07 июня 2011, 07:04

Беспрецедентный рост тарифов ЖКХ в России озадачил экономистов

Беспрецедентный рост тарифов ЖКХ в России озадачил экономистов

Беспрецедентный рост тарифов ЖКХ в России озадачил экономистов: его нельзя объяснить сколько-нибудь разумными причинами – такими как рост цен на топливо или расходы на модернизацию.

В большинстве регионов прирост коммунальных тарифов в несколько раз опережает инфляцию или темп роста доходов населения. И лишь в нескольких субъектах Федерации власти способны контролировать местные монополии, заставляя их ориентироваться на средний рост цен.

Список наиболее и наименее благополучных регионов с точки зрения коммунальных тарифов опубликовали независимые экономисты на сайте «Независимой газеты».

- Мы сравнили темпы роста стоимости услуг ЖКХ в регионах с темпами общероссийской инфляции и темпами роста среднедушевых доходов граждан.

Исследование охватывает период с января 2007 года по январь 2011 года – то есть всего пять лет, – рассказывает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян.

По его словам, накопленный уровень инфляции за эти пять лет – 63 процента, а коммунальные тарифы за это время выросли в среднем по стране на 117 процентов, что 1,8 раза превышает инфляцию и в 1,9 раза превышает уровень роста доходов населения.

Но за этой усредненной картиной скрываются десятки регионов, где коммунальные тарифы более чем вдвое опережали инфляцию в последние пять лет. Так, в Москве цены в ЖКХ увеличились на 141 процент, что превысило инфляцию в 2,2 раза, а рост доходов населения – в 3,5 раза. В Ленинградской области рост коммунальных тарифов также превысил средний рост цен в 2,2 раза, а рост доходов населения – в 2,4 раза.

В числе таких неблагополучных регионов – их в России около трех десятков – и Карелия, где общее удорожание услуг ЖКХ соствило 147 процентов, что превышает инфляцию в 2,3 раза, а доходы граждан - в 2,8.

И лишь в трех субъектах Федерации коммунальные тарифы увеличивались вровень с инфляцией или даже медленнее. Такими тарифными аномалиями в России оказались Приморский край, Бурятия и Чукотка. В остальных 50 регионах страны тарифы ЖКХ на протяжении последних пяти лет уверенно опережали инфляцию.

Объяснить аномальный рост цен в ЖКХ авторы исследования не смогли, в чем они прямо и признаются.

- Пока ЖКХ остается бездонной бочкой, куда уходит огромное количество как государственных средств, так и средств рядовых потребителей. Либо мы должны видеть модернизацию – и в этом случае мы будем понимать, за что платим с каждым годом все больше и больше. Либо надо переходить на локальные системы везде, где это возможно, – говорит Микаелян.

Однако другие экономисты считают, что объяснение для аномального роста тарифов все же имеется.

По их словам, ускоренный рост цен в ЖКХ объясняется директивной моделью установления тарифов, которая действует по схеме «проси больше, получишь сколько нужно». В рамках этой схемы коммунальные монополии в регионах направляют местным и федеральным властям явно завышенные запросы, которые удовлетворяются частично, но все же с большим запасом от реальной потребности.
 

Обсудить
2024