07 декабря 2019, 20:57

Естественные нужды в общественных местах

Жители Карелии заслуживают туалет только по праздникам?

«Вы бы пришли в ужас, если б знали, сколько вокруг мужчин с простатитом, женщин с недержанием, людей с хроническими расстройствами пищеварения, пожилых и детей, которые не могут терпеть», – сказал мне один пожилой мудрый доктор. И добавил: «Ситуация с туалетами в нашем городе – это преступление».

Эту мысль мне почти ежедневно подтверждают письма и звонки жителей Петрозаводска, в основном – женщин.

«Вот я сейчас на проспекте Ленина – где я могу сходить в туалет?!»

«Я живу на Октябрьском, первый этаж, у меня под окнами – общественная уборная! Все ходят сюда, в кусты, как в свой туалет – и никому дела нет, что мы тут живем…»

«Дочке четыре года. Гуляли на детской площадке в Губернаторском парке. Дочка захотела писать – я отвела ее в сторонку… Так на меня люди набросились, как на преступницу: мол, вы нам весь парк загадили! А где ребенку писать?.. Туалетов нет. Вот и приучаем с детства по кустам прятаться…»

«Почему уличные туалеты выставляют только по праздникам? А в будни, простите, что – терпеть или под себя ходить?..»

На Онежской набережной, где, как ни странно, все время ходят группами и поодиночке туристы, ко мне что ни день бросаются приезжие с выпученными глазами: «Где тут у вас туалет?!» Я с великодушным гостеприимством отвечаю: «Вам – везде!» Держась за штаны, туристы организованными группами бегут в парк, который и без них уже давно благоухает отнюдь не одеколоном «Садко – богатый гость».

Скользкая, как говорится, деликатная тема. Может, поэтому она практически не поднимается в публичном пространстве. Не любят о ней говорить чиновники и депутаты. Иногда невольно задумываешься: а люди ли они? Или, может, какие-нибудь роботы? Или мутанты? Или пришельцы из других миров, где никто никогда не писает?

Общественных, доступных для всех туалетов в Карелии практически нет. Нет их в городах. Нет, тем более, в сельской местности. Нет вдоль дорог даже по самым популярным туристическим направлениям. Наши туристы во время «зеленых остановок» привычно выполняют команду: «Мальчики налево, девочки направо!» А иностранцы, не привыкшие слабиться в кустах, терпят.

Ситуация тем более нелепая, что чиновники и депутаты постоянно ужесточают законодательство и ответственность за «справление нужды в общественных местах». По закону об административных правонарушениях в Карелии на свежем воздухе ничего такого нельзя делать не только людям, но и собакам с кошками, лошадям, птицам и всем-всем, кто может быть отнесен к домашним животным. А вот где это можно делать, в законе не сказано. И никого из начальников почему-то не беспокоит, что люди справляют нужду не из хулиганских побуждений, а потому что это – нужда. А штрафы там – больше, чем за превышение скорости на дороге или непропуск пешехода не переходе…

Разные цивилизации по-своему решают эту проблему. В Японии при входе на подъем в гору Фудзи каждому входящему вручают мешок для мусора и такой специальный пластиковый переносной контейнер – «туалет», в который можно сделать все, как говорится, дела. Эту идею переняли и некоторые европейские заповедники и нацпарки. Правило общее: все, с чем ты пришел, должно уйти вместе с тобой. Нарушение стоит очень дорого. Согласен, странный для свободолюбивых русских способ. Мало кому из нас нравится любоваться красотами природы с мешочком какашек в руке. Но хоть так…

В белорусском городе Гомеле проблема решена так. Все государственные учреждения и организации (а там много чего государственного) обязаны обеспечивать всем гражданам свободный доступ в туалет. А с бизнесом договариваются. Муниципалитет делает предпринимателям поблажки по налогам и аренде, если те содержат туалет и свободно допускают туда всех желающих. Просто, но эффективно. Во всем Гомеле не встретил ни одного платного туалета. Очевидно, что-то подобное – и в других белорусских городах.

Недавно был в столице Чехии. Как известно, в Праге пиво пьют даже трезвенники и язвенники. И жутко становится от миллионных толп туристов, которые ходят по всем этим старым улочкам. Если все эти туристы пописают в неположенном месте – Влтава выйдет из берегов. Но ничего такого не происходит. Кругом много платных туалетов, «услуга» стоит десять крон (что-то около 30 рублей). Самый дорогой туалет Праги – в Еврейском квартале: пятнадцать крон. Дороже, чем в Президентском дворце в Пражском Граде. Кроме того, в большинстве ресторанов и пивных, которые есть в каждом доме, в туалеты пускают бесплатно. И ни разу нигде не видел таблички: «Туалет только для клиентов кафе». Или чтоб туалет был заперт на ключ, а ключ надо выпрашивать у бармена…

Российская цивилизация первой трети двадцать первого века в этой деликатной сфере не создала ничего. Ни-че-го! Если, конечно, не считать придуманных депутатами штрафов для «писающих мальчиков» – тут мы красавцы.

Мне известен только один пример позитивного решения проблемы в Карелии. Андрей Нелидов, став директором музея «Кижи», первым делом сделал в туристической зоне острова нормальные, современные, удобные туалеты с водой и канализацией. Если бы не он, тысячи туристов и сегодня стояли бы в очередь в дощатую будку с выгребной ямой. Можно по-разному относиться к Нелидову. Вроде бы суд решил, что он брал взятки. Но скажу крамольную мысль. По мне лучше хозяин, который берет взятки, но делает что-то для людей, чем кристально честный бездельник, которому на все и на всех наплевать.

Однако пример Кижей показывает: можем, если захотим. В чем же дело? Не хотим! Сортирами заниматься неприятно и не интересно. И бюджетов, которые можно попилить, тут нет. Депутатам гораздо приятнее сидеть в парламентах и каждый год голосовать за повышение штрафов. Чиновникам всех рангов и мастей милей сидеть в кабинетах и сочинять бесконечные программы развития туризма, кататься в Москву утверждать их и согласовывать. Отжимать бюджеты. Пробиваться в разные липовые рейтинги, которые называют Карелию самым привлекательным для туристов краем, а Петрозаводск – самым удобным местом для жизни.

Между тем, туристы и местные жители в поисках укромного уголка шарахаются по кустам и нервно оглядываются: не идет ли полиция?

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...