19 ноября 2014, 19:45

Карельские депутаты разругались из-за Оксаны Старшовой

Выборы уполномоченного по правам ребенка могут перенести на декабрь

Со скандалом прошло сегодня в Заксобрании Карелии обсуждение кандидатуры Оксаны Старшовой, которая претендует на должность уполномоченного по правам ребенка. После ожесточенного спора профильный комитет по госустройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал карельскому парламенту перенести выборы омбудсмена на следующий месяц.

Заседание комитета сразу пошло не по «тому» сценарию. Сначала общественники стали нарушать регламент, который был установлен так, чтобы процедура для кандидата прошла более безболезненно. А затем и вовсе было сделано заявление о том, что при выборе претендента на пост детского омбудсмена глава Карелии оказался глух к мнению правозащитных организаций, которые считают Оксану Старшову самым слабым кандидатом. Вместо этого губернатор прислушался к неизвестным советникам из своего окружения и выдвинул на должность обмудсмена бывшего директора петрозаводского Дворца творчества Оксану Старшову.

Ей в укор общественники ставят отсутствие опыта правозащитной деятельности, который прописан в соответствующем законе как одно из главных требований, и то, что она плохо владеет детской проблематикой. Депутатов же заинтересовали претензии бывшего работодателя к Страшовой, послужившие причиной ее увольнения.

Оказалось, что в качестве директора Дворца творчества она получила как минимум два выговора. Эта информация сподвигла одного из парламентариев написать запрос в прокуратуру с целью выяснения истинных мотивов увольнения бывшего директора ДТДиЮ. Ведь в мэрии Петрозаводска при расторжении договора с Оксаной Старшовой об этом почему-то умолчали.

Кстати, сами депутаты в вопросе об уполномоченном четко разделились на два лагеря. Единороссы и жириновцы защищают выбор главы республики. Они считают, что губернатор выдвинул вполне подходящую кандидатуру, с опытом работы в сфере образования и хорошим послужным списком. А по вот по мнению яблочников, в Карелии можно найти людей и получше.

Справедливороссы и коммунисты, напротив, не решились в открытую атаковать Старшову, но вступились за общественников, мнением которых исполнительная власть откровенно пренебрегла. Чтобы дать время всем сторонам еще раз все обсудить, они предложили перенести вопрос на декабрь. Эта инициатива и получила одобрение большинства членов комитета, которые устали от долгого спора.

Прислушается ли Законодательное Собрание к этой рекомендации, сейчас сказать сложно. Заседание парламента состоится уже завтра. И если голосование по омбудсмену все-таки состоится, то не факт, что Оксану Старшову поддержит необходимое число народных избранников. Подобные прецеденты в карельском парламенте бывали уже не раз.