03 февраля 2015, 08:00

Ловить нельзя помиловать. Сегодня вступают в силу новые Правила рыболовства

<p>В Москве случайно запретили практически всю рыбалку на Онежском озере. Но зато разрешили ловить сетями на Белом море.</p>

3 февраля вступили в силу новые правила по рыболовству для всех рыбохозяйственных бассейнов страны. Для Карелии интерес представляют новые Правила по Западному (куда входит Ладожское озеро и притоки) и Северному (все остальные озера и реки  Карелии, а также Белое море) бассейнам.

По словам руководителя управления рыбного хозяйства Минсельхоза Карелии Игоря Пепеляева, новая редакция практически полностью дублирует старые правила.

По сути, новые правила, объяснил чиновник, вводятся для устранения юридических неточностей, поскольку в предыдущей редакции их утверждало Федеральное агентство по рыболовству. Однако в 2012 году оно перешло под управление российскому Министерству сельского хозяйства.

Несмотря на то, что в большинстве пунктов новые правила дублируют прежние, еще до вступления они наделали много шума. По крайней мере, в Карелии, когда их увидели, в ужасе схватились за головы. И причина здесь – банальные, детские ошибки, допущенные московскими составителями. По крайней мере, на том, что речь идет именно об ошибках, настаивают в карельском Минсельхозе.
Так, по словам Игоря Пепеляева после прочтения нового документа следует, что на Онежском озере запрещен весь промышленный лов, кроме вылова корюшки и налима, а также запрещен весь любительский лов, кроме лова удочкой.

– Все это, конечно, не так, поскольку это было бы немыслимо, – говорит Игорь Пепеляев. – Хотя оправдывать коллег не будут. Ведь там есть даже ошибки, когда вместо двоеточия была поставлена точка с запятой, что в корне поменяло смысл пункта правил.

Чиновник уверен, что эти ошибки будут исправлены.

Вылов лосося запретить?
Не сомневаются в Минсельхозе и в том, что будет исправлена и другая вопиющая неточность. Так, по новым правилам следует, что с 3 февраля 2015 года вылов онежского лосося попадает под полный запрет. Тогда как в прежней редакции правил исключение было сделано для выведенного в начале 2000-х годов из Красной книги шуйского стада лосося. Вылов же последнего до настоящего времени осуществлялся по лицензиям.

– Конечно, никто запрещать ловить шуйского лосося не собирается, – успокоил Игорь Пепеляев. – Более того, уже даже выделены квоты на 2015 год на его поимку, что при запрете было бы нелогично. Сами понимаете, что в правилах просто допущена техническая ошибка, которую, я уверен, скоро исправят.

Слова чиновника Минсельхоза подтвердил и руководитель ФГБУ «Карелрыбвод» Вячеслав Мовчан, который заверил, что запрет был бы абсурдным решением, ведь ежегодно в Онежское озеро возглавляемая им организация выпускает от 40 до 80 тысяч малька лосося.

– Это направление надо развивать и контролировать, а не закрывать, – уверен Вячеслав Мовчан. – Не сомневаюсь, что никаких сопротивлений в Москве не будет – ошибки исправят.

И все же многие карельские рыбаки, когда узнали, что лосося все же можно будет ловить, вместо радости испытали разочарование. Как написали они на известном форуме «Карельского клуба рыбаков», временный запрет лова этой рыбы Онежскому озеру не помешал бы. Дело в том, что из-за прессинга со стороны рыбаков лосося стало меньше, а сам он стал мельче, так что пара-тройка лет отдыха от рыбаков этой рыбе пошли бы на пользу.

Поморам вернули сети
Несмотря на значительную идентичность новой редакции правил со старой и на шокирующие ошибки, есть в них и новые, крайне важные в том числе и для Карелии пункты. Один из основных касается ловли сетями на Белом море. Ранее, местное население не раз высказывались против существующего запрета сетного лова.

Абсурдность этого решения объясняли и многовековыми традициями северных народов, и тем фактом, что море – это не маленькое озеро, где сетями можно «выбить» всю рыбу. Наконец, тем, что многие виды рыб иначе как сетью и не ловили.

И вот поморов услышали. В новых правилах жителям сельских прибрежных поселений, зарегистрированных по месту жительства в данных поселках, разрешается добыча водных биоресурсов с применением ставных сетей общей длиной не более 50 метров и высотой не более трех метров с размером ячеи от 16 до 36 мм на одного гражданина. Таким образом, у коренных жителей появилась возможность ловить сетями беломорскую сельдь, корюшку, навагу, камбалу.

В то же время и здесь не обошлось без «технических» ошибок. Так, московские составители правил разрешили ловить сетями только жителям поморских поселений, но не городов. То есть житель деревни на Белом море получает право ставить сеть, а, например, житель Беломорска такого права не получает.

По словам Игоря Пепеляева, речь и здесь идет о случайной ошибке составителей правил, а не о намеренной дискриминации горожан. Эта ошибка, уверен чиновник, тоже будет исправлена. Карельский Минсельхоз направляет соответствующий документ в Москву.

Остается только добавить, что такое количество ляпов в столь важном документе дискредитируют федеральных чиновников Минсельхоза, в очередной раз доказывая, что каждый регион самостоятельно, без вмешательства Москвы, должен решать, какую рыбу и когда можно ловить.

Обсудить
59075