Погода не помешала проявить силу и ловкость
Фото Владимира ШМЕЛЕВА
В Петрозаводске прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношеских команд Карелии. В них приняли участие юноши от 13 до 18 лет из разных районов Карелии - всего 8 команд. В программу соревнований входило преодоление 100 метровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице и боевое развертывание.
Соревнования открыл начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия полковник внутренней службы Сергей Шугаев. Он поприветствовал всех собравшихся, пожелал удачи участникам, и отметил, что участие в соревнованиях дает прекрасную возможность юным пожарным продемонстрировать спортивное мастерство, физическую подготовленность и доказать собственное спортивное преимущество у сверстников.
Поприветствовать участников соревнований пришли и ветераны пожарной охраны, среди которых находился начальник пожарной охраны с 1991 по 2002 годы Владимир Иванович Занько. Этот человек очень хорошо известен в своих кругах, так как во время его руководства, пожарная охрана Карелии вышла на качественно новый уровень своего развития.
Владимир Иванович обратился к ребятам со словами напутствия и поддержки, и отметил, что подобные соревнования являются самой настоящей проверкой на прочность, и важна в них не столько победа, сколько участие. Ведь получить возможность участвовать в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту могут лишь те ребята, которые уже на деле доказали, что обладают физической силой и выносливостью, качествами, которые можно приобрести только в результате серьезных и длительных тренировок.
Первый этап соревнований, преодоление 100 метровой полосы с препятствиями, начался в 10 часов утра на стадионе «Юность».
Серьезным испытанием для участников соревнований стала холодная погода, ведь температура воздуха в это утра не превышала 2 градусов тепла. Однако, мужественно преодолев погодные сюрпризы, участники соревнований прошли первый этап.
По результатам забегов в общем зачете лучшей оказалась команда №1 ОФПС-1 (г.Петрозаводск), второе место заняла команда №2 ОФПС-2(г. Петрозаводск), а третье место завоевала команда ОФПС-6 (г. Сортавала).
После преодоления первого этапа, участники соревнований выехали на территорию учебно-тренировочной базы учебного пункта ОФПС-1 на Южной промышленной зоне, где было организовано проведение второго и третьего этапов соревнований. Это подъем по штурмовой лестнице и боевое развертывание.
Если при преодолении стометровки все зависит от ловкости и сноровки пожарного, то при подъеме по штурмовой лестнице необходима ещё и недюжинная физическая сила. Ведь прежде чем подняться по лестнице, необходимо донести её до места штурмовой башни.
В этом виде программы от каждой команды выступало по 2 человека, каждый из которых совершил по одной попытке. Здесь по общекомандным результатам лидерами снова оказались Петрозаводчане:
1 место - команда №1 ОФПС -1 г Петрозаводск;
2 место - команда №2 - ОФПС-2 г. Петрозаводск,;
3 место - команда Прионежского района.
Боевое развертывание является командным этапом. При его проведении, команде необходимо проложить магистральную и рабочую линии и поразить обе мишени.
Здесь успех зависит от многих составляющих, поэтому победа в этом виде достигается намного сложнее, чем в двух предыдущих.
При проведении боевого развертывания победа досталась команде ОФПС-1, а второе и третье получили соответственно команды ОФПС №5 (г.Питкяранта) и команда №2 (ОФПС-1 г. Петрозаводск)
По результатам всех этапов соревнований места распределились следующим образом:
1 место - команда №1 (ОФПС-1 г. Петрозаводск);
2 место - команда №2 (ОФПС-1 г. Петрозаводск);
3 место - команды ОФПС №5 (г.Питкяранта).
Победители соревнований были награждены медалями, грамотами и ценными призами.
При подведении итогов заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Карелия (по ГПС) полковник внутренней службы Александ Зенов поздравил участников соревнований с их успешных завершением и выразил уверенность, что соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей, возобновленные после длительного перерыва, с этого года снова станут традиционными и будут проводиться ежегодно.