05 декабря 2012, 11:53

Затор на Лососинке обещают полностью ликвидировать завтра

Затор на Лососинке обещают устранить уже завтра, но директор стадиона все же опасается заливать в этом году каток на "Юности".
логотип сайта

В карельском МЧС рассказали о ходе работ по устранению затора на Лососинке. Напомним, он образовался в районе моста "Советский". В результате произошел подъем уровня воды в реке и частичный выход ее из русла с подтоплением прилегающей территории. На этом участке Лососинки гидропосты не установлены, глубина реки в русле составляет 50 см.

- Пространство подо льдом было зашуговано, при этом специалисты считают, заторы могли образоваться и от того, что дно сильно захламлено, - чуть позже признался начальник управления по делам ГО и ЧС аппарата администрации города Денис ЖЕРДЕВ. - Возможно, также не были вовремя проведены и работы по углублению дна.

Сейчас ситуацию контролируют специалисты администрации Петрозаводска. Специалисты Карельского ЦГМС проводят мониторинг:

- Осложнение обстановки и дальнейшее повышение уровня Лососинки не прогнозируется, - сообщают спасатели. - Работы по освобождению русла реки от затора проводится силами служб городского округа и подразделением Карельской поисково-спасательной службы. Угрозы жизни и здоровью граждан нет. Ориентировочно работы по ликвидации затора будут завершены завтра, 6 декабря.

Но даже если в ближайшие дни реку удастся вернуть в свое русло, для стадиона возможны очень печальные последствия.

- Во-первых, никто не застрахован от того, что шуга образуется снова, дно в этом месте очень неоднородное, да и погода может опять преподнести сюрпризы, - рассказывает Федор СМИРНОВ. - Во-вторых, сам участок местности достаточно «сырой», поэтому будет очень сложно сказать, уйдет ли вся вода обратно. Ее ведь никто специально откачивать не собирается, нечем. А мне скоро необходимо заливать каток для горожан на запасном поле. Как я могу это сделать, не будучи уверенным, что подо льдом не окажется вода? Что, если кто-нибудь в результате провалится?

Подсчитать нанесенный ущерб сейчас не представляется возможным. Если хоть какая-то часть воды проникла в сложную систему дренажа основного футбольного поля подпортила искусственное покрытие, то цена вопроса составит десятки миллионов рублей. Специалисты признаются, что все станет окончательно ясно лишь весной, при сходе снега.