например, не было ни изжоги, ни отеков, ни жора. И если вы желаете беременной подруге (родственнице, коллеге, знакомой) добра, поверьте, не нужно предостерегать ее от чего-либо.
Не рассказывайте того, что может расстроить человека, беременные очень остро все воспринимают. Помню, я могла расплакаться при виде картинки, где изображены котята. Представьте, что чувствовала, когда слушала о родах.
Несмотря на все вышеперечисленное, второй триместр – самый комфортный период беременности: токсикоз уже прошел, а огромный живот еще не мешает. Долгожданный малыш начинает шевелиться в животике – это совершенно непередаваемое ощущение. Кажется, ничего лучше и быть не может. Но лучшее, конечно, впереди.
Третий триместр – последний рывок
На последних месяцах живот растет, как на дрожжах. Я становилась похожа на Карлсона, только без пропеллера, зато с малышкой внутри. Как и всеми любимый сказочный персонаж, любила плюшки и варенье. Мне тоже хотелось летать – от счастья, что я скоро стану мамой. И что больше не надо ходить на работу, потому что в 30 недель женщины выходят в декретный отпуск.
Некоторые говорят, что декрет – это лучшее время в жизни женщины. В какой-то мере это правда. Сначала приходишь в себя. Чувство, как после сдачи выпускных экзаменов: хочется куда-то бежать, что-то делать. Потом понемногу успокаиваешься и (о, чудо) можешь заняться тем, чем хочется. Иногда даже бывает скучно, ведь все родные и друзья продолжают работать.
Но были люди, которые не давали мне скучать. Назовем их доброжелатели. Это они каждый божий день не ленились задавать мне одни и те же вопросы: «Ну что, ты уже родила?», «Ну как, ты в роддоме?», «Ты когда уже родишь-то?» и т.д. и т.п. Стоит отметить, что всем я сначала вежливо отвечала, что пока все по-старому и, как только все свершится, я обязательно поставлю каждого доброжелателя в известность.
Не тут-то было. Мои заверения, что я не забуду сообщить о свершившемся событии, пропускались мимо глаз и ушей. Одни и те же люди продолжали терроризировать меня своими вопросами. Поэтому мой совет всем будущим мамам: к предполагаемой дате родов смело приплюсовывайте еще месяц. Это сбережет вашу нервную систему от нападок любопытных.
В последние две-три недели до родов выходить в социальные сети не было никакого желания. В сообщениях – бесконечные «Ну че???» и «Ты почему не рожаешь-то?». Поэтому спасалась я в основном прогулками. К счастью, последние недели беременности удачно попали на позднюю весну и начало лета. Есть у нас на Кукковке лесопарк «Беличий остров», известный бесплатными, как на набережной, тренажерами и вечно голодными, но разборчивыми белками. Там я и выгуливала себя и будущую малышку.
Пожалуй, что все тропинки наизусть выучила. Я знаю, на каких деревьях обычно сидят белки, и какие места у них «традиционные кормовые». Знаю, что арахису они предпочитают фундук, а на печенье даже смотреть не будут. Столько я перекормила этих белок, что у меня было ощущение, будто эти рыжие зверьки скоро начнут здороваться со мной за руку. И ведь не надоедало. Как оказалось, общение с белками – отличный антидепрессант. Так что беременным, живущим на Кукковке, очень повезло. Единственное, не стоит уходить далеко от дома в последние пару недель до родов. Не исключено, что все может случиться во время прогулки.
Здесь мне нечем порадовать читателя: никакого экстрима не было, моя малышка появилась на свет в роддоме. Этот миг я не забуду никогда. Все тревоги, недовольства, обиды остались, словно в другой жизни. Дочка родилась, и все остальное стало совершенно не важно.
Что бы ни пришлось выдержать за беременность, оно того стоит. Меня поймут те, кто уже стал мамой. Ну а всем, кто мечтает об этом, от души желаю поскорее присоединиться к клану счастливых женщин. Ничего не бойтесь, и все обязательно получится.