13 сентября 2017, 10:56
761

Столичными тропами с Кукковки на Ключевую. Игра на выживание

Сначала оживленное шоссе, потом скорый поезд. Как жители Вытегорского шоссе добираются до цивилизации.  

Прогуляться по лесополосе, отделяющей Старую Кукковку от Ключевой, нас заставили звонки читателей. Как утверждали жители домов, расположенных на Вытегорском шоссе, чтобы добраться до ближайшего очага цивилизации - магазина, аптеки, школы или больницы, приходится идти по лесной тропинке, а потом с риском для жизни перебегать железнодорожные пути. Люди утверждают, что проходящий поезд очень плохо видно, вокруг перехода выросла высокая трава, заслоняющая железнодорожную перспективу. Мы решили проверить, как все это выглядит на самом деле. 

Рывок в лес был осуществлен на пересечении Ключевского шоссе с улицей Антонова. Судя по истерзанному аншлагу, здесь начиналась парковая зона. Ухоженная тропинка манила в глубь лесопарковой полосы. 

Навстречу попались две женщины, с гордостью рассказавшие, что ходят здесь с 1976 года и вполне довольны. По их словам, полтора года назад территорию основательно благоустроили. Появились скамейки, уличные фонари, которые вечером освещают дорожки. Даже тренажеры установили. Женщины утверждали, что теперь здесь ходить удобно и приятно. 

Действительно, очень скоро мы наткнулись на лужайку с антивандальными тренажерами, а чуть дальше увидели симпатичную беседку, родник под аккуратным деревянным навесом, кормушки для птиц.

Жители Ключевой отдыхали с детьми, к роднику постоянно подходили люди. Рассказывают, что вода в нем намного лучше водопроводной.

Удивляясь тому, что же еще нужно нашим вроде бы не избалованным комфортной жизнью гражданам, мы подошли к железнодорожному переезду. Никакого многотравья, прекрасный обзор, аккуратно отсыпанные пути - как говорится, гуляй не хочу. 

В полном недоумении я обратилась с вопросом к уверенно шедшему к железной дороге мужчине с собакой: чем же недовольны граждане? Он поначалу тоже растерялся:

- Я здесь 20 лет живу, каждый день хожу, у меня за переездом гараж. Все нормально, поезд хорошо виден, обзор прекрасный.

Александр быстро догадался, что речь идет о другом переходе. 

Если идти по направлению к Вытегорскому шоссе от остановки "Сегежская", то там действительно очень плохой переход. Там откосы к железнодорожным путям крутые, видимость неважная,

- сказал он.

Лесная тропинка, протоптанная параллельно железной дороге, оказалась вполне проходимой. Временами, конечно, приходилось перепрыгивать через раскисшие участки, но резиновые сапоги не понадобились.

Неожиданно появились мужчина и женщина, внимательно осматривающие каждое деревце. Мужчина похвастался «урожаем», достав из целлофанового пакета небольшой крепкий подосиновик. О плохом переходе Михаил и Мария знают не понаслышке, через железнодорожный переход на конюшню им приходится ходить постоянно. 

Там очень крутой склон. Особенно опасно зимой переходить, когда гололед. Можно легко поскользнуться и скатиться вниз,

- сказал Михаил.

Его спутница Мария согласна, что тропа от улицы Сегежской не самое приятное место для прогулок. 

Скоро появилась и тропинка, ведущая к железной дороге. Подойдя ближе, пришлось лично убедиться, насколько неприятно переходить здесь «железку».

Из-за изгибов местности и высокой растительности обзор и правда оказался очень плохой. Я совсем уж было собралась по шпалам, как услышала предупреждающий сигнал. Буквально через мгновение мимо меня промчался грузовой состав. Стало неприятно. 

С опаской несколько раз посмотрев по сторонам, я быстро преодолела железнодорожное препятствие.

Молодой человек с наушниками бодро шагал навстречу опасности. Алексей живет на Нойбранденбургской, а на Вытегорском шоссе расположена автошкола, где он проходит курсы вождения.

- Ходить здесь и правда неприятно. Особенно вечером, когда темно. Поезд на переходе видно очень плохо, хорошо, что слышно гудок. Так что те, кто жалуется, не обманывают. Здесь страшновато, - считает Алексей.

За леском появилось оживленное Вытегорское шоссе. За ним стояло несколько жилых домов.

Было, мягко говоря, немноголюдно. На мое счастье, к колонке подошла молодая женщина с ведром. 

- У нас здесь много детей живет. Они даже дорогу перейти не могут, здесь ни одного пешеходного перехода нет. Я сейчас ходила в магазин, даже мне было трудно дорогу перейти, машины не останавливаются. Это невыносимо. Вечером по лесной дороге через железнодорожный переезд мы не ходим - страшно. У нас здесь ничего нет, даже магазина нормального. Приходится ходить на Ключевую, а тропинка сами видели какая. У меня сын школьного возраста. Зимой я стараюсь его встречать на автобусной остановке, потому что он даже дорогу перейти не может. Это для нас большая проблема, - рассказала Лида.

...Несколько дней назад проходило голосование за придание Петрозаводску официального столичного статуса. По итогам голосования даже новенький автомобиль разыграли с подачи депутата Петросовета. 

Статус — это, конечно, прекрасно. Правда, так ли он важен, если дети не могут из-за отсутствия пешеходной разметки перейти дорогу, а взрослые вынуждены пробираться в близлежащий магазин по неуютной, неосвещенной тропинке, когда в любой момент им наперерез может выскочить поезд.

Мне кажется, что народным избранникам было бы полезнее меньше думать о статусе, а заняться более приземленными вопросами. Избирателям точно стало бы комфортнее в нашей непризнанной столице.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.