09 августа 2017, 13:27
2909

На площади Кирова нашли детские захоронения

Штурма не будет: забор уберут, но копать не перестанут.

Утром 9 августа в Петрозаводске на месте археологических раскопок на площади Кирова вновь прошло совещание на свежем воздухе с участием заместителя премьер-министра правительства Карелии Ларисы Подсадник, представителей республиканских министерств и ведомств, городской администрации, Национального музея Карелии, церкви. 

- Мы должны понимать, что мы делаем с местом раскопок. Каким образом мы сохраняем для жителей города Петрозаводска, для туристов, для нас всех это место раскопок в том виде, в каком вы его видите, - определила Подсадник цель встречи.

По мнению директора Национального музея Карелии Михаила Гольденберга, самый оптимальный вариант — законсервировать раскопки до следующего лета. За это время необходимо получить второй археологический лист, который бы позволил продолжить раскопки на территории примерно 140 квадратных метров. Сейчас они ведутся на площади 72 квадратных метра. 

Выбран такой вариант — не штурмовой,

- сказал Михаил Гольденберг. 

Проект часовни 

По его словам, форсировать события в капризных условиях карельской погоды было бы неразумно. Он предлагает сначала полностью завершить археологические раскопки, а сделать это можно будет не раньше 2018 года, и только потом думать над проектом часовни.

- Надо принципиально решить вопрос о часовне. Вопрос документально забуксовал… Мы понимаем, что ступор — в археологии, - сказал Гольденберг.

Проблема в том, что до завершения археологических исследований непонятно, где конкретно можно будет поставить часовню и как она впишется в существующий архитектурный ансамбль.

Отец Константин отметил место под часовню

 

Отец Константин уверен, что место под часовню сдвинется чуть вперед по направлению к центру площади и «уйдет» в сторону проезжей части. Он надеется, что эта часть площади окажется «свободной» от археологических находок. Отец Константин, конечно, хотел бы как можно скорее приступить к возведению часовни святого Фаддея, но обстоятельства складываются по-другому.

К тому же рядом с фундаментом церкви Воскресения Господня обнаружено прицерковное кладбище и два захоронения детей. 

- И пугаться этого не надо, - сказал Михаил Гольденберг. - Захоронения у нас в городе везде, город был очень маленький.

Тем не менее, захоронения тоже могут внести коррективы в планы строительства часовни. 

У Ларисы Подсадник возникло немало вопросов. 

У вас не проведен второй этап раскопок, а вы уже рисуете внешний облик комплекса. А вдруг еще что-то будет? Меня такие вещи смущают,

- недоумевала она.

Она сказала, что окончательного решения, где будет стоять часовня, пока не принято. 

Главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова больше всего интересовало, что будет с забором, который уродует внешний вид центральной площади карельской столицы. К 1 сентября предполагается, как была сказано, «убрать этот страшный забор» и поставить более аккуратное временное ограждение. К этому времени фундамент должен быть законсервирован, а газон восстановлен.

Отец Константин подтвердил, что к 1 сентября место раскопок приобретет красивый ухоженный вид. 

Скорее всего, дискуссия о том, какой должна стать площадь Кирова и как лучше распорядиться архитектурным наследием, утихнет до лета 2018 года. Судя по настрою Ларисы Подсадник, обсуждать детали строительства часовни до того момента, пока не прояснятся все археологические нюансы, в карельском правительстве не намерены. 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.