08 августа 2018, 08:48
1581

Вот так финт! Как финн стал королем фиджийских каннибалов

Легенда Отто Тойванена включает казнокрадство, каннибалов и принцессу Фиджи. Судьба - как остросюжетный фильм.
«Король рынка» на Торговой площади Ювяскюля Фото: Nadja Mikkonen / Yle

Приграничная соседка Финляндия для многих жителей Карелии - что сестра родная. И наверняка многие были в Ювяскюля, в том числе и на ее главной торговой площади во главе с центральной скульптурой. Но вряд ли многие вдавались в то, кто это изображен и почему тут.

На днях стало известно, что рынок хотят перенести, а судьба скульптуры неизвестна. Между тем, история человека, в чью честь установлен памятник, фантастична. У кого-то «работа-дом-дети», у кого-то «украл-выпил-сел», у кого-то что-то посередине. А кто-то живет так легендарно, что дух захватывает.

Судьба Отто Тойванена в том виде, в котором она существует, вполне могла стать основой остросюжетного фильма. Историки сами не знают, где тут правда, а где нет, и даже не хотят разбираться, чтобы не порушить это волшебство.

Шутка ли – финн стал королем! И не просто королем, а в племени каннибалов? А как вам то, что отказавшись есть людей или быть съеденным другими, он предпочел малярные работы в Америке? Впрочем, обо всем по порядку.

Публикация Yle от 7 августа.

 
Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют.