И повторится все, как встарь
«Как такое может быть?» – спросите вы. Все дело в том, что 30 июня столица Карелии словно бы разделилась надвое – Петрозаводск сегодня и сто лет назад. Это стало возможным благодаря празднику «Иллюзии Старого города», который уже в 4-й раз прошел в городе по инициативе музея-заповедника «Кижи».
Каждый год квартал исторической застройки Петрозаводска (улицы Федосовой, Малая Слободская, Куйбышева и Неглинская набережная), словно машина времени, переносит всех желающих ровно на сто лет назад. Таким образом, все зашедшие сюда оказывались в Петрозаводске 1912 года. Так ли уж сильно отличалась жизнь петрозаводчан столетие назад от нашей современной? Корреспондент «ТВР-Панорамы» совершила небольшое путешествие на машине времени.
Праздничный звездопад
1912 год для нашего города, как и всей страны, был особенным. Петрозаводчане отмечали 100-летие Отечественной войны 1812 года, победу над Наполеоном.
Какие же гулянья без песен и танцев? В честь юбилея победы во многих учреждениях Петрозаводска в 1912 году прошли праздничные концерты, где прозвучали хоровые и инструментальные произведения русских композиторов на патриотические темы. Зрителей радовали как местные любительские коллективы, так и гости города. С концертами выступили артисты Императорского Мариинского театра из Санкт-Петербурга Н. Ланская (Алянчикова) и В. Лосев, а также прославленный русский виртуоз-балалаечник Б. Трояновский.
Спустя столетие, в 2012 году, торжества и выступления не стали любить меньше. В карельской столице сегодня немало талантливых творческих коллективов, которые неизменно украшают сценические площадки на городских праздниках. Каждый год на День города приглашают и столичных исполнителей. В этом году на Онежской набережной выступили звезды эстрады: певица Глюк’oZa, шоу-группа «Доктор Ватсон», певец Сергей Рогожин и группа «Комбинация».
Из кареты – в троллейбус
Щелкаем переключатель машины времени, – и мы с вами снова в 1912 году. По улицам Старого города в личной карете едет господин губернатор с супругой. Однако стоило им ступить на землю, как Его Превосходительство (о, ужас!) подвергся нападению коварного злодея с оружием. К счастью, все обошлось, преступник был схвачен.
– 1912 год – время неспокойное, – качает головой генерал-губернатор Олонецкой губернии Николай Дмитриевич Грязев. – Студенты совсем распоясались.
– Значит, на таких каретах ездили сто лет назад? А мне можно с вами прокатиться? – спрашиваю у Его Превосходительства.
– Почему в то время? – хмурится актер Национального театра РК Сергей Лавренов, не желая выходить из роли. – В наше время. Прошу вас!
Глава Олонецкой губернии любезно помогает мне забраться в карету. Кучер бьет хлыстом коня, и мы трогаемся с места. В моей голове вертится только одна мысль: «Только бы не встретить еще одного отчаянного студента с оружием наперевес!». Но на этот раз все проходит гладко, охрана губернатора начеку.
Успокаиваясь, я вспоминаю другую поездку, с которой началось в тот день мое утро в году 2012-м. Сопровождали меня другие высокие начальники – руководство администрации и троллейбусного управления. А ехала я на более современном виде транспорта – новом низкопольном троллейбусе с пандусом. Такой подарок сделали администрация Петрозаводска и муниципальное предприятие «Городской транспорт» горожанам к 309-летию Петрозаводска.
Кстати, троллейбусы появились в карельской столице в 1961 году. До этого времени люди передвигались на автобусах, а еще раньше их возили извозчики.
Ах, эта свадьба
И снова мы в Старом городе. Пообщаться удается не только с губернатором, но и с простыми обывателями. Среди них – полюбившиеся петрозаводчанам постоянные участники праздника «Иллюзии Старого города» Глафира и Силантий Петрович (актеры Галина Дорешкина и Александр Довбня). В этом году молодожены отмечали крестины своего первенца Петруши, которому исполнилось три месяца.
Пара эта не совсем обычная. Силантий Петрович старше не только своей супруги, но даже ее родителей. Надо отметить, что в то время ни о каких «браках по любви» и речи не было. Ежели девушку до 19 лет не сосватали, она считалась старой девой.
Глафире повезло – она вышла за Силантия Петровича в 24 года. Всю жизнь он зарабатывал капитал, возил товар на кораблях, был на хорошем счету у губернатора, и потому жениться ему долгое время было некогда. А когда созрел, юные невесты за него замуж идти не хотели. Вот и нашли они друг друга с Глафирушкой.
– Живем дружно, – улыбается молодая мама, – не ругаемся. Вот девочку бы еще нам надо.
Кого бог пошлет молодой семье, мы узнаем в следующем году. А какие пары живут в современном Петрозаводске, жители города узнали благодаря конкурсу «Невеста года Карелии-2012».
Вопреки названию в конкурсе принимали участие совсем не невесты, а жены, вступившие в брак в 2011 – 2012 годах, которые хотели вновь почувствовать себя невестами. Карелия присоединилась к этому Всероссийскому конкурсу впервые.
– В нашем конкурсе возраст девушки не играл никакой роли, – рассказала один из организаторов конкурса Елена Сагындыкова. – Самой молодой участнице было 20 лет, самой старшей – 26. Корона победительницы досталась 22-летней выпускнице Российской правовой академии Наталье Козленковой.
Быть счастливой женой, а не просто женой – это ли не главное отличие современной супруги от предшественницы, создававшей семью сто лет назад? Согласитесь, кое-что все же изменилось к лучшему.
Двойное мыло
На самом деле к лучшему меняется многое. Могли ли предположить петрозаводчане сто лет назад, что слово «мыло» обретет второе, совсем неожиданное значение? «Напиши мне на мыло» – услышав такую фразу, наши предки, глядя на оратора, покрутили бы у виска.
Стоит отметить, что и не каждый современный человек поймет смысл этой фразы. Но молодежь использует ее очень часто. «Напиши мне на мыло» значит «Отправь письмо на мой электронный адрес (англ. e-mail (и-мэйл) ассоциируется у многих со словом «мыло»).
Современные технологии расширяют наши возможности. Сколько женихов и невест нашли друг друга при помощи Интернета! Это самое «мыло» очень им помогало.
А вот в Петрозаводске 1912 года мыло использовалось в бане. Для того чтобы отправить письмо, шли не за компьютер, а на почту. Письма писали гусиными перьями. В День города-2012 это можно было сделать в почтовом отделении исторического квартала. Всю корреспонденцию обещали доставить адресатам.
Назад, в прошлое
Сто лет назад любая новинка техники была настоящим событием. Яркий тому пример – демонстрация действия газового фонаря в Петрозаводске 1912 года. Поглазеть на «невиданное техническое чудо» собралось множество людей.
Примечательно, что спустя столетие мы стали, наоборот, тянуться к прошлому. Ведь, как известно, все новое – это хорошо забытое старое.
Например, на набережной Онежского озера на Дне города-2012 прошел городской конкурс художественной росписи матрешек, посвященный 1150-летию российской государственности. Матрешки получились одна интереснее другой.
Лицо одной напоминало современный смайлик, который так часто используют пользователи Интернета. Другая, с надписью «Добрые руки», держала на руках щенка, отчего вспоминалась не решенная пока в городе проблема с бездомными животными. А победительницей стала «матрешка будущего» – матрешка-космонавт, которую изготовили Александра Большакова и Вероника Ланец.
…Вот и вся наша жизнь, как эти матрешки. Прошлое тесно переплетается с настоящим, а главным героем на всех праздниках была и остается жизнь человеческая.
Знаете ли вы?
По словам историка Станислава Гайдука, петрозаводчане впервые увидели автомобиль в 1911 году, когда в город заехал проездом на Кивач член Санкт-Петербургского автомобильного общества полковник Муяки. По одной из версий, это был «Бутон дион», по другой – «Руссо-Балт К 12/20».
А в 1915 году были предприняты первые попытки перевозить людей на автомобиле марки «Wolsley-Siddeley» – прообразе маршрутки. Примечательно, что первым перевозчиком была женщина (частник, как сказали бы сегодня) – Анастасия Васильевна Тимофеева. Она начала возить пассажиров 9 мая 1915 года в Сулажгору от Александровской улицы (сейчас – проспект А.Невского).
Фоторепортаж с Дня города можно посмотреть ЗДЕСЬ.