12 сентября 2017, 12:36
296

Новые возможности коррекции астигматизма в Карелии

Эксимерный лазер нового поколения заработает уже в сентябре.
Автор:  Редакция

Микрохирургическое лазерное лечение аномалий рефракции выполняется в мире уже более 30 лет. Постоянное совершенствование применяемых методов лечения позволило достичь высокой точности, снизить риски и значительно сократить период реабилитации. Вероятно, каждый читатель хотя бы раз слышал про астигматизм. Разобраться с этим понятием, пояснить возможности диагностики и лечения заболевания нам поможет кандидат медицинских наук Павел Чеславович Завадский – рефракционный микрохирург клиники «Офтальмологический центр Карелии».

– Что такое астигматизм и как часто вы диагностируете его у ваших пациентов?

Астигматизм – это оптический термин. У близоруких фокус оптического аппарата глаза расположен перед сетчаткой, у дальнозорких – за сетчаткой, из-за, соответственно, слишком большого или слишком малого размера глаза. Астигматизм связан напрямую не столько с размером глаза, сколько с его формой. Идеальный в оптическом отношении глаз должен быть подобен сфере, в то время как у людей с астигматизмом глаз имеет сдавленную форму, наподобие, например, яблока. Передняя часть глаза и его важнейшая линза – роговица – при этом будет иметь форму не круглого часового стекла, а форму ложки. Именно поэтому свет фокусируется не в одну точку, отсюда и название патологии, которое в переводе означает: «а» – нет, «стигма» – точка.

Астигматизм есть почти у каждого, потому что форма наших глаз не подобна идеальной сфере. Однако у большинства обследуемых степень его мала для того, чтобы негативно повлиять на зрение. У некоторых лиц в случае значительной деформации глаза в целом астигматизм становится клинически значимым и приводит к снижению зрения.

– Можно ли астигматизм вылечить очками?

– Нет, нельзя. Очки используются не для лечения, а для коррекции. Если пациент очки снимет – зрение вновь будет низким. Хочу отметить, что при больших степенях астигматизма не все люди хорошо переносят коррекцию очками, некоторые отмечают головокружение. Специальные мягкие контактные линзы стоят дороже, и их использование также не избавляет пациента от заболевания.

– Можно ли в вашей клинике определить наличие астигматизма и вылечить эту патологию?

– Да, это одна из наших специализаций. Диагностическое обследование в клинике занимает около двух часов, при этом используется новейшее оборудование мировых лидеров индустрии. Эксимерлазерную коррекцию зрения у пациентов с астигматизмом считаю эффективным методом лечения, который способен восстановить зрение. Мы выполняем исключительно персонализированную хирургию с использованием собственных проверенных временем номограмм.

Я хочу отметить опыт наших рефракционных хирургов. У некоторых за плечами более 100 тысяч лазерных операций, это признанные лидеры в своей сфере.

– Можно ли выполнять лазерную коррекцию зрения у пациентов с астигматизмом до беременности и родов?

– Операция выполняется на роговице, которая является соединительной тканью. Биомеханика роговицы зависит от гормонального фона. Мы выполняем лазерную коррекцию с 18 лет у всех пациентов, однако стараемся избегать хирургического лечения в период с 24 недели беременности до завершения лактации. Одновременно хочу отметить наш многолетний опыт наблюдений сохранности эффекта операции, выполненной до беременности.

– Что должен чувствовать пациент с астигматизмом, и что должно его подвигнуть прийти к вам за консультацией?

– Низкая острота зрения или его прогрессирующее снижение, возможно сопровождающееся двоением в глазах – это симптом обязательного визита к офтальмологу. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что астигматизм может развиваться и у взрослых пациентов, что связано с рядом серьезных заболеваний роговицы или хрусталика. Уверен, что наши технологические возможности позволяют нам устранить астигматизм в любом возрасте. Эксимерный лазер нового поколения заработает в клинике уже в сентябре.

Подробнее об услугах клиники читайте на сайте: https://eyes-karelia.ru/