03 августа 2011, 13:44

Асу лыжни и триатлон не страшен!

Карельский гонщик Евгений Овчинников вторым завершил «железную» дистанцию уникальных соревнований России. Среди множества напряженных по содержанию и взрыву эмоций стартов одно из самых достойных мест в мировом спорте занимает триатлон.

Карельский гонщик Евгений Овчинников вторым завершил «железную» дистанцию уникальных соревнований России. Среди множества напряженных по содержанию и взрыву эмоций стартов одно из самых достойных мест в мировом спорте занимает триатлон. Это совершенно не похожие ни на что соревнования, включающие в себя плавание, велогонки и бег. Без выносливости, мастерства владения одновременно тремя дисциплинами, да и смелости  на таких стартах делать нечего.

Мастер спорта по лыжным гонкам из Петрозаводска Евгений Овчинников решил испытать себя в триатлоне на «полужелезную дистанцию». Соревнования проходили в Выборге и назывались Vyborgman, а включали 1,9 километров плавания, 90 км велогонки и 21, 1 километра бега. 84 представителя сильного пола со всей страны вышли на старт триатлона.

Первый этап проходил в акватории Выборгского залива, затем участники пересаживались на велосипеды и преодолевали на «велике» 90 километров пути. По живописным улочкам старого города продолжался третий этап — бег на более, чем 20 километров. Интересно, что главное правило стартов: спортсмен должен передвигаться с одного этапа на другой на ногах. Нужна для этого недюжинная выносливость, так что иногда бегуны фактически ползком пересекали финишную черту.

Победителем трех сложнейших этапов стал спортсмен из города на Неве Дмитрий Носарев. На всю дистанцию ему понадобилось 4 часа 6 минут. Евгений Овчинников проиграл победителю 30 минут. И пересек финишную черту вторым и тоже с отличным результатом. Нет сомнений, что спортсмену помог в преодолении трех сложнейших этапов лыжный спорт,  ведь лыжники — гонщики всегда составляют достойную конкуренцию как бегунам, так и велосипедистам. Таков уж этот спорт, вырабатывающий самые сильные стороны как физической формы, так и характера.

Если говорить об этом уникальном спорте, то он необычайно популярен в Европе и Северной Америке. В соревнованиях по всему миру в триатлоне участвуют несколько сот тысяч человек. На чемпионате мира по триатлону, который ежегодно проводится на Гавайских островах, собираются тысячи участников и сотни тысяч зрителей. И программа чемпионата очень сложная: проплыть надо 4 километра, промчаться 180 км на велосипеде и завершить соревнования марафоном, то есть пробежать 42 километра. На стартах Выборга эту оригинальную, признанную в мире дистанцию было решено сократить в два раза. Организаторы посчитали, что не все участники были готовы выдержать полную «железную» дистанцию. Поздравляем карельского спортсмена с успехом. Браво, Евгений!. Вы смелы и сильны!

Кстати: первыми соревнованиями на классической дистанции триатлона 3.86 км  плавания, 180 езды на велосипеде и 42км бега были старты на Гавайях. Идея их проведения  возникла во время церемонии награждения победителей командной  гонки бегунов в 1977 году. Среди участников были многочисленные представители клубов бега и плавания,  которые долго спорили, какие атлеты более физически выносливы— бегуны или пловцы.

В спор включился морской пехотинец Джон Коллинс, который был уверен, что  не пловцы и бегуны, а  велосипедисты имеют самый высокий зарегистрированный показатель «максимального потребления кислорода», а значит,  являются наиболее физически крепкими и выносливыми спортсменами. 

Сам Коллинс был не новичок в триатлоне, он и его жена принимали участие в подобных стартах. Вот и решили участники спора найти правду прямо на трассе, объединяющей сразу три вида: плавание, велогонки и бег. А наш Евгений Овчинников вывел в лидеры еще и  снежный  спорт,  доказав, что лыжники тоже не лыком шиты и на подъемах и тягунах научились сверхтерпению и силе духа.
 

Обсудить
2685