Ишь ты, Масленица! Как в Петрозаводске зиму провожали
В последний день масленичной недели в Петрозаводске провожали зиму. По традиции, делать это надо шумно, весело и сытно. Получилось ли? Что-то в большей степени, что-то в меньшей.
На площади Кирова, куда, опять же по традиции, пропускали через рамки металлоискателя, организовали «Обжорные ряды» - торговали выпечкой, сладостями, орехами. На этот раз – никаких шашлыков. Да и блинами полакомиться было затруднительно. Как ни странно, но главный символ праздника оказался во время масленичных гуляний в дефиците. Мы уже писали, что заполучить горячий блинчик можно было лишь в обмен на купоны, которые давали за участие в конкурсах и играх.
Еще один вариант – дождаться окончания конкурса «Ай да блин!», когда повара начнут угощать зрителей. Но тут уж кому как повезет: попробовать блины удалось не всем желающим, так как они разлетелись буквально моментально: пять стопок за пять минут. Страждущие едва не перевернули один из прилавков. А ведь теста заводили ведерками!
Ну, раз уж мы заговорили про конкурс, то скажем, что в нем участвовали пять команд. В течение часа они пекли блины. Победителей жюри определяло в нескольких номинациях.
Самая высокая горка блинов – 10 см – оказалась у команды «Вкусняшка» из Кондопоги, она и стала абсолютным победителем.
Самый тонкий блин испекла Олеся Митина, а самый вкусный блин с начинкой – Екатерина Серебрякова. Девушки учатся в Петрозаводском колледже технологии и предпринимательства. Они еще начинающие повара, но с заданием, несмотря на полевые условия, справились на отлично.
Опытный повар Иван Никифоров стал лучшим в номинации «Самый толстый блин». К тому же он испек горку блинов высотой 9 см, это около 30 штук. Как рассказал Иван, дома он блины не готовит, сам их ест только на Масленицу.
Предпочитаю со сливочным маслом, с хорошим маслом. Почему у нас так любят блины? Ну, во-первых, это наше традиционное блюдо. А кроме того, это вкусно, сытно и подготавливает нас к Великому посту.
В семье у петрозаводчанки Татьяны блины любят все. Поэтому и пекут их часто. Масленица – один из любимых праздников, но вообще-то семья старается и другие городские праздники не пропускать.
Младшая дочка Катя еще маленькая, ей интересно здесь блинчик попробовать. А ее старшая сестра с удовольствием принимает участие в конкурсах и играх.
Одно из традиционных развлечений на Масленицу – забраться на высокий столб. Сделать это не так уж и просто, нужны сила и сноровка. Организаторы приготовили аж 133 приза: календари, уголь для приготовления шашлыка, наборы продуктов…
Самым первым смельчаком оказался петрозаводчанин Олег. У него уже был когда-то успешный опыт, но в этот раз с первой попытки столб не покорился.
Я залезал на высоту 10 метров, было это давно, тоже на Масленицу. Наверху был подарок, я его срывал.
Пока одни покоряли столб, другие перетягивали канат, прыгали в мешках, присматривались к товарам.
У прилавка с вязаными изделиями их хозяйка – тоже вся в вязаном, трудно ее не заметить. Познакомились. Зовут Ева. Принесла на продажу шарфы, шапочки, носки... Занимается вязанием лет 35, научилась еще в шестилетнем возрасте.
- Вязаные вещи никогда не выходят из моды, потому что в них - тепло наших рук,
- говорит она.
А на импровизированной сцене меж тем выступают артисты, затем всех поздравляет глава города Ирина Мирошник, отметившая, что «Масленица - это день, когда мы ходим друг к другу в гости, угощаем блинами, просим прощения друг у друга, провожаем зиму и надеемся, что скоро придут теплые весенние деньки».
Среди артистов – ансамбль русской песни «Катюша», музыкальный коллектив «Гармония» под руководством Екатерины Рогульчик.
Мы с удовольствием выступаем на городских праздниках, говорят участницы коллектива. - Для нас Масленица - это хорошее настроение, традиция, теплая атмосфера. На Масленицу люди собираются отдохнуть, повеселиться, поприветствовать друг друга.
Еще один традиционный для Масленицы конкурс – силовой. Самые сильные могли продемонстрировать свои способности, толкая гири. Мужчинам гири предлагали весом 24 кг, женщинам – 16.
К моменту, когда подошло время сжигать чучело Масленицы – это главное действо праздника, завершающее разгульную и сытную неделю, - количество людей на площади заметно выросло.
Поджечь чучело удалось не сразу – сменили несколько зажигалок, пока наконец оно не запылало. Буквально пара минут – и все кончено. Считается, что сжигание чучела Масленицы символизирует прощание с зимой и скорый приход весны.
Ну, а с 11 марта начинается Великий пост, он продлится до 28 апреля, когда мы будем отмечать Светлое Христово Воскресенье - Пасху.