04 апреля 2014, 15:29

Извержение супервулкана в США может привести к мировой катастрофе

Извержение супервулкана в США может привести к мировой катастрофе

Последствия извержения вулкана Йллоустоун в США может ощутить на себе вся планета, пишут «Известия». Вблизи Йеллоустоунского национального парка на западе США к 3 апреля зафиксировано уже более 60 подземных толчков с начала 2014 года. Наиболее сильный толчок произошел 30 марта, его сила составила 4,8 балла по шкале Рихтера. Это стало сильнейшим землетрясением на западе США с 1980 года.

Сейчас бизоны стадами покидают Йеллоустоун, чем сильно беспокоят местных жителей, которые боятся, что причиной бегства стала опасность, исходящая от спящего вулкана в нацпарке. Температура в гейзерных озерах Йеллоустоунского парка достигла отметки 20 градусов по Цельсию, что значительно превышает норму.

Йеллоустоун ученые называют супервулканом из-за его площади — 4 тысячи квадратных километров. Вулкан считается самым большим на территории континента. Он извергался несколько раз за последние 2 млн миллиона По расчетам вулканологов, Йеллоустоун должен извергаться примерно раз в 600 тысяч лет, тогда как со времени последнего извержения прошло уже более 642 тысяч лет.

Расплавленная лава может уничтожить всякую жизнь в радиусе 1 тысячи километров, количества магмы супервулкана хватит, чтобы засыпать Северную Америку 15-сантиметровым слоем пепла.

Так как парк и вулкан находятся недалеко от тихоокеанского побережья, вследствие извержения может случиться цунами и огромная волна пойдет на Японию, Китай и Камчатку. Неизбежно и изменение климата. В результате взрыва образуется тепловая туча — поднимутся мелкие частицы в атмосферу, которые не дадут проникнуть теплу и свету к поверхности Земли. Причем если в одном регионе планеты температура понизится, то в другом может заметно увеличиться.

По словам ученого, из-за извержения также может нарушиться авиасообщение, поскольку видимость заметно ухудшится, а мелкие частички от взрыва в атмосфере могут стать угрозой крушения самолетов.

Впрочем, специалисты, наблюдающие на месте за изменениями, происходящими в нацпарке, считают, что пока оснований для тревоги нет. Миграция животных действительно имеет место, но она типична для этого времени года, — говорит представитель нацпарка Эл Нэш.

— Что касается сейсмоактивности, то она возросла, но нельзя сказать, будто в этом есть что-то необычное для здешних мест, — сказал Нэш. — Точно так же и выбросы гелия не являются сигналом скорого извержения.

, ,
Обсудить
22987