20 марта 2015, 14:54

Анатолий Вассерман: «Контактов с дураками у меня не бывает»

Самый известный эрудит страны дал эксклюзивное интервью порталу «Петрозаводск говорит»

В Петрозаводск приехал Анатолий Вассерман. За день он прочитал три лекции, пообщался и сфотографировался со всеми желающими, а также нашел время на интервью с журналистом портала «Петрозаводск говорит».

Про картину мира

— В аннотации к вашим лекциям написано, что вы никогда не знаете, о чем вы будете говорить, и заранее не готовитесь к выступлениям. С чем это связано?

— Это действительно так. Причина в том, что то, о чем я рассказываю по собственной инициативе, — это мои текущие работы, о которых, естественно, я могу рассказывать без всякой дополнительной подготовки, просто потому, что всю мою работу можно считать подготовкой к таким рассказам. А вопросы зрителей не предсказать, и готовиться неизвестно к чему смысла нет. Поэтому я импровизирую, опираюсь на общую картину мира, благо она у меня достаточно целостная, а это значит, что ответы на большую часть вопросов можно вывести рассуждениями, отталкивающимися от каких-то известных мне фактов и закономерностей. Ну а в крайнем случае всегда можно прибегнуть к трюку из старого анекдота. Он о студенте, который в курсе биологии ухитрился выучить только тему «Вши», а на экзамене ему попался вопрос о рыбах. И он бодро сказал: «У рыб шерсти нет, но если бы она была, то в ней водились бы вши. А вши…», и далее по тексту. Такие привязки и переходы к известной теме я, конечно, очень не люблю, но не исключаю, что некоторые мои рассуждения могут со стороны выглядеть именно так.

— Вы благодарите свою целостную картину мира за возможность на нее опереться. А насколько сложно создать такую картину, когда каждого человека окружает огромное количество информации?

— Создать ее не так уж сложно. Для этого нужно не фильтровать лишнее, а выбирать главное. Я обычно, говоря о целостной картине, отмечаю, что, по моим наблюдениям, для того, чтобы сформировать общие контуры такой картины, достаточно прочесть и хорошенько обдумать всего четыре книги: Фридрих Энгельс «Антидюринг», Станислав Лем «Сумма технологий», Ричард Докинз «Слепой часовщик» и Дэвид Дойч «Структура реальности». Но формирование моей собственной картины мира началось с того, что на девятом году жизни мне попалась детская энциклопедия. И годам к десяти я изучил все ее десять томов. Детская энциклопедия, в отличие от взрослой, построена не по алфавитному принципу, а по тематическому, и каждый ее том представляет какой-то фрагмент картины мира и указания на связи с другими фрагментами. Недавно я, кстати, обнаружил, что все 10 томов первого издания выложены в Интернет, и на всякий случай скачал их на свой компьютер.

— То есть печатные книги из детства не сохранились?

— Нет, их я брал почитать у соседей. Моими соседями по лестничной клетке были родители ныне весьма известного московского режиссера Михаила Левитина.

ДЛЯ СПРАВКИ

Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, факультет теплофизики, по специальности «инженер-теплофизик». После окончания института работал программистом, журналистом, политическим консультантом, баллотировался в Верховную Раду Украины. Активное участие он принимал в телевизионных интеллектуальных играх. Так, в телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд в 2001—2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году. Принимал участие в спортивном «Что? Где? Когда?». Был одним из основных участников в телеигре «Игры разума». Принимал участие и в неигровых телевизионных передачах, в частности, «Званый ужин» и многих ток-шоу. Вассерман утверждает, что в юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор. Он сожалеет о данном обете, но считает, что в его возрасте менять что-либо очень сложно. Кроме русского языка, владеет также украинским, английским и эсперанто со словарем.

Про горе от ума

— Вас называют одним из самых умных людей современности. Правда ли, что горе – от ума?

— Нет, горе бывает разве что он недостатка ума или от неумения его применять. Вот, скажем, главный герой пьесы, заглавие которой стало поговоркой, Александр Андреевич Чацкий, испытывает сложности не от того, что он намного умнее окружающих, а от того, что он не удосуживается вдуматься в ход их рассуждений, задуматься об обстоятельствах жизни, порождающих странные, на его взгляд, рассуждения. Не думает о том, что сам этот взгляд продиктован его обучением в университете какого-то из множества карликовых германских государств (а тогда Германия была разделена чуть ли не на сотню государств). Ему не приходит в голову, что правила жизни, выработанные в такой крошечной стране, не всегда пригодны в условиях Великой державы. То есть на самом деле Чацкий ничуть не умнее прочих персонажей, ибо живет по сути не своим умом, а заемным. Действительно умный человек для начала разобрался бы в обстоятельствах московской жизни, понял, чем она отличается от жизни в студенческом городке университета, где он учился, и тогда уже высказывал бы свои суждения. Как говорится, не говори не подумав, а подумав — не говори.

— Насколько часто лично вам встречаются не самые умные люди и как вы находите с ними общий язык?

— В моем окружении встречаются в основном люди умные, более того, значительная часть моего круга общения, на мой взгляд, умнее меня. Так что мне всегда есть с кем обменяться мыслями, у кого чему-нибудь поучиться. Проблем контактов с дураками у меня практически не бывает.

— То есть на улице к вам не подходят и глупых вопросов не задают?

— Подходят многие, вопросы задают разнообразные, но в основном на эти вопросы можно отвечать совершенно серьезно. Впрочем, возможно,  у меня и бывают какие-то контакты с дураками, но они абсолютно не запоминаются.

- Что касается ума, как вы думаете, мужчины умнее женщин?

— Понятно, что женщины и мужчины думают по-разному, просто потому, что у них разные биологические возможности, отсюда проистекает разница в общественных ролях, стилях мышления. Но нельзя сказать, что кто-то умнее или глупее, они просто разные. И на это приходится, естественно, делать какие-то поправки. Когда вы с кем-то беседуете, вы, конечно, стараетесь реконструировать в уме ход его рассуждений. Понятно, что реконструируется он по-разному для мужчин и для женщин. Но при должном навыке с этим можно справиться. В любом случае оснований считать, что чей-то ум лучше, а чей-то хуже, нет никаких. Как нет, скажем, оснований считать, что шоколад вкуснее шашлыка или наоборот.

Про бизнес и кризис

— Вопрос, актуальный для бизнесменов. Как вы думаете, чем выгоднее всего заниматься в кризис? Ведь понятно, что в такое время всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

— Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы, наверно, сам занялся бизнесом. К сожалению, это невозможно предсказать заранее. Михаил Леонидович Хазин (российский статистик, экономист, публицист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента. — Прим. авт.), объясняя, почему нельзя сделать подобные прогнозы, говорил, что у всех в кризис рано или поздно сократятся и доходы, и издержки, но в разной степени. Те, у кого издержки сократятся в два раза, а доходы — в полтора, конечно, будут на коне. Те, у кого случится наоборот, провалятся. Но невозможно заранее предсказать, у кого как получится.

— То есть невозможно сделать выводы на основании прошлых кризисов?

— Нет. Нынешний кризис достаточно сильно отличается от всех предыдущих, и никакие предсказания лично я делать не берусь. Другое дело, что я выступаю за вполне конкретную программу выхода из кризиса, но она, естественно, тоже разработана не мной.

— И какую программу вы поддерживаете?

— Основное — это импортозамещение. Сделать акцент на этом в отделении экономики Академии наук предложили еще в 2013 году, а экономический блок правительства Российской Федерации ответил на это попыткой ликвидировать академию. Попытка не доведена до конца по причинам, не зависящим от правительства. Но оно эту цель, насколько я знаю, не отменило.

— Вы сказали, что этот кризис отличается от всех предыдущих. Чем именно?

— Основное отличие в том, что в нынешней, второй великой депрессии, в отличие от первой, есть возможность заливать экономику потоками необеспеченных денег, и этой возможностью все воспользовались с очень большим удовольствием. Соответственно и динамика кризиса получилась совершенная иная, чем раньше. Но сейчас, похоже,  возможности вбрасывания денег в экономику уже близки к исчерпанию, и что будет, когда они окончательно закончатся, пока неясно.

— У вас есть прогнозы о сроках того, сколько продлится кризис?

— Нет. И вообще, в данном случае я предпочитаю не рассказывать, как будет, если ничего не менять. Мне больше нравится рассказывать, как менять ситуацию.

Наталья Коннова's picture