10 марта 2019, 19:16

Ишь ты, Масленица! Как в Петрозаводске зиму провожали

На столбы лезли, гири кидали, прощения просили, чучело жгли. Фоторепортаж с праздника.

В последний день масленичной недели в Петрозаводске провожали зиму. По традиции, делать это надо шумно, весело и сытно. Получилось ли? Что-то в большей степени, что-то в меньшей.

На площади Кирова, куда, опять же по традиции, пропускали через рамки металлоискателя, организовали «Обжорные ряды» - торговали выпечкой, сладостями, орехами. На этот раз – никаких шашлыков. Да и блинами полакомиться  было затруднительно. Как ни странно, но главный символ праздника оказался во время масленичных гуляний в дефиците. Мы уже писали, что заполучить горячий блинчик можно было лишь в обмен на купоны, которые давали за участие в конкурсах и играх.

Еще один вариант – дождаться окончания конкурса «Ай да блин!», когда повара начнут угощать зрителей. Но тут уж кому как повезет: попробовать блины  удалось не всем желающим, так как они разлетелись буквально моментально: пять стопок за пять минут. Страждущие едва не перевернули один из прилавков. А ведь теста заводили ведерками!

Ну, раз уж мы заговорили про конкурс, то скажем, что в нем участвовали пять команд. В течение часа они пекли блины. Победителей жюри определяло в нескольких номинациях.

Самая высокая горка блинов – 10 см – оказалась у команды «Вкусняшка» из Кондопоги, она и стала абсолютным победителем.

Самый тонкий блин испекла Олеся Митина, а самый вкусный блин с начинкой – Екатерина Серебрякова. Девушки учатся в Петрозаводском колледже технологии и предпринимательства. Они еще начинающие повара, но с заданием, несмотря на полевые условия, справились на отлично.

Опытный повар Иван Никифоров стал лучшим в номинации «Самый толстый блин». К тому же он испек горку блинов высотой 9 см, это около 30 штук. Как рассказал Иван, дома он блины не готовит, сам их ест только на Масленицу.

Предпочитаю со сливочным маслом, с хорошим маслом. Почему у нас так любят блины? Ну, во-первых, это наше традиционное блюдо. А кроме того, это вкусно, сытно и подготавливает нас к Великому посту.

В семье у петрозаводчанки Татьяны блины любят все. Поэтому и пекут их часто. Масленица – один из любимых праздников, но вообще-то семья старается и другие городские праздники не пропускать.

Младшая дочка Катя еще маленькая, ей интересно здесь блинчик попробовать. А ее старшая сестра с удовольствием принимает участие в конкурсах и играх.

Одно из традиционных развлечений на Масленицу – забраться на высокий столб. Сделать это не так уж и просто, нужны сила и сноровка. Организаторы приготовили аж 133 приза: календари, уголь для приготовления шашлыка, наборы продуктов…

Самым первым смельчаком оказался петрозаводчанин Олег. У него уже был когда-то успешный опыт, но в этот раз с первой попытки столб не покорился.

Я залезал на высоту 10 метров, было это давно, тоже на Масленицу. Наверху был подарок, я его срывал.

Пока одни покоряли столб, другие перетягивали канат, прыгали в мешках, присматривались к товарам.

У прилавка с вязаными изделиями их хозяйка – тоже вся в вязаном, трудно ее не заметить. Познакомились. Зовут Ева. Принесла на продажу шарфы, шапочки, носки... Занимается вязанием лет 35, научилась еще в шестилетнем возрасте.

- Вязаные вещи никогда не выходят из моды, потому что в них - тепло наших рук,

- говорит она.

А на импровизированной сцене меж тем выступают артисты, затем всех поздравляет глава города Ирина Мирошник, отметившая, что «Масленица - это день, когда мы ходим друг к другу в гости, угощаем блинами, просим прощения друг у друга, провожаем зиму и надеемся, что скоро придут теплые весенние деньки».

Среди артистов – ансамбль русской песни «Катюша», музыкальный коллектив «Гармония» под руководством Екатерины Рогульчик.

Мы с удовольствием выступаем на городских праздниках, говорят участницы коллектива. - Для нас Масленица - это хорошее настроение, традиция, теплая атмосфера. На Масленицу люди собираются отдохнуть, повеселиться, поприветствовать друг друга.

Еще один традиционный для Масленицы конкурс – силовой. Самые сильные могли продемонстрировать свои способности, толкая гири. Мужчинам гири предлагали весом 24 кг, женщинам – 16.

К моменту, когда подошло время сжигать чучело Масленицы – это главное действо праздника, завершающее разгульную и сытную неделю, - количество людей на площади заметно выросло.

Поджечь чучело удалось не сразу – сменили несколько зажигалок, пока наконец оно не запылало. Буквально пара минут – и все кончено. Считается, что сжигание чучела Масленицы символизирует прощание с зимой и скорый приход весны.

Ну, а с 11 марта начинается Великий пост, он продлится до 28 апреля, когда мы будем отмечать Светлое Христово Воскресенье - Пасху.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.