01 сентября 2017, 13:51
4234

Президентское кадетское училище: когда генералы важнее родителей

Руководство учебного заведения оказалось не готово к тому, что 1 сентября стены училища придет штурмовать полнокровный «родительский полк».

Наверное, самым ожидаемым и ажиотажным событием в контексте начала учебного года стало обещанное открытие к 1 сентября Президентского кадетского училища. Сказались тут не только амбициозность самого проекта, ведущаяся ударными темпами стройка, но и скандалы, которые периодически возникали вокруг строительства объекта Министерства обороны.

Надо отдать должное строителям: планируемый объем работ завершен к началу учебного года. И хотя тут и там на территории объекта видны мелкие недочеты и физически ощущается просто галопирующий темп работ, надо признать – кадетское училище выглядит в целом весьма эффектно, а объем проделанной работы действительно впечатляет.

Но, похоже, конфузы стали такой же неотъемлемой приметой кадетского училища, как и шумная пиар-подготовка при его строительстве и открытии. Только в этот раз дело коснулось непосредственно тех, чьи дети 1 сентября приступили к учебе в стенах военного учебного заведения.

Проблемы 1 сентября начались с самого утра: родители кадетов, бабушки, дедушки, друзья ожидали открытия заведения уже с начала десятого утра. У КПП кадетского училища скопилось несколько сот человек, но на территорию кадетского корпуса никого не пускали: как говорили в толпе, ждали прибытия высоких гостей, в том числе генерала из МО РФ.

Высокие гости прибыли в сопровождении полицейских автомобилей с мигалками и проехали на территорию училища в 9.50. Спустя несколько минут ворота открылись и для всех гостей праздника.

Под бравурные военные марши поток людей медленно стал просачиваться внутрь здания. Однако дальше центрального вестибюля пройти удалось только самым проворным. Лестницу на второй этаж перекрыли люди в форме, и большая часть родителей осталась толпиться у этой самой лестницы.

 

Потекли минуты томительного ожидания. Люди в форме туда-сюда сновали по лестнице, несколько раз в поле зрения собравшихся попал Рашид Нургалиев, которого заботливо сопровождал полковник Вооруженных сил. Что происходило там, наверху, никто не знал. Люди начали физически уставать от долгого стояния, детишки, пришедшие вместе с мамами и папами поздравить своих братиков-кадетов, прилегли отдохнуть от трудностей взрослой жизни на мягкие диванчики.

Наконец, нервы родителей начали сдавать, из толпы раздались выкрики:

Товарищи военные, вы можете объяснить, что происходит, почему нас не пропускают наверх, к нашим детям?

На возгласы родителей прибежал полковник, очевидно,  числа организаторов мероприятия, и хорошо поставленным командирским голосом призвал родителей к порядку, популярно объяснив, что актовый зал рассчитан всего на 500 мест, 360 из которых уже заняты кадетами:

Товарищи родители! Я призываю вас к порядку, вы находитесь на территории режимного военного объекта! Мы не предполагали, что вас придет так много!

- подытожил офицер под общий смех собравшихся у лестницы.

Видимо, настрой родителей не слишком понравился военному человеку, и он вполне недвусмысленно дал понять родителям, что в следующий раз их тут не рады будут видеть. Родители продолжали возмущаться. И правда, в переполненном вестибюле уже просто становилось трудно дышать.

Потерпите немного, через две-три минуты все закончится, и вы увидите своих детей. Если кому-то не нравятся военные порядки, которые здесь установлены, обращайтесь в Министерство обороны!

- закончил свою речь полковник и спешно ретировался под смех и аплодисменты собравшихся.

Родителям, бабушкам и дедушкам, среди которых были заметны отставные военные, ветераны с наградами на груди, ничего не оставалось делать как выйти на плац во внутреннем дворе и все так же бесцельно бродить по дорожкам и сидеть на скамейках в ожидании «продолжения банкета». Кто-то просто гулял и рассматривал элементы ландшафтного дизайна, кто-то придирчиво осматривал объект на предмет строительных «косяков», кто-то фотографировался у стелы с бутафорскими пушками из пенопласта.

Ни через две-три, ни через двадцать минут кадеты так и не появились. Военные низших чинов, появлявшиеся время от времени во внутреннем дворе, пожимали плечами, полицейские, к которым обращались родители, тоже ничего не могли пояснить.

Примерно в 10.45 появились первые педагоги-женщины, одетые в синюю форму и пилотки, по внешнему виду напоминающие стюардесс. Родители устремились к ним, и только тут начала проясняться суть происходящего.

Оказывается, всему виной – СМС о штормовом предупреждении, которую жители Карелии получили накануне. Торжественные мероприятия, которые до этого готовились провести на плацу, были в спешном порядке перенесены в актовый зал. В который, как мы уже знаем, не вместилась даже малая часть родителей, пришедших на праздник.

Странно, но почему-то никому в из руководства кадетского училища не пришло в голову, что сообщение МЧС касалось только северных районов республики, где, собственно говоря, все, о чем сообщало МЧС, и случилось: в северных поселках из-за штормового ветра и ливня линейки в школах перенесли из дворов в спортзалы.

Одна из женщин-педагогов по секрету поведала родителям, что директору училища категорически запрещали вообще допуск родителей на режимный объект и он, настояв на присутствии родителей, взял на себя всю ответственность и «это ему чуть не стоило погон».

Как следовало из дальнейшего рассказа, у ребят уже вовсю проходят учебные занятия, а руководство училища в данный момент занято общением с генералом. Вот как генерал уедет, увидят родители и своих детишек, и в учебные классы их пустят, и вообще все дадут посмотреть и потрогать.

Ну, конечно, все заняты генералом, а до родителей никому дела нет,

- горько подытожил моложавый мужчина, видимо, папа кого-то из кадетов.

В общем, праздник 1 сентября в кадетском училище явно не задался. Кто виноват в этом – МЧС, погода или организаторы мероприятия – судите сами. Только вот слова майора о том, что в училище не ожидали такого «массированного наступления» со стороны родителей, выглядят как-то неубедительно.

Достаточно помножить число кадетов на маму и папу, мы уже получим цифру в 720 человек, а если к ней прибавить бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек, представителей СМИ и просто зевак, то получим искомый результат: полнокровный «родительский полк» по штату военного времени. Как раз столько людей и пришло на мероприятие...

На 11.00, когда я покинул стены Петрозаводского Президентского кадетского училища, генерал и высокие гости еще оставались в здании, родители так же бесцельно ходили по территории училища, а кадеты оставались на занятиях.

«Учиться, познавать мир и побеждать», – гласит надпись на фасаде внутреннего двора кадетского училища. И вот думай потом: а может быть, так и надо было? Чтобы уже безо всяких иллюзий? Оторвали мальчиков от маминых юбок, погрузили в армейскую реальность – и никаких вам сюси-пуси с самого начала. Мы ведь в кадетском училище не поваров готовим, не артистов эстрады, не учителей и врачей, а людей военных. Что ж, тогда тяготы и лишения военной службы получите с первого же дня...

        

Андрей Туоми's picture
Автор:

В журналистике с 1993 года. Пришел в профессию случайно и остался навсегда. Главным качеством журналиста считает честность, все остальное наживается годами упорного труда. Считает журналистику одной из самых важных и востребованных профессий современности. В свободное от работы время время увлекается живописью, охотой и рыбалкой.