25 сентября 2014, 11:55

Директор автосалона в Петрозаводске обвиняется в краже у клиентов более миллиона рублей

Директор автосалона в Петрозаводске обвиняется в краже у клиентов более миллиона рублей

В Петрозаводске вынесено обвинение директору автосалона, который занимался торговлей и ремонтом автомобилей, сообщили в пресс-службе МВД Карелии. Обвиняемый свою вину не признал ни по одному факту преступной деятельности.

С 2009 года мужчина возглавлял фирму, которая занималась ремонтом и торговлей машин. Он сам был учредителем и гендиректором салона, сам же вел бухгалтерию. Потерпевшими оказались 6 жителей Петрозаводска и женщина из Кондопоги.

В апреле 2009 года один из потерпевших собирался купить внедорожник за 600 тысяч рублей. Директор-мошенник взял 200 тысяч в качестве предоплаты, оставшуюся сумму было решено заплатить при окончательной покупке автомобиля. Со временем срок поставки был перенесен на конец июля, а директор убедил клиента передать ему оставшуюся часть денежных средств. В итоге потерпевший остался и без автомобиля, и без денег.

В июле того же года фигурант уголовного дела взял на себя обязательства по поставке подержанного автомобиля «Митсубиши Паджеро» в срок до 15 октября. Условием было внесение предоплаты в размере полной стоимости автомобиля, которая на тот момент составляла 200 тысяч рублей. В начале октября клиент был обнадежен известием о скорой покупке машины, но дополнительно требовалось еще 100 тысяч рублей. Потерпевший нашел деньги, также не дождался машины.

Тем же летом злоумышленник путем растраты похитил «Фольксваген» стоимостью 340 тысяч рублей. Владелец хотел продать его и выбрал фирму по рекомендации родственников. Автовладелец передал автомобиль с транзитными номерами, комплектом ключей и ПТС. Бизнесмен нашел людей, с которыми договорился об обмене этой иномарки на «Форд Мондео», равноценный по стоимости. Сделку решили оформить через два договора купли-продажи, что и осуществили, не поставив истинного владельца в известность. В итоге, его машина в конце августа уже была официально продана, причем от его имени. «Форд Мондео» был куплен на имя супруги злоумышленника, с которой он впоследствии оформил развод и оставил ей всё имущество.

Осенью 2010 года житель Петрозаовдска хотел купить за 80 тысяч рублей «Понтиак транспорт» 1994 года, который присмотрел в помещении автосервиса фирмы. Директор согласился при условии предоплаты в сумме 50 тысяч рублей, а оставшуюся сумму — при заключении договора купли-продажи автомобиля. Через десять дней автомобиль все еще находился на ремонте, и срок сделки был отложен. При этом директор сообщил об увеличении стоимости автомобиля по инициативе его собственника до 150 тысяч рублей, и покупатель отказался. Он потребовал вернуть деньги, но после долгой волокиты денег так и не получил и был вынужден обратиться в полицию.

Обвиняемому, помимо присвоения и растраты, инкриминируются три факта мошенничества. На данный момент вина директора полностью доказана, и вскоре приговор суда поставит точку в этой череде историй, прокомментировали ситуацию в МВД.

,
Обсудить
21519