22 августа 2012, 12:15

Безграничное удовольствие

В Петрозаводске прошел слет юных экологов России и Белоруссии.
логотип сайта

Вы думаете,  не бывает безграничного удовольствия?  Еще как бывает! Участники  IV Международного  слёта  юных экологов России и Беларуси  «Экология без границ», который прошел в Петрозаводске, в этом  убеждены. Они  получили буквально безграничное удовольствие от  того, что могли поделиться опытом  по изучению и защите  природы со своими сверстниками,  от общения друг с другом, от знакомства с Карелией.

Слет юных экологов –  особенный. Во-первых,  он проводится раз в два года, во-вторых, проходит  на заповедных территориях каждой из двух стран.  На этот раз в Петрозаводск  приехали 70 лучших юных экологов из России  и Беларуси.  «Удивительно позитивные, творческие ребята!»– говорят о них организаторы.  
Дни слета  была  разнообразны и насыщены. Главное, конечно, конкурсная программа – полевые исследования по ботанике, гидробиологии, зоологии (орнитологии и энтомологии), почвоведению. Они проходили на учебной базе Республиканского детского эколого-биологического центра имени Кима Андреева в  Маткачах и на территории заповедника «Кивач».

 На опытной станции в Маткачах.

На Киваче

В аудитории.Ребятам предстояло показать высокий уровень  знаний и  серьезные умения. Справились все  успешно, и  итоговая научно-практическая конференция «В мире воды, леса и камня», на которой они отчитались о проделанной исследовательской работе, прошла на достаточно высоком уровне. Члены международного жюри, в состав которого входили учёные России и Беларуси,  оценили конкурсантов по достоинству: – Эколог – это человек с определённым состоянием души, настроенной на гармонию с природой. IV слёт прекрасно продемонстрировал: юные экологи России и Беларуси едины в своих идеях сохранения природы. Их чувства и мысли искренни и эмоциональны. Он показал, какие у нас талантливые и творческие дети. В них надо верить и помогать им!

Как признался юный эколог из Беларуси Максим Кучвальский (на снимке),  слёт  произвёл на него  огромное впечатление: –  Интересные работы, бесценный опыт  и, конечно, знакомство  с достопримечательностями Карелии

.
Тане  Гориной (на снимке) не пришлось далеко ехать, она из Карелии:
– Этот год для меня был особенным: весной я окончила Малую академию природы Республиканского детского эколого-биологического центра имени Кима Андреева. В июне участвовала во Всероссийском слёте юных экологов в Марий Эл. И вот теперь – международный слёт. Эмоции «зашкаливают». Здорово, что слёт прошёл в Карелии и все участники смогли узнать и полюбить  природу моей республики.

Исследовали все!

9 дней пролетели незаметно. У ребят не было  ни минуты покоя и отдыха.  После работы на опытных площадках они  ездили на экскурсии по Петрозаводску, на Кижи, в музеи. Вечером собирались вместе и устраивали то  вечер дружбы «Две сестры – Беларусь и Россия»,то  вечер «Долго будет Карелия сниться!». Запомнилась ребятам  игра по станциям «Экология и молодёжь».
Окончил работу слет, ребята поехали по домам, но  удивительная природа Карелии осталась в душе каждого участника.

Валентина Мышева, РДЭБЦ им. Андреева
Фото Евгения Мудрецова