13 января 2015, 12:05

Цены будут расти вдвое быстрее официальных прогнозов

<p>Рост цен в этом году составит 13–15%, а при худшем развиии событий может достичь 20%, прогнозируют эксперты.&nbsp;</p>
Как пишет Газета. ru, одна из основных причин ухудшения прогноза — мировые цены на нефть, тестирующие сейчас многолетние минимумы (Brent на торгах в понедельник на лондонской бирже опустилась ниже $46). Так как на нефть и газ приходится две трети экспортной выручки РФ и от них зависит половина федерального бюджета, колебания цен на нефть являются ключевым фактором для экономического роста, обменного курса и инфляции.
 
Инфляция достигнет пика в апреле. Затем ожидается ослабление инфляции до 10,6%, прогнозируют эксперты.
 
К двузначному показателю инфляция впервые вернулась с кризисного 2008 года, свидетельствуют данные Росстата. Непродовольственные товары подорожали в 2014 году на 8,1%. Продовольственные выросли в цене на 15,4%.
 
Прошлогодними чемпионами по росту цен оказались гречневая крупа (рост почти на 80% за год), белокочанная капуста (44%), сахарный песок (38%), курица и свинина (рост почти на треть). 20-процентный рост, в частности, показали яблоки, помидоры, рыба, рис. Сыр и молочные продукты выросли на 15–20%. На столько же — колбасные изделия. Хлеб прибавил в цене в среднем на 5%. Стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец декабря 2014 года составила 3297,9 руб., сообщил Росстат.
 
После введения продовольственного эмбарго правительственные чиновники утверждали, что мониторят цены и ситуация на потребительском рынке не выйдет из-под контроля.  Позже власти признали, что рост цен на продовольствие в 2015 году будет выше 10%. А по отдельным товарам инфляция может превысить 20%. Минпромторг и ФАС даже обсуждали идею заморозки цен на продовольственные товары, но сочли ее неэффективной.
 
Официальный прогноз Минэкономразвития на 2015 год составил 7,5%. Этот прогноз трижды менялся еще в течение прошлого года, а теперь имеет все шансы быть переписанным и в четвертый раз. 
 
Известный экономист Сергей Алексашенко, первый зампред правления Центробанка в 1995–1998 годах считает маловероятным, что Банк России сможет снизить инфляцию до 6–6,5% (целевой показатель на 2015 год).
 
«Теоретически, да, возможно. Но для этого с апреля и до конца года цены вообще должны перестать расти, то есть замереть на уровне марта. Достаточно сказать, что такого в российской истории никогда еще не было», - считает эксперт.
 
Самый пессимистичный прогноз - «вариант 2000». Инфляция в январе 2000 года составила 2,3% (то есть очень близко к росту цен в прошедшем декабре). Если эта траектория изменения цен продолжится, то инфляция уже к концу лета может устойчиво превысить 20-процентную отметку. В 2000-м инфляция составила 20,2% по итогам года.
 

Обсудить
39055