Фестиваль «Белый шум». Тишина, северные пальмы и вечное утро
На «Белый шум» приезжают с друзьями, вторыми половинами, родителями. Туда везут детей, собак и даже кошек. Там поют, танцуют, рисуют, занимаются йогой, играют спектакли, делают бусы и глиняную посуду.
Там ловят рыбу, жгут костры, живут в палатках и купаются в Белом море.
Мы приехали на «Шум» в среду, за два дня до начала основной программы фестиваля. И не сразу смогли найти место под палатку: огромное количество людей уже собралось на полуострове в ожидании старта. По слухам, люди тут начинают собираться за неделю до события. Да и после фестиваля далеко не все уезжают домой сразу.
Пожалуй, «Шум» любят за атмосферу. За тишину, красоту Севера, за спокойствие. Сюда едут со всех концов страны: за несколько дней мы встретили людей из Калуги, Казани, Москвы и Новосибирска.
«Все определяет это особенное место, а мы его лишь слегка украсили»,
- сказал организатор «Белого шума» Илья Шкурибас.
Именно он шесть лет назад решил сделать фестиваль в своем родном поселке. И магия Белого моря сработала: с каждым годом все больше и больше людей стремятся сюда, забывая о теплых странах и южных курортах.
Центр фестиваля – главная сцена на поляне у моря. На площадке рядом с ней – настоящие северные пальмы, гамаки, лесные скамейки и огромные качели. Но активная жизнь течет и на скале рядом: там расположился палаточный лагерь, лавки с украшениями и сувенирами, там проходят мастер-классы. Там же, если уйти чуть глубже в лес, найдется и один из главных символов фестиваля – навесной мост над ущельем: без фото на нем с «Шума» не уезжает никто.
Здесь каждый живет в своем ритме, а солнце не садится. Поэтому традиционное приветствие «Шума» - «Доброе утро!» Его можно услышать и в три часа ночи, и в шесть вечера. Здесь всегда утро.
Передать волшебство словами сложно. Поэтому специально для читателей «Петрозаводск говорит» - фоторепортаж с фестиваля.