Готовы ли сотовые компании в Карелии к полной отмене "мобильного рабства"
С 15 апреля в полную силу заработает закон, позволяющий переходить от одного сотового оператора к другому, сохраняя при этом свой номер телефона. За две недели до дня «Х» «ТВР-Панорама» попыталась выяснить, готовы ли компании в Карелии к внедрению новой услуги в полном объеме и насколько она популярна у жителей республики.
Напомним: закон, который люди давно окрестили законом об отмене «мобильного рабства», вступил в силу еще 1 декабря прошлого года. Однако, сами сотовые компании рекомендовали своим абонентам не спешить с переходом из одной компании в другую с сохранением номера, объясняя это тем, что нужно время для того, чтобы отрегулировать возможные проблемы. К слову, в большинстве стран внедрение подобной услуги занимало от года до двух. Возможно, принимая это во внимание, а также учитывая, что впереди – Олимпиада, законодатель определил, что до середины апреля услуга будет работать в тестовом режиме. Это значит, что пока у оператора нет жестких ограничений в сроках подключения услуги, главное, чтобы это произошло не позднее 15 апреля. А вот после этой даты вы не должны ждать перехода к другому оператору больше 8 дней.
Между тем сотовые компании в Карелии в большинстве своем уже и сейчас придерживаются примерно таких сроков. Хотя первым абонентам, написавшим заявление о переходе в декабре прошлого года, приходилось ждать около месяца.
Как рассказала «ТВР-Панораме» Анастасия Садовская, менеджер по связям с общественностью карельского регионального отделения ОАО «Мегафон», «Мегафон» может принимать абонентов в свою сеть и передавать номера другим операторам во всех регионах России.
– Несмотря на то, что до середины апреляу нас есть законная возможность самим устанавливать срок переноса абонентов, в данный момент мы переносим всех клиентов-физических лиц в течение 9 дней, – заметила Анастасия. – Но об ажиотажном спросе речь не идет. Мы полагагаем, что значительного перераспределения абонентов на рынке не произойдет.
Процесс перехода абонентов от одного оператора к другому с сохранением номера телефона идет в обычном рабочем графике и у других компаний.
– Tele2 технически готова к оказанию услуги, – сказал Максим Замахин, коммерческий директора Tele2 Карелия. – Мы действуем в рамках сроков, установленных законодательством для перехода абонентов.
Новый сервис пока не очень востребован в нашем регионе. Однако за время действия этой услуги количество переходов абонентов в «Tele2» в Карелии превышает в 3,5 раза количество переходов от нас.
И связь улучшится, и расценки снизятся
Мы уже привыкли, что законы, которые принимает наша Государственная дума, порой вызывают, по меньшей мере, удивление – своей неуклюжестью и непродуманностью. А иногда они откровенно выгодны определенному кругу лиц. Закон же, позволяющий «уйти» от одного оператора к другому с сохранением номера телефона, – другого порядка. Похоже, он действительно рассчитан на людей, поскольку должен способствовать развитию здоровой конкуренции, а значит, есть надежда, что и качество связи улучшится, и расценки снизятся, и география обслуживания расширится. Ведь все это необходимо, чтобы не только привлечь абонентов, но и удержать их.
Между тем о том, что переход от одной компании к другой с сохранением номера никакого ажиотажа у жителей Карелии не вызвал, нам подтвердили и в офисах четырех крупнейших сотовых операторов, в которых мы побывали на прошлой неделе.
– Услуга полезная, – говорит специалист офиса продаж «Билайн» Оксана, – но, несмотря на то, что мы уже в декабре принимали заявления, и сейчас многие о новой услуге даже и не знают. Причем это касается не только людей среднего и старшего возраста, но и молодежи. Так что никакого бума среди населения нет.
– Да, первых клиентов, перешедших к нам от других операторов, мы приняли еще в декабре, – это уже слова представителя «Мегафона» Анны. – Люди выбирают, что для них главное: одному надо подешевле и чтобы был безлимитный Интернет, а для другого важно, чтобы связь была в любом уголке Карелии, России. Могу сказать, что жители Петрозаводска все же осведомлены о новой услуге немного лучше, чем жители районов.
Выяснилось также, что и среди петрозаводчан есть различия в информированности. Например, на окраине города в одном из офисов МТС за подобной услугой обращается примерно пара человек в месяц. А вот в офисе той же компании, расположенном в центре города, – существенно больше. Что вполне объяснимо, ведь в центре и поток посетителей значительно выше.
Во всех офисах нам подробно и доступно рассказали о процедуре перехода от одного оператора к другому. Предупредив при этом, что возможны и отказы.
– Люди не всегда соблюдают требования для перехода, – объясняет Андрей, специалист одного из офисов компании МТС. – Во-первых, нельзя иметь отрицательный баланс на телефоне, то есть у вас не должно быть долгов перед компанией. А кроме этого причиной отказа служит несовпадение данных. Например, вы поменяли паспорт, или допустили ошибку в написании, когда заполняли документы на приобретение сим-карты.
...Несколько месяцев назад аналитики высказывали предположение, что в переносе номера в нашей стране заинтересованы порядка 20 процентов абонентов. При этом число тех, кто действительно воспользуется этой услугой, еще меньше. Похоже, первые месяцы действия закона это подтверждают.
Глас народа
Насколько услуга смены оператора с сохранением номера популярна у жителей Карелии?
Наталья Краснобаева, поселок Поросозеро Суоярвского района:
– Я вообще-то и не знала, что такая услуга теперь есть. Наверное, правильно, что можно перейти в другую компанию, а номер телефона сохранить. Ведь к нему и сам привык, и все родственники, друзья.
Бирута Шишкина, поселок Пенинга Муезерского района:
– Об услуге такой слышала, но сама сотового оператора не меняла. Да даже если бы и захотела это сделать, то это просто невозможно: на кого поменять, если в нашем поселке только «Мегафон»!
Наталья Ансимова, Петрозаводск:
– Впервые слышу о такой услуге. Но если все это будет работать, то это, конечно, здорово. Хотя сама менять оператора не собираюсь, поскольку для меня в большей степени важна надежность мобильной связи, чем стоимость.
Анатолий Зверев, Медвежьегорск:
– Подал заявление еще 17 февраля. Перевожу номер с Мегафона в МТС. Все еще жду ответа. Обещали в течение месяца. Уже второй пошел.
А как у них?
Пионером внедрения услуги «MNP» (перенос мобильного номера) стал Сингапур еще в 1997 году.
В Европе первыми странами, в которых услуга «MNP» предоставляется c 1999 года, были Великобритания и Нидерланды.
Сегодня такая услуга работает более чем в 60 странах мира.
Как сменить оператора сотовой связи и сохранить свой номер телефона:
1. Уточнить у своего оператора персональные данные, которые вы указывали при составлении договора.
2. Погасить задолженность, если она имеется.
3. В офисе выбранного оператора написать заявление на перенос номера, оформить новый договор и получить новую sim-карту.
4. До момента фактического переноса номера пользоваться можно двумя sim-картами: предыдущего оператора с привычным для вас номером и полученной от нового оператора с временным номером.
5. О том, когда будет совершен перенос номера, вы узнаете из sms-сообщения.
4. В момент подключения услуги новым оператором возможно ограничение связи: до 30 минут для исходящих звонков и до 6-ти часов для входящих. Но время подключения можно выбрать и самому (например, ночные часы, когда звонков минимум).
5. Стоимость переноса номера – 100 рублей.