19 августа 2017, 09:10
553

В хаусботах, не думая о заботах

Корреспондент портала «Петрозаводск говорит» побывал в экспедиции по Онего.

– Ну, «Гонец», догоняй теперь! – под эти напутственные слова мы отходим от причала, пропустив вперед два маленьких судна «Арго» и Викинг».

 «Гонец» – 11-метровый шлюп морского клуба «Полярный Одиссей». В этом походе он сопровождает два хаусбота, управляет которыми молодежь – участники программы развития отдыха детей и подростков на воде Карельского молодежного центра. Курс – на Лойостров, что у противоположного берега Петрозаводской губы Онежского озера. На этом острове, говорят, в стародавние времена складировали уголь – подальше от города, который был деревянным – дабы избежать пожаров.

Через несколько минут с начала нашей миниэкспедиции ровный рокот моторов затихает и над «Арго» и «Викингом» разворачиваются паруса. Наполненные ветром и запахом морских путешествий, они несут хаусботы вперед.

Хаусбот – это что-то типа маленького кораблика для отдыха людей самого разного возраста. Они бывают разных конструкций. Те, которыми так ловко на наших глазах управляют 15-летние капитаны, созданы в клубе «Полярный Одиссей».

Как рассказал президент клуба Виктор Дмитриев, построены они благодаря сотрудничеству с московским колледжем и выигранному им гранту департамента образования Москвы. И за четыре года эксплуатации показали себя очень хорошо, поскольку просты в управлении и, главное, безопасны:

Два года назад на этих ботах ходили люди с ограниченными возможностями. В этом году была экспедиция Ленинградского отделения Всероссийского общества инвалидов. Им понравилось. Потому что хаусботами легко управлять – посмотрите на ребят, которые сегодня с нами в экспедиции, они очень быстро обучились! Получение прав на вождение не требуется – мотор всего 5 лошадиных сил. В каждом таком судне есть четыре спальных места. Осадка маленькая – они безопасны, какая бы погода ни была – не перевернутся.

Президент клуба уверен, что подобные хаусботы могут быть построены в каждом городе или поселке республики. Они были бы весьма кстати и для клубов юных моряков.   

Поэтому мы и разработали новый проект под названием «Карельский Одиссей», – сказал Виктор Дмитриев. – Нужно рационально использовать природно-культурный ресурс Карелии. У нас такие огромные водные просторы – 60 тысяч озер, но мы этот ресурс не используем, никакого флота практически нет. Придушили его неразумными законами. Между тем Карелия может стать Меккой озерного туризма России.

Те, кого увлекают морские путешествия, кто знает разницу между кочем и лодьей, наверняка побывали на передвижной фотовидеовыставке «Корабли, экспедиции, люди» - она колесит по республике на протяжении уже нескольких месяцев. Выставка подготовлена клубом «Полярный Одиссей», который уже почти 40 лет занимается возрождением и сохранением морской культуры, традиционного судостроения.

С выставкой уже познакомились жители Питкяранты, Лахденпохьи, Сортавалы, острова Кижи, три месяца она работала В Петрозаводске в музее ИЗО, на очереди город Сегежа.

Мы хотим популяризировать здоровый образ жизни, техническое творчество, – добавил Виктор Дмитриев. – Наша задача – оторвать молодежь от дивана, от компьютера и интернета, чтобы они почувствовали вкус нормальной жизни.

… За разговорами мы и не заметили, как обогнули Лойостров и вернулись в гавань. Может, в следующий раз удастся отправиться в поход по воде непосредственно на хаусботе?

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.