17 сентября 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! Съешь осенний пирожок

<p>Потрясающие пирожки с брусникой на завтрак, афиша – на закуску, Шнобель– на десерт.</p>

Доброе утро. Сегодня четверг , 17 сентября. День вручения Шнобелевской премии. Нет,  мы не опечатались. Шнобелевской.

Премия Шнобеля вручается ежегодно десяти победителям по жизни, чьи достижения заставляют сначала рассмеяться, а потом – задуматься. Вручается на особой, невероятно торжественной церемонии. В дополнение к сертификату, удостоверяющему получение премии и подписанному тремя лауреатами Нобелевской премии, победителям вручают медали из фольги либо клацающие челюсти на подставке. 

В разное время премии присуждались за такие открытия и достижения.

Цзяньган Лю, Цзюнь Ли, Лу Фэн, Лин Ли, Цзе Тянь и Кан Ли (Китай, Канада) за то, что пытались понять, что происходит в мозге людей, которые видят лицо Иисуса на кусочке тоста. Вывод такой — люди видят то, что хотят увидеть.

Марина де Томмазо, Мишель Sardaro и Паоло Ливреа (Италия) за измерения относительной боли людей, глядящих на картины. После облучения людей мощным лазерным лучом выяснилось, что люди сильнее страдали, глядя на уродливые картины.

Мэри Дэкк и др. (Швеция/Австралия) — за открытие, что жук-навозник, заблудившись, ориентируется по Млечному пути.

Лорен Бег и др. (Франция) за исследование: почему пьяные считают себя привлекательными.

Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы, Франция, за открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.

Группа учёных из разных стран — за исследование и каталогизацию запахов, выделяемых 131 видом лягушек при стрессе.

Дэниел Симонс и Кристофер Чабрис — за доказательство того, что, концентрируя внимание на чём-то одном, человек может упустить что-то другое. Испытуемые просматривали видеозапись, запечатлевшую как несколько человек играют в мяч. Получив задание следить за действиями игроков, испытуемые с высокой вероятностью не замечали появляющихся в кадре женщин: одну с раскрытым над головой зонтиком или другую — в костюме гориллы. 

Джилиан Кларк, выяснившая, что 70 % женщин и 56 % мужчин считают, что, если еда упала на пол и пролежала там менее 5 секунд, то она безопасна для употребления в пищу.

Повеселили вас, теперь покормим. Готовим сегодня удивительно вкусные ржаные пирожки с брусникой. Такие пирожки готовят, в частности, в Кондопоги в одной из кулинарий. Не приторные и не сдобные, сочные, с очень характерным вкусом.

Готовятся очень просто. Самое трудозатратное – тесто. В миске смешать стакан простокваши или воды с щепоткой соли и двумя стаканами ржаной муки. Если не любите очень кислое тесто, можно половину стакана муки ржаной заменить на пшеничную. Тесто хорошо вымесить, не жалея сил, оставить под салфеткой на полчаса, потом скатать в длинную колбасу.

От этой колбасы нужно отрезать по кусочку и тонко раскатывать.

Пока тесто доходит до нужной кондиции, готовим начинку. Бруснику  нужно перебрать, немного потолочь в миске с сахаром и корицей, добавить крахмал. Обычно на стакан ягод нужна ложка картофельной муки. Перемешать тщательно.

По половине каждого кружка из теста распределять одну-две ложки начинки, накрывать второй половиной, тщательно защипывать края. Выпекать в духовке при 200 градусах до готовности. Смазать сливочным маслом, накрыть, дать остыть. Очень вкусно, обязательно попробуйте.

Для пятничного завтрака потребуется хлеб, помидор, плавленый сыр и соленый огурчик, немного красного лука, куриная грудка (не размороженная), соль, перец, панировочные сухари, базилик.

По традиции – на закуску афиша. Вот здесь сегодня в 18.00 открывается концертный сезон. На арене (зачеркнуто) сцене – местные панки.

В рассаднике культуры в 18.00. – школа блогеров. За 200 рублей можно научиться экономить слова, писать кратко, емко и по существу. И собирать урожаи лайков и плюсиков в своем блоге или даже бложике.

Погода становится все более осенней с каждым днем. Осень – это  особое время. Многие даже полагают, что осень действует на людей  сильней, чем весна. Осень – это колдовство, романтика и вообще – хорошее время года, каждый раз – уникальное.

«Петрозаводск говорит» считает, что терять драгоценные осенние денечки впустую – это безобразное расточительство. И мы составили чек-лист осенних дел, без которых осень нельзя считать прожитой полностью.

  1. Гулять по лесу или парку  весь выходной день в одиночестве, думать и смотреть на солнце сквозь листву.
  2. Попробовать разные сорта чая.
  3. Сварить варенье или повидло из домашних ягод-фруктов.
  4. Перечитать любимую книгу, сидя вечером с чашкой чая на кухне. И чтобы за окнами – темно.
  5. Собрать букет из самых ярких кленовых листьев, распихать их по книгам, чтобы потом случайно натыкаться и вспоминать.
  6. Связать себе яркий шарф (или найти того, кто свяжет), носки или шапку совершенно дурацкого фасона.
  7. Провести один вечер при свете свечей. Даже если одиночество.
  8. Пригласить друзей на осеннюю вечеринку с шарлоткой и безалкогольным глинтвейном, вспомнить лето ушедшее, распланировать следующее.
  9. Устроить большую осеннюю уборку с проветриванием и перетряхиванием гардероба.
  10. Сходить в кино, возвращаться вечером под зонтом, потому что дождь моросит. Дома выпить чашку какао или чая с шиповником, чтобы не простыть.
  11. Наесться арбуза, дыни и других сезонных фруктов. Прямо так есть, чтобы два дня кроме фруктов ничего на столе не было.
  12. Испечь тыкву с медом. Сфотографировать, выложить в соцсети – пусть завидуют.
  13. Попрощаться со старыми ненужными обидами и воспоминаниями, приносящими печаль.
  14. Составить список любимых осенних книг и фильмов, поменяться с лучшими друзьями. Все прочитать-посмотреть, узнать своих друзей лучше.
  15. Подумать, что дарить родным и любимым на Новый год. До которого – совсем недолго…

Не стоит воспринимать этот список совершенно серьезно. Мы просто хотим, чтобы ваша осень была яркой и необычной.  Хорошего рабочего дня. Хорошей .