07 марта 2013, 12:03

Девица-кавалер к бою готова!

<p>Газета "Петрозаводск" поздравляет всех прекрасных женщин с 8 Марта и знакомит с уникальной представительницей «слабого пола» петрозаводчанкой Еленой Бахиревой. Елена и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Много лет она увлекается во


Одни собирают почтовые марки и значки, другие военные самолеты и ракеты, третьим все надо испытать на себе – они прыгают с парашютом, покоряют неприступные горы, погружаются вглубь океана…

Петрозаводчанка Елена Бахирева с детства увлекается отечественной военной историей и любит, чтобы экстрима было в ее жизни чуть больше, чем у большинства людей.

Именно поэтому полтора десятка лет потомственный строитель сама пришла в клуб любителей военной истории «Стягъ», стала первой в его истории женщиной, которая надела на себя  форму солдата знаменитого 20-го егерского полка (сформированного, кстати, в Карелии) и отправилась на главное поле военно-исторической реконструкции России - Бородинское.

Гендерный вопрос

Лет 20 назад Елена Бахирева впервые увидела по телевидению реконструкцию Бородинского сражения и сразу загорелась: «Хочу туда!». А тут и случай подвернулся. На Дне Петрозаводска она увидела бравых солдат в военной форме разных эпох и спросила, кто у них тут главный. Самого главного на месте не оказалось – Елена обратилась к его заместителю.

- Как только бравый  бомбардир в треуголке и золотыми позументами на мундире, добродушно усмехнувшись в усы, посмотрел на меня сверху вниз, я сразу поняла – подведут гендерные проблемы, - вспоминает Елена.
Женская интуиция не обманула – так и вышло.

- Не…, женщин, мы в клуб не принимаем, это чисто мужское занятие - услышала она категорический отказ.
Елена, конечно, расстроилась, но - не отступила!  Спустя короткое время  встретилась с руководителем «Стяга» Александром Федосовым, попросила зачислить в клуб 12-летнего младшего сына.

- Хочу, чтобы настоящим мужчиной рос, историю не понаслышке знал.
- По Уставу мы можем принимать с 18 лет, поскольку имеем дело с оружием. Вас можем принять, и  если Ваш сын при Вас будет заниматься военной реконструкцией, возражать не станем.

Так вместе с 12-летним Сашей Елена стала членом клуба «Стягъ». Решили открыть новую тему: русская армия 1812 года, поскольку Елена давно занималась историей первой половины 19 века.

- А гендерный вопрос отпал как-то сам собой. С тех пор «слабый пол» стали брать в «Стягъ». В лучшие времена в клубе были примерно четверть - женщины, - рассказывает Елена.

Адреналин через край

- У нас в доме пара комплектов 1812 года – два мундира, два ружья, два кивера, два подсумка и прочее – Сашин и мой, - говоря это, Елена держит в руках солидных размеров пехотный тесак и, нежно поглаживая по лезвию с вензелем Александра 1, не скрывает своего восторга:
- Видите, какая красота?!

Я в красоте оружия разбираюсь слабо. Но, глядя на невысокого росточка Елену, тут же задаю вопрос:
- Так, если реконструкция, и вам в бой – сколько же всего на себе нести приходится?
- Килограммов 10 примерно – со знанием дела отвечает бравый солдат 20 егерского полка.

Коронный ее конек – Бородинское сражение. О его тактике и стратегии, успехах и просчетах Русской армии и французов  Елена знает достаточно много, на реконструкцию его ездила раз десять.  В сентябре прошлого года вместе с членами клуба «Стягъ»  она принимала участие в торжествах в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, посвященных 200-летию великой битвы.

Главным пунктом программы было реконструкция сражения, в которой приняли участие аж 5 тысяч участников из 150 военно-исторических клубов России, Франции, Польши, Австрии, Швеции и Финляндии. И зрителей – 200 тысяч.

Изучение военной истории, реконструкция былых сражений для Елены – это вроде машины времени, позволяющей почувствовать аромат ушедших эпох, испытать адреналин, которого так не хватает в повседневной жизни. А что вы хотите? Когда на тебя мчатся 50-60 всадников на красавцах-конях – ощущения остаются надолго!

- На 200-летии Бородинской баталии егерей построили цепью напротив французского войска, отделенного ручьем. По одну сторону ручья – французы, в том числе и настоящие, польские уланы (тоже настоящие, из Польши). По другую – мы, егеря, легкая пехота. Как обычно, задача – выбивать фланговым огнем командный состав противника.

Одна кавалерийская атака бравых улан следует за другой. Мы едва успеваем выстраиваться «ежиками», кружками человек по 8-10,  спиной друг к другу – штыки навстречу врагу выставлять. Всадники вокруг нас  скачут, саблями по концам наших штыков звенят. Польские уланы наездники лихие. Но, несмотря на боевые действия, среди участников ощущалось очень доброжелательное и уважительное отношение друг к другу.

Отдых после боя

Уж как там настоящие солдаты после боя отдыхают, а только реконструктор Елена Бахирева, сняв военную форму, занимается вполне мирными делами: вместо сабли и ружья берет в руки нож и лобзик и вырезает из дерева предметы декоративно-прикладного искусства.

Мужское увлечение началось еще в школе, когда Лена стала ходить в кружок резьбы по дереву, который вел ее родственник. Деревом она продолжила заниматься на факультете общественных профессий Петрозаводского университета, будучи студенткой строительного факультета, потом на факультете декоративно-прикладного искусства при областном совете профсоюзов.

Другое любимое занятие – корнепластика. Найдет в лесу причудливую корягу, приведет ее в порядок, обработает специальными растворами, «придаст форму» - рукотворный шедевр готов!

По квартире Елены ходишь, как по музею. Стеллаж во всю ширину комнаты, заставленный историческими книгами, она сделала сама, когда сидела дома по уходу за младшим сыном Сашей. Резные двери и карнизы на окнах – тоже ее работа.

Всюду на стенах и полках – всевозможные полочки для складирования мелочи, вырезанные из дерева экзотические животные и предметы утвари - красота рукотворная! И, чтобы ее сотворить, оказывается, требуется не только верная мужская рука, но и тонкий женский вкус, и усидчивость…
 
Резьба по дереву – любимое, но не единственное после военной истории увлечение Елены Бахиревой. В последнее время она увлеклась также пэчверком,  вышиванием картин из атласных ленточек и декором из натуральной кожи. К примеру, возьмет обычную стеклянную банку от растворимого кофе, плотно обтянет ее кожаными одеждами, нарисует по коже карельский пейзаж – привычный предмет и не узнать!

Талант рукоделия – это у нее от мамы. Мама Елены, Тамара Александровна, тоже по профессии инженер-строитель, в свободное время увлекалась вышиванием бисером, а особенно любила выходные платья дочкам расшивать.

Однажды всей семьей они были на экскурсии в Русском музее. Сотрудники музея как увидели Лену в расшитом бисером синем шерстяном платье – сразу попросили его купить для музея. Они, конечно же, не продали. Это платье  недавно Елена нашли на старой даче, и теперь хочет использовать фрагменты вышивки для создания картины.

Полтора года как она отошла от активной трудовой деятельности (начинала мастером СМУ-ЖСТ на строительстве гостиницы "Карелия", строила карьер  Голодай-гора под Деревянкой, радиозавод, позже возглавила свою, частную, строительную фирму).

Однако от безделья, как некоторые, не мучается. Занимается рукотворчеством, военной историй и… по-прежнему мечтает о машине времени и геройских походах:

- Живи я в 1812 или сороковых-роковых, ушла бы на войну добровольцем. У меня ведь и отец, и дед, и дяди на разных фронтах воевали. Да, вы найдите хоть одну семью в нашей России, которую бы война обошла...